Previous Entry Share Next Entry
Депрессия
traveller2
stefano4

Несколько лет назад, как обычно в конце сентября, к нам приехал новый постдок, назовем его Пьетро, итальянский мальчик необычайной талантливости и симпатичности. Если бы я был девушкой, я бы влюбился в него с первого взгляда. Его темные глаза всегда излучали внутренний свет. Иногда, когда прядь волос сбивалась на лоб, он поправлял ее царственным жестом.

Как-то в конце ноября - только что выпал первый настоящий снег, и сразу полметра - я засиделся у себя в офисе до ночи. Сейчас уже не помню почему. В Институте было совсем пусто, только в глубине коридора мелькал огонек. Вдруг я услышал странный звук. В открытию дверь вошел (или ввалился, не знаю, как сказать) Пьетро. Он почти рыдал. Сказать ничего толком не мог. Единственное, что я смог разобрать: "Помогите мне".

Я немедленно повез его в ER в близлежащий госпиталь. Дождался врача, который Пьетро осмотрел, спросил меня кем я ему прихожусь, сказал, что у него по-видимому глубокая депрессия, они оставляют его на ночь, и чтобы я приехал наутро, уже не в ER, а собственно в госпиталь.

Наутро ехать одному мне было страшновато. Мы поехали с Ритой. Встретились с лечащим врачом, она подтвердила диагноз и сказала: "Вполне возможно, вчера вы спасли ему жизнь. Пик мы сняли, но ему еще долго придется подбирать антидепрессанты и, главное, правильную дозу. Я уже созвонилась с университетской студенческой клиникой, его примут вне очереди. Есть ли у него родственники или близкие друзья тут, в Миннесоте? Оставаться одному ему сейчас нельзя."

Мы переглянулись с Ритой, я ответил, что у него никого нет, он недавно приехал, но мы возьмем его на несколько дней к себе домой.



stef3

To make a long story short, Пьетро прожил у нас больше недели. Во-первых выяснилось, что унего не было теплой одежды. Мо поехали в Бурлингтон, купили ему пуховую куртку, перчатки и шапку. Постепенно он рассказал, что депрессия впервые началась у него еще в университете, из-за первой несчастной любви, но когда она (депрессия) накатывала, до сих пор он с ней всегда справлялся самостоятельно. А сейчас … Незадолго до переезда в Америку, его бросила любимая девушка, плюс непривычный миннесотский холод, плюс одиночество и тоска …

Когда я уезжал в университет, он просил Риту остаться с ним дома. Мы созвонились с его родителями в Италии. Вместе решили, что пока все под контролем, приезжать им незачем. Съездили к нему на квартиру. Квартира была хорошая, но в ней ничего не было - буквально ничего, ни стола, ни стульев, ни дивана. Только музыкальный центр стоял на полу. Му ему купили кое-что из мебели. Когда ему стало лучше, научили его кататься на коньках. Еще ему очень понравилось печь русские блины.

Stefano1

Stefano2

Психиатры в университетской клинике подобрали ему правильные лекарства. Пьетро успешно работал, и никогда больше не упоминал прямо этот эпизод в холодном ноябре. Я даже было нашел ему очаровательную русскую девушку (в интернете), но что-то у них не заладилось, и больше я в это не влезал.

Пролетело два года, Пьетро уехал постдоком в Израиль, потом через еще два года - в Англию. Иногда мы с ним обмениваемся письмами.

Такая вот история… Вспомнил я ее после вот такого недавнего письма от молодой симпатичной аспирантки:

"Romantic love doesn't exist. It's merely a short-lived chemical response to stimuli. Only in movies and fairy tales are there ever happily-ever-afters. How we envision love is nothing like it really should be. How we really want it to be. It's all an illusion. We are just a recycled pile of broken hearts and dreams. Nothing is sacred anymore.

New chapter. New life. No one is going to fuck this up for me again. I've had enough."

Романтическая любовь не существует. Это всего лишь недолгая химическая реакция на раздражители. Только фильмы и сказки заканчиваются "и жили они долго и счастливо". То как мы представляем себе любовь, не имеет ничего общего с тем, что есть на самом деле. Как мы хотим, чтобы это действительно было. Это все иллюзия. Мы всего лишь переработанная куча разбитых сердец и мечтаний. Нет больше ничего святого.

Последние фразы я переводить не буду, так как не знаю, как это сделать стилистически правильно в современном русском языке.

И что бы ей можно было ответить, тоже не знаю.
Tags:

Миша, депрессия- это бич нашего общества(
Какой красивый молодой человек и какие вы замечательные со своей женой!

Два года тому назад у нас в NL покончил жизнь самоубийством молодой, очень талантливый, знаменитый, красивейший и шоу- бизнес человек, известный актер (каждый день на ТВ), певец и вообще, парень, за которого все б мечтали выйти замуж.
Отец двоих детей, красавица жена, огромнейший мультимиллионный особняк, все до единого знают его имя и в плане сояла следующая главная роль в новом фильме, он был нарасхват.

Его нашла жена мертвым, он написал ей прощальное письмо, что не в силе бороться с депрессией.
У него было все на свете, никто не смог- не успел помочь, а ему и так все помогали.

Миша, так хорошо, что вы с Ритой помогли ему и пригрели в своем доме. Не все бы это сделали. Далеко не все.
А плохо то, насколько я знаю, если человек склонен к таким состояниям, они могут повторяться. Красивы

Красивый мальчик. Дай Бог, чтоб у него все было хорошо.
И у вас с женой, конечно!!!:)

Вы правы, Рая, если был один эпизод, то весьма вероятно, что будут и другие. Очень важно в такой момент не оказаться одному.

А помогать другим - так это самому приятно, делает жизнь более осмысленной что-ли...

Да, депрессия - страшная штука! Какие вы молодцы, что помогли ему!

Edited at 2012-11-11 06:46 pm (UTC)

Влад, я до сих пор за ним одним глазком издалека приглядываю. Что-то вроде отцовского чувства получилось.

Вы умница молодец и я Вас люблю и жену Вашу тоже.

а аспирантка неправа, но переубеждать ее бесполезно.

ПМСМ, аспирантка права на 99%.

Я бы сказала, что романтическая любовь не имеет никакого отношения к жизни. Не то, что она плоха, но она как мечта. И каждый обычный день иметь романтическую любовь невозможно. Если бы из моей страшно романтической любви, которая длилась много лет, вышли бы какие-то реальные отношения, все бы закончилось быстро и очень печально. Так что я за какую-то более рациональную любовь, что ли...

да и потом романтическая любовь захватывает ВСЮ жизнь, так что ни на что другое ни времени, ни сил не остается....

Я не знаю, как определить "романтическую любовь". Если понимать под ней сильнейшую начальную влюбленность, в виде опьянения, то конечно, долго такое длиться не может. Но может постепенно перейти в более спокойные стадии, и продолжаться долго, а то и всю жизнь. Называть ли это романтической любовью? Я не знаю, Даша...

ужас какой, сердце сжимается читать. И про куртку эту, и про то, что в квартире ничего не было... как же так, ведь взрослый же человек...
Вам и жене респект глубочайший.

взрослый ребенок :(

Депрессия -это очень страшно, счастье, что вы оказались рядом. Мало кто понимает, как трудно бывает молодому человеку одному, в неродной стране, особенно, когда на душе тяжело.

О, это я как раз отлично понимаю. Мне пришлось несколько раз (правда в более зрелые годы) проводить значительное время одному, вдалеке. Есть люди, которые этому радуются, но я ненавижу. Видимо, и Пьетро не вынес одиночества. Мы его потом всю зиму каждые выходные брали на каток.

Присоединяюсь ко всем добрым словам в ваш адрес.

Спасибо, Владимир!

а я со временем понял, что просто нужно быть проще. И тогда любовь никогда и никуда не денется :)

Эли, я не совсем понял, что значит быть проще. Мне кажется, тут есть две компоненты: 1) расположение небес; 2) над тем, чтобы любовь не угасла в рутине, надо работать...

Вытащить человека из омута депрессии...
Дорогого стоит, да.

Просто я оказался "под рукой" вовремя. о я рад, что так получилось.

почти по теме...(((
В полит.ру статья о Сендерове и отзыв, начавшийся как рецензия по моей просьбе моей приятельницы Ксении Долининой... Наверно можно попросить Вас включить отзыв в Эпилог?
http://polit.ru/article/2012/11/11/senderov/
Ксения Долинина
"Как раз недавно читала статью Сендерова и Каневского "Интеллектуальный геноцид" - о том времени, когда на мехмате МГУ был крутой отсев по национальному признаку. Сейчас эта статья была бы всего лишь свидетельством одного из неприятных событий в череде прочих несправедливостей, ушедших в прошлое, но текст сам по себе интересен.
В статье сочетаются элементы журналистского расследования, попытка сделать что-то вроде социологического исследования - case study с элементами анализа, да еще и замечательная деталь - там расписаны задачи, которые попадались абитуриентам, и их возможные решения. И тон, в целом, хороший - спокойный и по делу - просто фиксация фактов для потомков.
Жаль, что эта статья странным образом существует только в переводе на английский, и нигде, на самом деле, толком не выложена. В сети много упоминаний о ней, но не более того."

p.s. Еще не пришло Ваше письмо со статьей...

Статью я читал. А пакет придет. Иногда в Израиле таможня задерживает...

У нас говорят: спасший одного человека - будто спас весь мир.
Вы его спасли, дорогой Миша. Коль а-кавод Вам и Рите.

Роза, вы мне льстите. Спасибо.

молодцы.
карма

Карма плюс счастливе стечение. Ведь меня бы в тот вечер могло бы и не быть в Институте. Сейчас я не так уж часто засиживаюсь после семи или полвосьмого...

?

Log in

No account? Create an account