Previous Entry Share Next Entry
Необычная судьба...
traveller2
Об уникальном явлении в научном мире - Независимом московском университете (НМУ) - я уже писал, мого и подробно: http://traveller2.livejournal.com/260242.html

Вчера исполнилось 75 лет проректору Независимого московского университета по международным связям Алексею Брониславовичу Сосинскому.

sossinsky_02

(Далее из http://www.polit.ru/article/2012/10/07/abs_75/)

Его судьба достойна научно-популярного романа, он родился в Париже, в семье русских эмигрантов. Его мама – Ариадна – дочь Виктора Михайловича Чернова (1873-1952), первого и последнего председателя Учредительного собрания. Его отец – Бронислав (по псевдониму Владимир) Сосинский – бывший белый офицер, писатель. В 1918 году был призван в Белую армию, воевал в армии Деникина и Врангеля, за героизм был награжден орденом Николая Чудотворца. В 1920 году покинул Крым и оказался в Константинополе. Родители будущего математика встретились уже во Франции в начале 20-х годов, дружили с Мариной Цветаевой.
 
В Париже Алексей Брониславович провел первые школьные годы. В 1946 году Сосинский-отец получил советское гражданство, но вернуться в СССР ему не разрешили, о чем А.Б. Сосинский говорит с радостью: в сталинские годы такое возвращение скорее всего имело бы самые печальные последствия.

В 1948 году семья Сосинских переехала в США, отец 13 лет работал в Отделе стенографирования СССР при ООН. В 1957 году, ради изучения математики, уже бакалавром с отличием, 19-летний Алексей перевелся  из Нью-Йоркского университета на 3-й курс мехмата МГУ, переехал жить в Москву, где застал «золотые годы советской математики» (Петровский, Колмогоров, Александров и другие). Французский, английский и русский языки для него одинаково родные.

Кроме математических курсов (его специальность топология, геометрия, теория узлов) А.Б. Сосинский проводит в Независимом московском университете (НМУ) поэтические мероприятия. Так пару лет назад он вел в Независимом вместе с Т.И. Смоляровой «Une demi-heure de la poésie française» («Пол-часа французской поэзии»), а вместе с М.А. Цфасманом в прошлом семестре «An hour of English poetry» («Час английской поэзии»).

Сегодня и завтра в НМУ проходит международная конференция «Геометрия и топология», посвященная его 75-летию. Девиз первого дня - Математика друзей Сосинского.

Второй день научного форума - Математика Сосинского. Он будет состоять из докладов пяти ведущих математиков по темам, близко связанным с исследованиями Алексея Брониславовича, представляя, таким образом, краткую хронологию его работы в математике. В заключение сам юбиляр расскажет о своих недавних научных результатах.

sossinsky

  • 1
Миша, вот меня, как обывателя, интересует не только где и когда он родился и кто его родители, а также когда и на ком женился и прочие детали очень личной жизни))))

Постараюсь узнать и доложить ☺

на дочке Ефимова)))

Счастивыми моментами в моей жизни были лекции и знакомствио с Алексеем Брониславовичем. А еще он играл в чемпионате Москвы по теннису!

Вау, он еще и в теннис играет. Большой универсал, из последних ...

дааа...сильная судьба, и остался сейчас...
интересно, что его держит...?

Вот кусочек из его интервью:

"Q. How did you happen to come to the decision to make the switch from USA to a totally different life in Moscow ?

A. That’s a difficult question (that I have been asked countless times over the years) to which I am not sure I really know the answer. Rationalizing post factum, I see three reasons: first, I rapidly realized that in 1957 Moscow was the best mathematical center of the world; second, my ties with Russian language and culture were stronger than those to the US and France (although I was well adapted both to the French and to the American lifestyles); finally, I was politically naive: although strongly anti-communist, I had leftist political views (and still have) and felt, at the time, that the uneducated boor Khrushchev would soon be replaced by an enlightened ruler and a more democratic “socialism with a human face” would prevail."

наивный, как впрочем и все мы в 60-х...:(

75-th birthday of Alexei Sossinsky

User roman_kr referenced to your post from 75-th birthday of Alexei Sossinsky saying: [...] Moscow conference hall, 4th floor). more details here http://traveller2.livejournal.com/283099.html [...]

кстати - хорошая иллюстрация, на какой доске в школе надо учить детей математике

Я добавлю что ...
Алексей Брониславович написал книжку "Как написать статью на английском",
читает лекции по вычислительной сложности
и много занимался преподаванием в Кванте и ФМШ_18.

Да, вы правы и в этом. Про квант, пожалуй, стоит написать.

Ой, как же не сказать - Алексей Брониславович преподавал "Алгебру" в Еврейском университете в 80-ом-81-ом.
Первую лекцию про машину Тьюринга он прочитал на квартире у Беллы Абрамовны.

Да, Роман, когда я работал над "Товарищем Эйнштейном, мне это имя несколько раз попадалось... Отважный был человек (то есть, был и есть...)

У нас на физтехе матан преподавал Игорь Александрович Бочек. Возможно, Вы с ним тоже были знакомы. Как я понимаю, человек в чем-то похожей судьбы — из университета в Штатах перевелся на мехмат в СССР (кажется, родителей как-то вынудили вернуться на родину). Правда, дальше все было, насколько я могу судить, более гладко. После окончания мехмата Никольский взял его на физтеховскую кафедру математики, где он и всю жизнь и преподавал.

Нет, к сожалению с Бочеком я не пересекся. Когда я был на физтехе, нашим кумиром был Козел. Всем новоприбывшим студентам он лично объяснял, что его фамилию следует с произносить с ударением на второй слог. Он был добрым и хорошим зам.декана.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account