Previous Entry Share Next Entry
Две беседы в баварском ресторанчике
traveller2


Одна из них состоялась лет 12-13 назад. После вечернего заседания, теплым летним вечером, мы - пятеро старых друзей-теоретиков - решили вместе поужинать в мюнхенском биергартене. И по возрасту, и по специализации, и по жизненному опыту мы отличались друг от друга. Объединяло нас общее начало, мы все (в той или иной мере) начинали нашу научную карьеру в Москве. А потом, после развала Советского Союза, жизнь разбросала: кого в Рим, кого в туманный Альбион, Тель-Авив, Париж, …

После обмена новостями Петя К. (назовем его так) начал беседу с жалобы. Он всегда жаловался на жизнь, вне зависимости от внешних обстоятельств, такой уж у него характер.

"Вот, - сказал Петя, - мой дед, был врач, уважаемый в городе человек, он жил в квартире в центре, все его знали. Мой отец родился и умер в этой же квартире. Он тоже был врачом, все его знали. Я тоже в ней родился. Все было такое привычное. Отец мне говорил 'иди в медицинский', а я его не послушал. И вот теперь вынужден слоняться по всему свету. Два года в Италии, три в Англии, теперь вот Штаты. В 37 лет начал жизнь с нуля. Даже жену пришлось поменять…"

Саша М. слушал, качал головой, а потом не выдержал и перебил: "А ты взгляни с другой стороны, - сказал Саша, - жизнь твоя текла скучной струйкой, как песок в песочных часах. Дело уже шло к вечеру, а тут ты взял да и перевернул часы наоборот и все начал сначала. В одну человеческую жинь вместил две, а может и три… Ты счастливец, только сам этого не понимаешь."

Петя задумался, приободрился, втянул живот и сказал: "Ну раз такое дело, я, пожалуй, еще одну кружечку пива закажу!"

А второй разговор мы случайно подслушали вчера. Добравшись к вечеру до Мюнхена, пошли поужинать в небольшой ресторанчик рядом с отелем, на нешумной улице вдали от туристских троп. Там уже сидела одна пара. Беседа шла по-русски. Они по-видимому не подозревали, что мы их понимаем. Ему сильно за 50, а ей за 40 (но, может быть, я и ошибаюсь).

Она: Не нужны мне твои сережки!

Он: А что же тебе нужно?

Она: Хороший секс с утра, а потом вкусный завтрак. А вечером наоборот: вкусный ужин, а потом хороший секс.

Он: Слушай, давай лучше о шубе …

В понедельник у меня семинар в университете. Сегодня пришел, почти все офисы пусты. В Германии еще каникулы. Правда, совершенно неожиданно попал на Октоберфест. Это такой великий баварский праздник, когда все дружно, одним застольем, пьют пиво, бочками. Проходит Октоберфест в последнюю неделю сентября и первую неделю октября. За это время в Мюнхен приезжают шесть миллионов туристов. Цены на гостиницы заоблачные. Пиво специальное: крепче чем обычное (от 6º и выше) и оно должно быть сделано в пределах старого Мюнхена.

И женщины и мужчины ходят в национальных баварских одеждах. У женщин они называются Dirndl, а у мужчин Lederhosen. Обратите внимание на плюмаж на шляпе. Самый большой понт - его размер. Делается он из козьего пуха и стоит дорого (или очень дорого). Правда, в последнее время появились дешевые китайские синтетические подделки. Но опытный глаз баварской дамы всегда отличит настоящий пух от подделки. У женщин главное украшение в корсете.

  • 1
:))
корсеты - это главное...!

Вот и я про это. Сегодня-завтра главные торжества. Поснимаю. Удачи вам с последними лососями!

как я обожаю Мюнхен и завидую Вам
А расположение бантика на поясе сигнализирует свободна девушка или занята

Я про это не знал. Так это еще лучше! Пастушки такие пастушки! Эх, где мои 20 лет...

как же я люблю Мюнхен) какие бы маршруты мы не планировали - все они через него, хмельного)

У меня случайно получилось, что возвращаюсь домой через Мюнхен. И попал на Октоберфест. А чуть южнее Мюнхена вы бывали (там где жил Кандинский)? Там тоже очень красиво. Граница Баварии и Австрии изумительно красива.

да, мы немножко поездили по Баварии, и ещё планируем. действительно, она насыщает глаз)
октоберфест - это как бы Hofbräuhaus в масштабе)
мы были недавно на французском кубке икара (парапланерный фестиваль) - вот всё-таки, европейцы умеют веселиться! высоко в горах собралась толпа людей в едином карнавальном порыве с одной целью: удивить и рассмешить друг друга. и прекрасная организация.

Понимаю Петю К. Надо было мне становиться врачом - все-таки польза людям была бы. А то и дня не проходит, чтобы я со своей наукой не ощущал абсолютной ненужности:(

Вот я врач например, не практикующий правда, а как бы мне хотелось быть физиком. Потому что понимаешь что не нужна людям польза, да и мало ее можно принести.Да и бессмысленна эта борьба. Победили мы инфекционные болезни, пришли болезни сосудов. Немного утихомирили их, пришел рак. Хреново, но совладали , частично конечно, с раком, пришли нейродегенеративные болезни, Альцгеймер например. А тут все, поезд приехал,всем покинуть вагоны. Как бы ты не бился, человек пролетает в бреющем полете от №"; до могилы, как говорила Раневская. Человек так и так должен как-то умереть, подобно Альбатросом, живя бодро и умирая резко,живут единицы. Врачи же не могут поменять природу человека болеть, но зато могут продлить мучения. Чем и занимаются.Перспективы впереди неясные, веры в себя нет,хорошо жить только тем, кто в медицине за длинным баксом. И так везде в мире, и в умирающем здравоохранении России, и в переоцененном, перекошенным здравоохранении США.
Ей Богу, получив бы шанс снова прожить жизнь стал бы физиком-теоретиком. Изучал бы темную материю,темную энергию, космологию и думал бы о чем то большем.
Впрочем сейчас я чаще смотрю в микроскоп и хотя нервные клетки, что я вижу в нем, не так велики как галактики, они интереснее чем унылые врачебные будни.

Нет в мире совершенства, и нет пророка в своем отечестве. Людей всегда тянет к тому, чего у них нет. Вот, вчера прочел, что буддисты никогда не жалеют о содеянном. Задумался о буддизме ...

Кстати, насчет медицины не согласен. Конечно, мы все умрем, но качество жизни современная медицина сильно поднимает. Знаю не понаслышке.

Я охотно верю, и сам за повышение прежде всего качества жизни, но это неравная борьба.

Ну, Миша, за вами не поспеваю уследить. Только что Греция.Уже Мюнхен :))
А у нас тут неспешно нескончаемые праздники. По этому поводу гостила свекровь,рассматривала мою ленту френдов, расспрашивала, а какие интересные люди...Вот, говорю ,Миша, физик-теоретик, очень интересно пишет. Да вы его по "Науке и Жизни ", наверное, помните. Обрадовалась, помнит :)) А потом так задумчиво :" Это ж он,наверное, и с Павликом знаком...Оличкиным ( сестра моего мужа) одноклассником,Вигманом. Он же тоже физик, и тоже в Америке...Пообещала спросить:)) О чем только люди не переговорят, когда такие длинные праздникию

Таня, это я по дороге домой. Так самолетное расписание сложилось. Привет вашей свекрови. А Пашу Вигмана я очень хорошо знаю еще с аспирантских времен! И сейчас мы почти соседи. Он в Чикаго.

Спасибо, передам, ей будет очень приятно. Удачных вам расписаний:))

>У женщин главное украшение в корсете.

Золотые слова.

Сегодня-завтра главные торжества. Поснимаю все украшения. Жизнь держится красотой, не так ли ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account