Previous Entry Share Next Entry
Токио 3: Разрозненные наблюдения
traveller2
Вчера я проснулся в три утра, позавтракал, подготовился к докладу, часа полтора (из-за пробок) добирался до новенького с иголочки кампуса Токийского университета (на окраине возле Национального ракового центра) приехал к обеду, пообедал с коллегами, сделал доклад, отвечал на вопросы, вернулся обратно в центр города к вокзалу (еще полтора часа), долго пытался купить билет на волшебный экспресс-шинкассен до Нагойи с помощью кредитки, ни одну из пяти моих карточек японский автомат не принял, нашел банк, обменял доллары на йены, снова вернулся на вокзал, поехал в Нагойу (чуть меньше двух часов, расстояние чуть больше 350 км), долго искал такси, в восемь вечера добрался до отеля, от усталости забыл в такси перчатки и шапочку, поселился, и свалился в кровать не раздеваясь. Заснул мгновенно, и проснулся опять в три утра. В голове полный хаос, сижу на первом докладе конференции, японский докладчик говорит по-английски так, что из десяти слов понимаю одно или ни одного. В голове полный хаос, нет сил упорядочить, свалю все в одну кучу.

Это еще до отлета. Зал ожидания нашего аэропорта превратился в одну большую читалку. Wi-fi бесплатный, iPads are available for everyone.

DSC_0010

А это уже в Токио. Французская булочная.

DSC_0085

Я хочу, чтобы у нас такси (и таксисты) тоже были такими!

DSC_0002



Я не был в Японии около 10 лет. За это время их туалетная технология шагнула далеко вперед. Полный хай-тех всюду в отелях и институтах (может, и в квартирах тоже, не знаю).

C_0016

А это суперсовременный Институт Физики и Математики Вселенной, где у меня был доклад. Институт носит имя Кавли. Фред Кавли, пожилой бизнесмен из Калифорнии, пожертвовал сотни миллионов долларов на основание около дюжины Кавлиевских институтов в США и по всему миру (Европа, Китай, Япония).

DSC_0005

kavli

Commons room в Институте. Институт существует всего несколько лет но сразу же стал ведущим теоретическом центром в Японии.

DSC_0006

Японцы собрали в нем своих лучших теоретиков со всей Японии, японцев, которые раньше работали в Америке (например, Хитоши Мураяма, директор Института - профессор Беркли), и молодых талантливых "европейцев" изо всех уголков мира. Ударный отряд. Особенно сильное впечатление на меня произвел Симеон Хеллерман. К сожалению, не успел его сфотографировать.

DSC_0010

А это ваш покорный слуга, истощенный после семинара.

Ya-IPMU

Tsutomu Yanagida и Ади Армони. У Ади sabbatical, и он со всей семьей поселился в Японии на год.

DSC_014

Вдалеке на стене огромный портрет Фреда Кавли.

Yanag

Ну и последнее. Если бы японские мужчины обращали внимание на ножки своих женщин, почти ни одна японка не вышла бы замуж. Очевидно, что в роли сексуального аттрактора у них выступает что-то другое. Загадка.

kn1

kn2

kn3

  • 1
Спрей для ж... До чего же они докатились!

A что, комфортно...

Про ножки - есть мнение, что связано с привычками сидения на корточках с детства и особенностями мебели в традиционных домах. Не только к Японии относится.

Я тоже так думал раньше. Но тогда не было бы разницы между женщинами и мужчинами. А разница есть... Так что, загадка...

Про ножки остроумно. :-)

Спасибо за репортаж, вы прямо герой! :-)

Спасибо, какоя я герой... притворяюсь.

Потрясён великолепием и грандиозностью института Кавли. До этого были аналогичные впечатления от института в Санта Барбаре.

Институт и правда велокилепен. 20 профессоров, 60 постоков/аспирантов, 20 визитеров в каждый данный момент времени...

Мне понравились таксист и такси. Если бы унас были такие ,можно не иметь своей машины.А косолапость явственно просматривается.:))

Я вам еще водителя автобуса покажу!

> Если бы японские мужчины обращали внимание на ножки своих женщин, почти ни одна японка не вышла бы замуж.

Ну кстати можно это и в обратную сторону повернуть: если бы японские мужчины обращали внимание на ножки своих женщин, то почти все японские мужчины остались бы без жён:) Это с учётом того, что распределение полов в японском населении примерно 50 на 50. Не самый лучший для мужчин вариант тоже)

Да, и можно и так повернуть. Эквивалентно.

У японцев самым сексуальным местом у женщины является переход шеи в верхнюю часть спины.

Вот это да, не знал! Впрочем, от них всего можно ожидать. Другая цивилизация...

Это объясняет конструкцию кимоно.

Не то в японии не то в китае кривые ноги были признаком как раз сексуальным. Чем кривее, тем лучше. Девочкам даже специально их искривляли.

Хорошее местечко ентот Токийский Кавли, но работают они, насколько я слышал, слишком много. Как можно чего нить открыть, если все время пропадаешь на работе?
я так понимаю азиатам надоело копировать и они решили изобретать сами. Каюк бобику настал.

То есть просто можно взять айпад, почитать и вернуть? ВАХ!
Туалет совсем ВАХ.

И еще - как они водят сидя справа, мне не доступно.


И еще - как они водят сидя справа, мне не доступно.
А какие проблемы? Движение-то левостороннее.

Да, берешь Айпад, читаешь, кладешь на место. Туалет совсем ВАХ! Хай-тех рулит!

Не боятся,что кто то забудет вернуть ipad?
В квартирах у них такие же унитазы. Так ли они нужны?

ipad подключен к электророзетке. Может, она не вынимается?

Насчет унитазов, не знаю, надо бы провести опрос среди японцев...

Нужны:) Если речь про "хайтековские унитазы". Когда после двух лет в Японии я поехал в Европу и не обнаружил там подобных унитазов, то чувствовал себя крайне некомфортно:) Опять же, если тут, скажем, в университете стоит такой умный унитаз, то дома без него тоже уже не очень. Уж извините за такие подробности:)

Тогда, может быть, знаете, сколько такой унитаз стоит?
В Москве такие не продаются - очевидно не пользуются спросом. Здесь хайтек - это, когда унитаз спрятан в стену. И то непонятно, хорошо это или плохо: в случае чего придётся разбирать стену.

После традиционного японского унитаза - это фантастический прорыв. Может быть, и у нас лет через 20 мода сменится?

Цена засисит от модели, так как существует множество моделей с различными функциями:) Вот тут можно получить общее представление о цене в йенах (доставка только внутри Японии через этот сайт) http://kakaku.com/search_results/%83E%83H%83V%83%85%83%8C%83b%83g/

Строго говоря, это не унитаз, а этакая "насадка" на унитаз.

Edited at 2012-12-06 05:38 am (UTC)

То есть, 150 - 400 долларов и насаживается на (почти) любой обычный унитаз?

на почти любой японский (разумеется, не старый традиционный японский) унитаз - точно. Про другие не знаю, у меня есть серьёзное подозрение, что товар ориентирован в основном на внутренний рынок.

Посмотрел. Можно заказать через amazon.com.

Интересно, а какие зарплаты в Японии?
Скажем, сколько получает учитель в школе? Средний профессор в университете? Официантка в ресторане?

Насколько я знаю, associate professor получает около 600,000-700,000 йен в месяц. Про full professor мне неизвестно, иногда кажется, что это тайна за семью печатями. Школьный учитель около 300,000-400,000 йен [стоит добавить, что учитель (сэнсэй) в Японии - это исторически очень почётно]. Это кстати примерно столько же, сколько тут получает хороший постдок. Про официантов честно не знаю. Мне кажется тут это не самая благодарная работа, так как в Японии не принято давать чаевые:)

Т.е. зарплаты близки к американским, но все дороже (если, конечно не сравнивать с НЙ). У нас в университете постдок получает около 50 тыс. долларов в год плюс мед. страховку. Жилье и бензин, конечно, вдвое дешевле... Непросто им живется. Но сейчас, перед рождеством, все магазины полны, и я заметил, что все покупают дорогие вещи... Значит, все-таки все хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account