Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2


Из Греции мы привезли бутылку вина и выпили ее в первый же вечер. Вкус оказался не похожим ни на что-либо испробованное ранее. Может быть, знатоки прокомментируют.

Оказывается, в греческом языке отсутствуют многие нужные звуки. Например, ш, ж, и ц (ох, не случайно Кирил и Мефодий при составлении славянской азбуки были вынуждены заимствовать ш и ц из иврита, шин и цадек, соответственно, а ж придумали сами). Мою фамилию они пишут через Σ, что читается как С. Ничего похожего на английское Sh в греческом нет. Слово enjoy греки произносят не инджой, а индзой. Каждый вечер, элегантная женщина при входе в ресторан желала нам: "Enjoy your dinner" – индзой йо диннер. Сначала я думал, что это дефект ее речи, но расспросив греков, понял, что это не так. Бета (β) в современном греческом языке читается как в, по поздневизантийской традиции (именно так греческая β превратилась в русскую в). Звук б передается двумя буквами, μπ или ΜΠ. В остальном, все легко читаемо. Ну например, в этом магазине продаются хитоны.


  • 1
Ну так как раз из за отсутсвия необходимых звуков в греческом на свет явились мама-родная-не-узнает имена: Моисей(Моше), Самсон (Шимшон),Вифлием (Бейс Лехем) и наконец хит сезона Варсавия!

Спасибо, что напомнили. Есть еще более известный пример: 'Иешуа - Иисус'. А от чего произошло Варсавия?

Беер-Шева, если не ошибаюсь. Но вообще греческий (и далее за ним русский) еще не так сильно изменил имена, как латинский (а далее за ним). сравните : Элияху - Илья - Илайджа.

Да, латиняне перестарались совсем, согласен!

От Бат Шевы - жены царя Давида, матери Шломо (которого у них Соломоном кличут).Догадаться очень сложно

Невозможно. Я слышал, что подобное же превращение произошло с Вероникой. Это так?

Ну синодальный перевод считает что это так. Смотрите например третью книгу Царств первую главу. Ну или вики по статье Вирсавия.
При просмотре оного перевода оказалось, кстати, что Вирсавия это исчо и Беер Шева (например вторая книга царств,24ая глава)- ну чтоб совсем скучно не было. ОНи такие затейники, эти христиане.
Насчет Вероники - понятия не имею. Ну мы же как образованные люди понимаем, что кроме синодального есть еще несколько христианских переводов из которых только лютеровский (имах шмо) приводит имена (насколько мне известно) более менее адекватно (например отсюда Михаэль Шумахер, а не Майкл и не Михаил).

Да ... история полна сюрпризов...

Меня в Греции поразило слово «ΕΞΟΔΟΣ», написанное на каждом съезде с автострады. То есть для меня «Эксодос» — это однозначно Исход евреев из Египта. А для них — просто выход.

Как не вспомнить великий фильм «Street Fighter» с Ван Даммом. «День, когда мои войска вошли в твою деревню, грабя, убивая и насилуя, был самым главным днём в твоей жизни, перевернувшим её и определившим всё её дальнейшее течение. А для меня… Это был вторник».

Точно. Я тоже это отметил. Екзодус - выход. Что значит, древняя нация!...

В латыне (и в финском) тоже нет этих звуков, отчего греческий и латынь очень острые, колкие языки. Из-за большой схожести грамматики и фонетики зная один достаточно легко учить другой А вот в санскрите эти звуки есть, они появились из-за сатемизации этого языка. По этой же причине эти звуки есть в славянских языках. Есть они и в романсих языках.

Извините за безграмотность, а что такое "сатемизация"? Во французском есть ш, но нет ч. А вот в испанском, есть ч, а ш кажется нет. В итальянском точно есть и то и то.

Это интересный фонетический процесс,самое крупное деление индо-европейских языков. Когда-то, когда прото-индоевропейский язык был еще единым языком,но уже начал разваливаться, в центре его ареала возник процесс замены таких звуков как "г" и "к" на "с" и "ш". Он распространялся к окраинам, но самые окраины затронуть не успел, так как к тому времени они уже стали отдельными языками. Языки, которые произошли от индо-европейского, затронутого этим процессом, стали сатем языками. К ним относятся славянские, прибалтские, индо-иранские и армянский языки. Все остальные стали кентум языками, то есть большинство западно-европейских языков и ныне мертвый, самый восточный тохарский язык, на котором говорили на территории западного Китая. Различия хорошо показывается названием. От протоиндоевропейского *ḱm̥tóm произошли centum латыни, he-katón греческого и hundred английского. Но в сатем языках они сатемизировались, став satam санскрита и сто славянских языков.
Как ни странно кентум языки тоже имеют тенденцию к сатемизации. Уже вторично романские языки стали сатем.

Большое спасибо за разъяснине. Вообще-то я лингвист-любитель, но об этом не слышал. Стыд и позор. Почитаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account