Previous Entry Share Next Entry
Университет Нагойи
traveller2
Впервые я попал в этот университет (и вообще Японию) в 1994 году. Честно говоря, я был не готов к тому, что я там тогда увидел. Ведь Япония - легендарная страна, и отправляясь туда, ожидаешь чуда.

А моему взору открылся не просто провинциальный университет, а нечто, производившее впечатление заброшенности, изоляции и распада. Огромные шкафы со старыми журналами, покрытыми слоем пыли, керосиновые обогреватели, аспиранты прикурнувшие на столе в семинарской комнате... ночью. Нечто подобное я видел в моем московском институте в 1970х.

Первый иностранный постдок (из Европы) появился на физфке в Нагойе как раз в это время, незадолго до моего приезда.

Все это изменилось в одночасье в 2001 году, когда Риоджи Нойори, профессор-химик из этого университета, получил Нобелевскую премию. Финансирование потекло речкой, которая в 2008 году превратилась в полноводную реку. В 2008 году сразу три профессора из этого университета стали Нобелевскими лауреатами: Осаму Шимомура (по химии) и два физика, Макото Кобаяши и Тошихиде Маскава. В 1972 году они задумались над неким тонким эффектом в физике кварков, и из этого эффекта предсказали, что их - кварков - должно быть три поколения. В то время второе поколение было представлено всего одной "особью", кто ж мог подумать о третьем?

kitakado002



Сейчас кампус не узнать (впрочем и весь город заметно подрос). Физфак переехал в новый суперсовремменый корпус со множеством прибамбасов.

DSC_0029

Там же разместился Институт Кобаяши-Маскавы. Конечно, науку делают не стены, а люди - молодые, энергичные, амбициозные и талантливые. Именно таких они собирают отовсюду.

Новый конгресс-центр.

DSC_0010

DSC_0023

Директор Института, Тошихиде Маскава, в своем офисе.

maskaw3

Кажется это фото мне удалось. У японцев возраст можно очень легко определить по росту человека. До 2-ой мировой войны Япония была бедной страной, мясо и молоко было роскошью, почти недоступной для простых людей. Средний рост был в районе полутора метров. После войны, и особенно начиная с 1960х их рацион кардинально изменился, они переняли кое-какие пищевые привычки от американцев и европейцев, и стали быстро расти.Так что пятидесятилетние японцы заметно выше шестидеятилетних, сорокалетние - пятидесятилетних и т.д. Среди современных молодых людей много просто высоких юношей и девушек. Это длинное отступление к тому, что глядя на Маскаву вы легко сообразите, что ему за 70. Он из вымирающего поколения почти не говорящих по-английски. Рядом с ним всегда есть переводчик.

А это Коичи Ямаваки, организатор конференции и вице-директор Института.

yamawaki3

  • 1
да, меня тоже поразила бедность и обшарпанность, а особенно жилье семьи visiting professors... просто хрущеба. но, говорят, оно того стоит...

В 94 я и сам жил в таком гестхаусе. Незабываемые впечатления, особенно от отопителя...

"Оно того стоит" - это в каком смысле? Дорого стоит или как раз совсем наоборот?
А насчёт обшарпанности - а также присутствия некоторого количества пыли и грязи - я в разных местах читал, что японцы это очень даже любят и считают хорошим тоном. Типа, ничто (по их мнению) так не намекает на вековую древность, как грязь, которую веками не убирают. Хотя и наводить чистоту они умеют прекрасно, если хотят, - этого не отнимешь.

Не знаю не знаю... Улицы у них абсолютно чистые. Можно сесть в белых брюках в любом месте.
Отели и рестораны тоже...
Так что я думаю, что это просто остатки былой бедности. До 60х годов 20 века страна была реально очень бедная.

в смысле - повторя слова той самой семьи visiting professors, у которых мы были в гостях, теснота и обшарпанность жилья, да и дороговизна жизни все равно перевешиваются преимуществами жизни в Японии.

Спасибо, Миша! Очень интересно:)

Рад, что вам было интересно.

Работа сделана в университете Киото, а развивают Нагою.

Но и Кобаяши, и Маскава - выпускники именно Нагойского университета (и в частности, Ph.D. у обоих "родом" оттуда). Ещё один лауреат того же года, Шимомура, именно в Нагое получил степень магистра, параллельно работая ассистентом у одного из тамошних профессоров.
Ну а где человека воспитали - тому университету и лавры. Вроде бы, всё с виду правильно...

Edited at 2012-12-14 12:35 pm (UTC)

Очень интересно, спасибо!

Рад, что вам было интересно. У меня еще кое-какие фото остались.

(Deleted comment)
После вашего комента еще раз взглянул. И действительно здорово. Какая вы наблюдательная, Лена ...

(Deleted comment)
Спасибо, было очень интересно почитать/посмотреть. Я видел (мельком) Нагойский университе только в его современном виде, и к стыду своему даже и не знал и не предполагал, что ещё относительно недавно он был в полузаброшенном состоянии.

У меня остались путевые заметки 94 года (по-английски). Если хотите сравнить их с теперяшними вашими впечатлениями, могу прислать (но не для распространения).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account