Previous Entry Share Next Entry
Воскресная мешанина
traveller2
За этот уикенд мне в голову не пришло ни одной умной мысли, а может быть и вообще ни одной мысли. Дожил. Хотя нельзя сказать, что я совсем ничего не делал - делал, но безмысленно. Ни о чем серьезном и грустном думать не хотелось, в работе дырка, которую непонятно как заделать, и можно ли вообще ...

Поскольку вся наступающая неделя будет плотно упакована, сейчас последний шанс выложить кое-какие фотографии, хотя не уверен в их интересности. Скорее для памяти.

В субботу мы были приглашены на ланч. Во-первых, был последний день хануки. Во-вторых, Полина (хозяйка дома) приготовила первые эскизы для обложки моего будущего сборника.

oblozhka001

oblozhka002

Какой из них лучше?



Полина - художница, а ее муж - скульптор, родом они из Белоруссии (или мне следует сказать Беларуси?). Артистическая натура артистична во всем. Ланч выглядел так красиво, что начинать его поедать не хотелось.

photod

photoe

По секрету добавлю, что еще были картофельные оладушки - знаменитые непревзойденные драники, столь любимые всеми в нашей семье - но они так быстро исчезли, что чуть замешкавшись, я не успел их сфотографировать.

В воскресенье сделал корректуру, разобрал кое-каие фотографии. Нашел фотографию 1989 года. Я в первый раз на Капри (и вообще всерьез на западе) вместе с Владимиром Наумовичем Грибовым.

Ya-i-Gribov-1989-Capri

Распаковал чемодан и подарки из Японии. Себе коврик для мышки, а вот то, что сверху - отгадайте для кого?

podarMne-Rite

Разобрал и отправил в мусорную корзину junk mail за неделю. Но одна реклама привлекла внимание. Приглашают в кафе "Пушкин", которое теперь есть не только в Москве, но и Париже и Нью-Йорке. Пойти?

Pushkin-Cafe-NY

И это все?
Tags:

Вторая обложка страшнее: Ландау заслонил собой всё.

Мне тоже первый вариант больше нравится. Это еще начальный эскиз.

обложка - первая

Согласен. Я так и сказал: работать от первого варианта.

вторая обложка вообще нечитаемая. И откровенно говоря - первая тоже не фонтан...

Что делать? Что есть, то есть ... Но это еще самый первоначальный эскиз. Только идея ... Второй вариант я отверг.

Первый лучше. Загадочный. Второй - ни о чем.

Согласен. первый лучше. Спасибо.

Однозначно первый. Написание заглавия только жесткое какое-то. Я бы смягчил

первая лучше, хотя вторая драматичнее

ЖЖ не работал. Согласен. первый лучше. ...

экое единодушие. я не смотрел комменты, когда писал свой

Первая обложка очень атмосферная. Полина и при оформлении стола не забывает что она художница. Респект

Согласен. Спасибо за комментарий. И вы правы, Полина всегда об этом помнит. У них вся семья такая. Муж скульптор, сын очень успешный graphic designer. Наверное, это в генах ...

и я неоригинален...

Миша, мне первый вариант обложки сборника нравится!!! Вы молодец какой!!! Было не страшно так высоко на горе стоять прямо на краю?

Ира, сейчас уже не помню, столько лет прошло. Думаю, что не страшно, я и сейчас иногда так снимаю ...

Все высказались за первый вариант обложки )

Присоединяюсь, мне тоже кажется, что первый лучше.

Ура, почти единогласно! И мне тоже первый вариант больше нравится.

Голосую за первый вариант обложки!

Я пойду в разрез с общим мнением, но по моему вторая обложка вообще прекрасная!

Ландау как заполняющий, подавляющий собой все научное пространство... в котором всходы самостоятельной мысли, отличного, независимого мнения могут пробиться лишь через случайно оставленный щели... через задворки какие-то.
И сам автор книги лишь как узор на букве имени.
Гениально же!

Просто само слово LANDAU в этом варианте практически не воспринимается как имя, как слово - я сначала увидела просто абстрактные буквы. Только потом, сопоставив с первой обложкой, поняла, что они обозначают.

(no subject) (Anonymous) Expand
мне нравится первая обложка - но так, безотносительно к содержанию, к Ландау и к автору.
Михаил, а это Ваша была идея - такой вот "заколдованный-замороженный" образ?

Edited at 2012-12-17 10:47 am (UTC)

Нет, не моя. Я предложил совсем другое, но Полина отвергла. Идея ее. Она профессионал, так что следую ее совету...

Кстати на первой силуэт "Пушкина" вообще в заблуждение вводит.

Боюсь, что для большинства англоязычных читателей этой книги имя Пушкина скажет ещё меньше, чем имя Ландау.))) А чей там силуэт изображён - тут даже не все русскоязычные читатели однозначно определят - хотя ассоциаций с Ландау уж точно не просматривается.

Вторая обложка отличная - заполнена скрытым смыслом и драматизмом.
Первая обложка вообще про Пушкина.

какое нежное украшение..
Миша, но ведь мозгу нужно отдыхать. когда у меня случаются периоды недуманья - я радуюсь и валяюсь на боку)

Маша, я очень рад, что вам мой выбор понравился. Если честно, то у меня было 20 минут на все покупки...

(Deleted comment)
Для "зада" в издательстве есть свои правила. И еще неизвестно, что они скажут по поводу "переда"...

Первая лучше, в Пушкин -пойти, если будете в NY, там вкусно.
Про нет умных мыслей -не верю

Спасибо за рекомендацию, буду в NY, схожу. В NY я бываю нечасто, раз в два-три года. В Москве меня однажды приглашали в это кафе, действительно, было вкусно.

Что ж, в предлагаемых эскизах чувствуется рука профессионала - этого не отнять. Вместе с тем, обоим вариантам чего-то да не хватает.
Первая обложка гораздо красивее, элегантнее и лучше "воспринимается" глазами, но с содержанием книги как-то всё же не очень вяжется. Для переводного сборника стихов какого-нибудь русского поэта, причём поэта практически любого - хоть времён Пушкина, хоть эпохи Серебряного века, хоть из современных - такая обложка подошла бы на ура. Да и для некоторых шедевров и не-совсем-шедевров отечественной прозы оно было бы весьма удачно. Но тут же совсем другое: физика, знаете ли, - специфическая область со своими собственными заморочками и изюминками... И не совсем понятно, при чём тут загадочный силуэт на фоне бурана.
Другой вариант в смысле "логики" значительно удачнее, но... Про исполнение уже без меня все всё сказали. Что же касается "смыслового наполнения", то тут рисунок, по большому счёту, нейтрален: он совсем не диссонирует с книгой, но и не содержит ничего такого, что как-то связывало бы его с содержанием последней. По сути, с такой обложкой всё равно, о чём книга и как она называется - Under the Spell of Landau, Under the Spell of Ivanov или вообще "Пурга" (тысяча извинений за невольный каламбур).)))
В общем, какие-то моменты, ИМХО, нужно дорабатывать в обоих случаях. Причём если во втором эскизе, пожалуй, возможна разве что техническая перестановка компонентов (речь идёт прежде всего о перекомпоновке букв заголовка), то в первом варианте можно и нужно что-то додумать именно в самой идее рисунка - чтобы стало чуть понятнее, что это и о чём это.
Возможно, я ошибаюсь - но по-моему, на обложке такой книги обязательно должна в каком-то виде "присутствовать" физика - будь то просто какие-то формулы-диаграммы, ядерный "гриб" или что-то ещё, рождающее ассоциации с физикой и вообще с точными науками. Ну или как вариант - какое-то изображение самого Ландау. Но тут я уже не берусь советовать - художнику всегда виднее...)))

Доработка будет в любом случае, это только первоначальный набросок. В обложке всего не покажешь. Но мне кажется, что Полина ухватила нечто. Условно можно сказать "физика в ледянящем климате", холод той эпохи. При этом - увы - пропали все другие аспекты. Может быть, что-то удастся восстановить, посмотрим...

Мне первый вариант обложки больше нравится)

Спасибо, Оксана, мне тоже.

Первая.
Очень даже интересно. И сервировка оригинальная, и жемчужинки, и в "Пушкин" бы такой заглянула. :)

Спасибо, Надя, и за "жемчужинки" тоже. У меня было всего 15-20 мин на все покупки, и я рад, что не промахнулся.

бесспорно первая обложка лучше. а когда планируется выход книги?

К лету 2013. К сезону летних конференций. Сдача в редакцию через месяц.

Первый вариант быстрее прочитается и выделит книгу среди других.
Фамилия не читается (или белым, или черным)
Ландау чуть ярче

Настя, ваше мнение особенно важно. Спасибо. Фамилия отчасти не читается потому что у меня плохой сканер, неправильно передает тона. Все это будет дорабатываться, а потом еще спецконтроль в худ. отделе издательства и в их маркетинге. Они могут попросить внести изменения.

обложка: первый эскиз намного лучше, второй - агрессивные какие-то буквы - неприятно

Согласен с вами, Тамара. Второй более формальный, менее эмоциональный.

?

Log in

No account? Create an account