Previous Entry Share Next Entry
Немного о науке в послевоенной Европе
traveller2
Современная Россия не единственная страна, в которой физика оказалась в тяжелом положении по политическим причинам. После второй мировой войны вся западная Европа лежала в руинах. Не избежала развала и наука, в том числе и физика (за исключением Англии). По естественным причинам молодежи почти не было, маститые "старики" запятнавшие себя сотрудничеством с нацистами были задвинуты, а те, кто были на нашей стороне, почти в полном составе оказались в Америке. Возвращались в Европу немногие и не сразу.

Ситуация начала потихоньку исправляться в начале 50х. Если брать Европу в целом, ключевую роль сыграло решение об организации ЦЕРНа. О ЦЕРНе я уже много писал.

http://traveller2.livejournal.com/44700.html
http://traveller2.livejournal.com/45042.html
http://traveller2.livejournal.com/47347.html
http://traveller2.livejournal.com/49500.html
http://traveller2.livejournal.com/50230.html

Стоит добавить список первых директоров ЦЕРНа, которые собственно и создали ту основу, на которой вырос сегодняшний поразительный успех. Отцов-основателей вело четкое понимание, что люди решают все, и что нужны самые лучшие. И меры для привлечения самых лучших должны быть экстраординарными. Условия, созданные для научной работы (и работников!) в ЦЕРНе даже сейчас, спустя 60 лет, беспрецедентны для Европы, что уж говорить о 1950х!

1) Эдоардо Амальди, 1952-1954 (Ит., работал в группе Ферми);
2) Феликс Блох, 1954-1955 (Швейц.-США, Нобелевская премия 1952 года);
3) Корнелис Баккер, 1955-1960 (ничего о нем не знаю);
4) Джон Адамс, 1960-1961 (Англ.);
5) Виктор "Вики" Вайскопф, 1961-1965, США (см. о нем http://traveller2.livejournal.com/49500.html)



Ситуация в отдельных странах была (и даже сейчас остается) неровной. Немного о послевоенной Франции, которая традиционно имела сильные позиции в физике (и в науке в целом), и пожалуй была впереди других в Восстановлении.

Broglie_Big

После войны во французской физике царил Луи де Бройль, (точнее, 7-й герцог Брольи), один из зачинателей квантовой механики. В 1952 году ему исполнилось 60 лет, и никаких революционных перемен и молодых бунтарей-реформаторов он естественно не хотел. Достаточно сказать, что в это время во всей Франции не было аспирантуры по теоретической физике.

Так вот, в кардинальном изменении этой ситуации большую роль сыграл один молодой человек, о котором современная широкая публика почти не знает, Морис Леви (с ударением на последний слог, по-французски).

levy

(Морис Леви слева, а справа Андре Мартен.)

Морис Леви, которому в сентябре этого года исполнилось 90, известен современным физикам как соавтор знаменитой модели Гелл-Манна—Леви. Жизнь его была долгой и интересной. Как и некоторые другие выдающиеся французы (включая трех лауреатов Нобелевской премии - а можете ли вы их назвать?), Морис Леви родился во французской семье в Алжире (таких выходцев из Северной Африки французы почему-то называют pied noire, черная ступня). Во время Второй мировой войны он учился в университете Алжира, что собственно его и спасло, поскольку Алжир не был оккупирован немцами. Затем Морис Леви решил всерьез заняться теоретической физикой, для чего переехал в Манчестер, а потом в Принстон, Мекку американской теор. физики.

Вернувшись во Францию ​​в 1952 году, Леви организовал первую французскую группу теоретической физики в École Normale Supérieure, и первую аспирантуру. Леви удалось привлечь в École Normale Supérieure и в парижские университеты молодые таланты со всего мира. Например, Джона Илиопулоса, который приехал из Греции и стал звездой теоретической физики (один из тройки Глэшоу-Илиопулос-Майани, предсказавшей очарованный кварк). Из известных мне физиков стоит добавить Филипа Мейера (Philippe Meyer как раз к этому времени окончил Гарвард), Jacques Mandelbrojt, Georges Bonnevay, и Khrosrow Chadan. Морис Леви начал преподавать "новую науку", науку 1950х, в то время как профессора старшего поколения застряли на конце 30х-начале 40х годов (т.е. до войны). Он же организовал знаменитую и поныне Каржескую школу по теор. физике.

Филип Мейер.

meyer


Джон Илиопулос.

iliopoulos

Вторым важным событием стало создание, по инициативе Рокара и Леви, группы экспериментальной ядерной физики и физики частиц. Они - Рокар и Леви - убедили Ханса фон Халбана переехать со своей группой из Оксфорда в École Normale Supérieure, и чуть позднее в Orsay, где был построен линейный ускоритель. Лаборатория LAL существует в Orsay и поныне. Кстати, именно в Orsay в течении 10 лет работал мой добрый друг Гриша Корчемский. Сейчас правда он перебрался в другую лабораторию поблизости, в Saclay.

Но как и у Ювала Неемана, работа Леви далеко выходила за рамки теор. физики. Одно время он был советником посольства Франции в Вашингтоне. Потом, будучи президентом Национального центра космических исследований Франции, именно Морис Леви начал программу строительства пусковых установок Ariane. Позднее Леви - президент Европейской организации по исследованию со спутников и Европейского космического агентства.

  • 1
Очень интересно, спасибо!

Посмотрите: http://flibusta.net/b/303614/read - Сэмюэль Абрахам Гоудсмит
Миссия "Алсос".
Я прочитала с интересом.

Да, я читал. Очень интересная книга. Гоудсмит потом на протяжении многих лет был главным редактором главного американского физического журнала.

Абрагама " Физик, физик, где ты был ? " Вы наверняка читали

А вот эту книгу как раз пропустил. Спасибо за наводку. Почитаю.

Она есть на русском и на английском

Двух евреев знаю - Коген-Таннуджи, Арош(в этом году). А кто третий никак не соображу.

По-моему, Камю...

Если именно евреи - вероятно, имеется в виду Барух Бенасерраф (у которого папа родом из Марокко, а мама - из Алжира). Хотя подходит он с огромной натяжкой: родился совсем в другом месте (в Венесуэле), учёным (и нобелевским лауреатом) числится американским, во Франции прожил "всего" полтора десятка лет. При этом, воспитывался он под влиянием и в духе именно французской культуры, о чём не преминул упомянуть в нобелевской автобиографии.
Арош тоже "не совсем" - родился в Марокко, но мама у него таки из Одессы...

Edited at 2012-12-31 01:34 pm (UTC)

Спасибо, страшно интересно. С удовольствием прочел все посты.
"Черноногие" - полупрезрительная кличка выходцев из Алжира, по аналогии с египетскими феллахами, работавшим босиком на полях, покрытым нильским илом. Другая версия наименования - дочерна загоревшие ноги тех же феллахов.

Да, вы правы, сами французы-выходцы из сев. Африки не любят, когда их называют pied noire, я это много раз слышал, и тем не менее, французские французы продолжают их так называть. Хотя прошло уже полвека! Причем pied noire относится не к арабам, а именно к североафриканским французам. В общем, мягко говоря, снобизм. Таких выходцев-беженцев было около миллиона, т.е. 2% от нынешнего населения Франции. Примерно столько же (в процентном отношении) евреев было в России в мое время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account