Previous Entry Share Next Entry
К другим берегам - непричесанные мысли
traveller2
Преамбула: Я прикинул, что за последние 20 лет побывал не менее, чем в 100 университетах по всему миру. И всюду мне на глаза попадались на дверях таблички с русскими именами.

*****
Irish-Immigrants-Ellis-Island

В начале 20 века ежедневно около 1000 человек проходили через Эллис Айленд.

*****


Люди покидали Российскую империю испокон веков по разным причинам. Оставим в стороне глубокое прошлое.

Начало 20-ого века, канун глубоких социальных потрясений. Как предвестник этих потрясений по всей Черте оседлости полыхали еврейские погромы (кстати, слово погром - одно из немногих, вошедших в европейские языки, наряду с матрешкой и гулагом). Несколько тысяч евреев убиты погромщиками. Около двух миллионов, спасая свою жизнь снялись с места. Большинство из них (почти все до 1910 года) оказались в США. В 1910 году конгресс США принял первый закон об ограничении иммиграции.

Всего десятилетие спустя, в результате большевистского переворота и гражданской войны грянула вторая волна, Большое бегство. В отличии от предыдущей волны, когда империю покидали голоштанные и в основном малообразованные люди, в этот раз, спасая свою жизнь, бежала элита: офицеры, предприниматели, техническая и гуманитарная интеллигенция, владельцы поместий и заводов, политики и адвокаты, торговцы. Никто точно не знает сколько их было. По оценкам от двух до трех миллионов. В отличие от бедняков-евреев, им было что терять. Они вросли в русскую почву, и вырванные из нее, теряли все источники существования. Но выбора у них не было. Жизнь дороже.

Иногда, с высоты нынешнего опыта, пытаюсь поставить себя на их место. Закрываю глаза и вижу ужас, который залил этих людей, наблюдавших кровавые лужи вокруг и конец цивилизации. Ужас от бессилия остановить бессмысленный и самый жестокий социальный эксперимент из всех известных в истории (и это они еще будущего не знали). Вне родной почвы большинство из них медленно увядали. Из офицеров - в таксисты, из адвокатов в официанты … Пробились единицы: Рахманинов, Набоков, Сикорский, кто еще? Мотались по Европе, никому не нужные, без прав и документов. Добрая душа Нансен добился от Лиги наций, чтобы им выдали так. наз. нансеновские паспорта. (Полмиллиона паспортов! Ах как завидовали им беженцы из Германии всего 5-7 лет спустя - у них таких паспортов не было. Но это так, к слову.)

Нынешняя волна, начавшаяся с перестройки или чуть раньше - это совсем другие люди и другие мотивы. Покидая страну, они не бежали от смерти. Ничто не угрожало их жизни, по крайней мере в ближней перспективе. Тогда почему? И кто они?

Думаю, при всем разнообразии "третьей волны", есть общие черты: авантюрная жилка, низкая толерантность к унижениям (высокая чувствительность), более развитое чем в среднем чувство собственного достоинства. Люди, хотевшие выразить себя в любимой профессии, вместо бессмысленной траты времени на выбивание того или сего. Люди, которые, как и я, не умели давать взятки. Наконец, просто уставшие от бардака, от идиотов, устанавливающих порядки и "законы". Законы я поставил в кавычки, потому что строго говоря, эти "законы" не являются таковыми в нормальном смысле этого слова.

Не все чувствуют себя комфортно в царстве телефонного права и в жизни по понятиям. Их относительно немного, таких неуживчивых и негибких, но они есть и будут рождаться всегда.

Вот такие "выродки" по Стругацким потихоньку утекают к другим берегам. У них силы и способности, чтобы добиться успеха. Они знают, чего хотят. Каждый строит себе мир по своей мечте, своими собственными руками. Кто-то чуть более успешно, кто-то менее, но своими руками. Есть и такие, кто понимают "не мое" и возвращаются. Это нормально.

Когда я думаю об этом тихом исходе, на ум приходит сравнение с горсткой первобытных скитальцев - 100-150 семей - которые около 70 тысяч лет тому назад в поисках лучшей доли покинули своих сородичей и вышли из Африки на глобальный простор. Они пересекли Синай, пустыню Негев, возможно, Красное море, и дальше на протяжении веков растеклись по всей огромной Земле. Именно от этих полутора сотен семей произошло все неафриканское население нашей планеты: и азиаты, и европейцы, и ближневосточные племена. Было ли им страшно? Наверное. Ведь они не знали, что их ждет впереди. Но были готовы рискнуть.

А если бы не рискнули, не было бы ни Архимеда, ни Гомера, ни Ньютона, ни Моцарта, ни Бетховена, ни Шагала, ни Менделеева, ни Эйнштейна… И нас с вами сейчас не было бы. А были бы Зимбабве, Руанда и Сомали.


Резюме: Непричесанные размышления по поводу… Конец иллюзий… Надежда умирает последней. Но умирает. Кто я такой, чтобы давать оценки?... Ура! Я не несу никакой ответственности. Никакой ответственности... Никакой ответственности...

Vladamir_Kush-Departure_of_Winged_Ship

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.

Ich wollt’, meine Schmerzen ergössen
Sich all’ in ein einziges Wort,

Gäb’ ich den lustigen Winden,

Die trügen es lustig fort.

Самое главное, правильно выбрать женщину. 80% успеха ☺ (а то и все 100).

Просто интересно: откуда впечатляющие данные о количестве евреев, пострадавших в погромах? и почему торговцев (не самую бедную часть социума) вы называете бедными? Про то, куда делся спутник из ряда про прогром даже не спрашиваю:)))

Посмотрел в Вики. В серьезных погромах было как правило сотни убитых (по крайней мере в одном 800), от полтысячи до тысячи раненных. Таких погромов было не менее 10. Это не считая погромов во время гражданской войны. Конечно, оценка грубая, но я не историк.

Насчет спутника, хотел вставить. Спросил у молодых американцев. Никто не помнит, что это такое, говорят sattelite. В принципе, можно вставить.

С последне строчкой согласен на 100%! Помню, один из лауреатов Нобелевской премии по физике рассказывал, что за свои успехи благодарен своей жене, с которой познакомился благодаря случайности: студенты возле обшаги играли в снежки, он мимо проходил, и она в него случайно попала.

Фотография с Ellis Island, начало 20в
Photobucket

И еще по поводу взяток- когда мы уезжали (2007), взятки требовались даже за учительскую должность в школе. Обычной, не лицей и не гимназия.

Путин недавно сказал что-то вроде "Еще при Петре было. Если бороться, с кем останемся?" В общем, приглашение к действию.

Главное - вовремя смыться (с).
В том числе и от женщины.

Ну это смотря какая бабель (из анекдота о Чапаеве?)...

Я как раз недавно вспоминал, как унизительно было жить честным и интеллигентным людям в РФ в 90-ые годы. Это как раз те годы, когда я рос, учился в школе и, в общем-то, в это время формировалась моя будущая взрослая психика. Сейчас я понимаю, что у меня есть определённые комплексы с тех пор. И обида осталась. Не за себя, а за родителей. Я когда впервые оказался заграницей, и в разговоре с иностранцами мельком упомянул, что из семьи профессора, то был чрезвычайно удивлён положительно-восхитительной реакцией. В родных краях я такой реакции ни разу не встречал. Тогда и понял, что если в развитых странах, где люди живут на куда более высоком уровне, чем в России, такое отношение к людям умственного труда, то нечего мне больше оставаться в РФ.

Простой народ в России "четырехглазых" в целом не любит. Слишком умные ... и к тому же как правило "дерьмократы".

Очень хороший пост. И про выбор - все верно.

Спасибо, Владимир!

(Deleted comment)
Спасибо, исправил. Я понимал, что пишу неправильно, но в словарь залезть времени не было.

Вы правы, конечно, были и еще волны, поменьше: после войны некоторые военнопленные и украинцы, угнанные в Германию на работу, не вернулись, прибалты ушли с немцами, была еврейская эмиграция через Польшу, харбинская эмиграция, с конц 60х началась прямая еврейская эмиграция. Но в количественном отношении это нельзя сравнить с теми волнами, которые я упомянул. Последняя отличается еще и тем, что она (пока) open end.
Были даже отдельные личности, чудом уехавшие в 1930х, например, Георгий Гамов, жена Пайерлса, ...

Миша, я очень часто задумываюсь над тем, о чем написали вы.
Сама я отношусь именно к третьей волне, как и вы.
Миша, что гнало нас?
Я была тогда совсем молоденькой девочкой.
Какие там взятки....
Меня воротило от всего в том СССР.
Учитывая то, что сама я отношусь к сердцу самого великого искусства (МГК) и мы все оттуда сбегали как крысы с тонущего корабля.
Но мы не колбасная эмиграция, мы все мгновенно получили работу и не нуждались ни в чьей помощи извне, ни в политическом убежище, ни в муже, ни в чем, мы не висели ни на чьей шеи, а также и нашее государства, мы элитная эминрация, в которой нуждался Запад- наше образование нам открыло двери в мир, быстро и легко.
Но что нас гнало?

http://el-finik.livejournal.com/1449921.html - недавно читала пост, в котором автор задает такой же вопрос. Может быть, Вам будет интересно прочесть:)
Мне, как оставшейся в Петербурге, никуда не уехавшей, хотя имеющей на это 100% право - было очень интересно.

А нам сегодня звонил друг, который в 1991-м уехал в Н-Й... из музыканта духового оркестра в такси и агента по недвижимости, что ли...
Звонит, скучает... по нам, соседям, друзьям... больше 30-ти лет в одном доме.

Зря он застрял в Нью-Йорке...

Один из вариантов (аллелей) гена DRD4 усиливает склонность людей к поиску новых впечатлений, импульсивности и гиперактивности. Проанализировав распределение частот аллелей DRD4 у южноамериканских индейцев, бразильские генетики обнаружили, что в племенах, которые в недавнем прошлом вели образ жизни охотников-собирателей, «ген авантюризма» встречается чаще, чем у оседлых народов, издавна занимавшихся сельским хозяйством. По-видимому, этот ген дает адаптивное преимущество при кочевом образе жизни, а переход к оседлости делает его фенотипические проявления скорее вредными, чем полезными.

Ген DRD4 является одним из самых полиморфных (вариабельных) генов в геноме человека. Белок, кодируемый этим геном, — дофаминовый рецептор D4 — работает в клетках мозга и определяет, наряду с другими белками, чувствительность определенных групп нейронов к «веществу удовольствия» — нейромедиатору дофамину (см.: Любовь и верность контролируются дофамином, «Элементы», 07.12.2005).

http://elementy.ru/news/431393

Re: По науке)))

Думаю, правда здесь есть, гены играют роль. Но не определяющую. Сравните англосаксов и немцев. Море есть и у тех и у других. Англосаксы расселились по всему свету, а немцы?

Внешние обстоятелства также важны, конечно. Если бы римпляне не сравняли Иерусалим с землей ...Если бы турки не вырезали армян.... Да моло ли таких "если бы".

Жизнь не такая уж длинная...

В разных странах встречаюсь с бывшими россиянами(случайно),всегда расспрашиваю почему уехали и как живут сейчас.Все,с кем говорила будто повторяют друг друга.В России было невозможно вести бизнес-отбирали,поджигали,грозили и проч.И жаловаться нет смысла,ничего не меняется.Все это знают-открыл дело,должен понимать,что одной ногой ты уже в тюрьме.Ну и разве это нормально,чувствовать себя преступником,начиная хорошее дело-бизнес.
И второе-страх за жизнь каждодневная.Собаки нападают беспризорные и домашнии.Боимся наркоманов,боимся рабочих из ближнего зарубежья.Они чувствуют себя всё вольготнее.
Когда не живёшь в России,это кажется мелочью.Но представьте только-стаи бродячих голодных псов по всей Москве и Подмосковью-это реальность.Реальность и бойцовские собаки без намордников и даже без поводков.
Законы есть,но никто их не исполняет.Это про собак.И так во всём.От этого страх и неизвестность.Ну и какой должна быть психика,если так продолжается многие годы.И кому так жить нравится,если можно уехать туда,где спокойно и доброжелательно.
Обидно,что так происходит с прекрасной страной.Но жизнь у каждого одна и не такая уж длинная,чтоб жить в ненормальном мире и выворачивать психику наизнанку.

Re: Жизнь не такая уж длинная...

Я бы думал, что некоторые люди страшнее собак. Атмосфера...

Интуиция не подведёт?..

у меня были знакомые мальчики.Два отличника.Родители ими гордились,они были в себе уверены.Готовились поступать в какие-то институты серьёзные.Говорили с ними о жизни,о планах-перспективах.Говорю им-а знаете,от чего будет вся ваша жизнь зависеть?
Мальчики аж рты открыли-От чего?..
-От того,какими будут ваши жёны.
Сказала и сама удивилась.И подумала-А ведь верно!
Мальчики,конечно,не поверили.
А я подумала тогда-ведь это правда.И это важно.А никто не учит,как же не ошибиться.
Хорошо тому,у кого интуиция развита.Интуиция не подведёт.Или подводит?..

Re: Интуиция не подведёт?..

Бывает, что интуиция подводит... Увы, бывает.

Страх за внутреннего "ребёнка"...

Мне кажется,что интуиция помогает видеть настоящего человека(психологи называют-"ребёнка"),но не поможет учитывать наслоения-воспитание,стрессы,болезни,страхи.А жить-то приходится с этими наслоениями.Настоящий "ребёнок")глубоко упрятан.И надо быть очень сильным,чтоб отодвигать эти наслоения и обращаться напрямую к спрятанному "ребёнку".Мудрые родители так поступают,мудрые жёны-мужья.Их не так много.
Есть же изречение-Будьте как дети!
В России лет 15 как появилась настоящая психология.Уже не путают с психиатрией.
У меня несколько знакомых молодых семей,которые прямо говорят,что остались вместе и развивают отношения только благодаря консультациям психолога(психотерапевта).Так удивительно смотреть на них!..
Наверное,после революции стало культивироваться чёрно-белое виденье?"Кто не с нами,тот против" нас и прочее.Так и в семьях было.
Мало того,что повезло с женой(мужем),нужен ещё большой труд,чтоб отношения развивались.Есть,конечно,немногое количество таких замечательных людей, с которыми рядом хорошо всегда.Несмотря на возраст,ситуации,болезни.Но это уже,действительно,повезло!..

?

Log in

No account? Create an account