Previous Entry Share Next Entry
Роберто и кое что еще
traveller2
DSC_0475

Последний вечер в Лос Анжелесе мы провели за ужином с Роберто Печчеи и его очаровательной женой Джозелин. Симметрия Печчеи-Квин и вытекающий из нее механизм Печчеи-Квин (а затем и аксионы) известны всем теоретикам, но я хочу рассказать о Роберто как о человеке, и кое что еще.

Роберто родился не просто в богатой, но в очень богатой семье в Италии, речь о которой впереди. Беззаботная дорога богатого плейбоя была ему открыта с самого детства, но он выбрал иной путь. После школы поехал в Америку учиться теоретической физике. Женился в 21 - редчайшее событие в американской реальности - и вот недавно Роберто и Джозелин справили золотой юбилей. Я познакомился с ними в конце 1980х, когда Роберто руководил теоротделом в Гамбурге. Вскоре они вернулись в Америку, и Роберто стал профессором теорфизики UCLA, а со временем вице-президентом этого одного из самых больших университетов в США (если не самого большого). Дважды ему выпало сражаться не на жизнь а на смерть с раковой опухолью, и дважды он победил (конечно, с помощью современной медицины).

Отец Роберто - Аурелио Печчеи (отец венгр, мать итальянка) был крупнейшим в Италии менеджером, вице-президентом компании «Olivetti» и членом административного совета компании «Фиат». В 1968 году Аурелио Печчеи основал Римский клуб (так наз. Клуб Большой Сотни), куда входят бывшие президенты, премьер-министры и богатейшие промышленники со всего света. Клуб организует крупномасштабные исследования в основном в социально-экономической области. В 1972 году Клуб опубликовал нашумевший тогда доклад группы экспертов (Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс  и Уильям Беренс) под названием «Пределы роста». Современный читатель этого доклада, и как его "обсасывали" в прессе, конечно не помнит, а я помню отлично. В нем были представлены результаты моделирования исчерпания ресурсов и предсказывалась глобальная необратимая чудовищная катастрофа где-то в середине 90х.

Эх, тяжела жизнь ученых (условно говоря, гуманитариев), которые занимаются неточными науками! И еще тяжелее и унылее, и намного бессмысленнее жизнь журналистов, которые на этом кормятся…

Вспомнив о «Пределах роста» я конечно же вспомнил и о «Конце истории» - книге написанной Фрэнсисом Фукуямой (Yoshihiro Francis Fukuyama) — американским политическим экономистом, профессором Стэнфордского университета. Книга была опубликована в 1993 году, вызвала фурор в мировой "интеллектуальной элите" и моментально принесла своему автору такую известность, на которую он наверное и не рассчитывал.



Francis_Fukuyama_2005

Основной тезис Фукуямы был таков. Развал коммунизма в Советском Союзе и победа либерально-демократических ценностей указали путь всему человечеству и поставили его на правильную колею. Отныне (т.е. начиная с 1993 года) человечество будет развиваться бесконфликтно, позитивно и гладко, наращивая благосостояние людей, участвующих в демократическом процессе, и постепенно рассасывая диктаторов и связанные с ними тирании через волеизъявление граждан. История в старом смысле этого слова закончилась!

… Я утрирую, но совсем чуть-чуть.

И вот прошло 20 лет, и что мы видим? Старые диктаторы как-то не рассасываются… более того, новые приходят к власти демократическим путем всеобщих выборов. Так было в Венесуэле, Никарагуа, Египте, и кое-где еще.

Эх, тяжела жизнь ученых, занимающихся неточными науками!

  • 1
>глобальная необратимая чудовищная катастрофа где-то в середине 90х.

21-го века. Про катастрофу в 90-е гг 20 века в пределах роста ничего не говорится. Это не к тому, что предсказания оправдываются, то, что было предсказано на уже прошедшее к сегодняшнему моменту время в основном не сбылось. В особенности не сбылся экспоненциальный рост (и вообще рост) цен на медь, хром и прочее, а также истощение запасов нефти. Экономические параметры современного мира предсказаны, говорят, довольно точно.

Исходный доклад был дважды *кардинально* пересмотрен: в 1993 и 2004м. О какой точности может идти речь?

In 2008 Graham Turner at the Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) in Australia published a paper called "A Comparison of `The Limits to Growth` with Thirty Years of Reality".[9][10] It examined the past thirty years of reality with the predictions made in 1972 and found that changes in industrial production, food production and pollution are all in line with the book's predictions of economic and societal collapse in the 21st century.[11] In 2010, Peet, Nørgård, and Ragnarsdóttir [...] said that "its approach remains useful and that its conclusions are still surprisingly valid[12]
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Limits_to_Growth

Лев, чтобы ответить вам более предметно, я сам посмотрю этот доклад заново, и потом напишу. Но хочу заметить, что они конечно не могли предвидеть ни сланцевого
газа/нефти, ни того, что население Китая стабилизируется а потребление бензина на автомобиль снизится в 2.5 раза по сравнению с 1972 годом, ни масштабов старения населения в развитых странах ... Предсказывать апокалипсис начал еще Мальтус. И? Если он (апокалипсис) и случится, то не из-за ресурсов. Почему-то я в этом уверен.

Миша) как я люблю такие истории про долгуюлюбовь....
Здравствуйте)

Добрый день, Света! долгаялюбовь... Действительно, сказочно приятная пара.

"Конец истории" по Фукуяме - типичный пример линейной экстраполяции, "воздушный шар на две тысячи персон".

Шум, поднятый алармистами, помню. Доходили отголоски, в стиле "одна сволочь сказала..."

Начинал еще Мальтус ...

С возвращением домой:))
Люблю ваши посты за точный математический анализ гуманитарного хаоса.Хорошо бы, в СМИ вовремя чушь называли чушью, да чем тогда будут кормиться господа журналисты?

Спасибо, Таня! Вы правы, заметная доля "продукции" современных журналистов идет обществу во вред, а не на пользу. Я об этом еще напишу.

Родители в Википедии

Миша, а не хотите написать в Википедию о своих родителях? А то всё о других.

Re: Родители в Википедии

Да что же писать о родителях? Обычные люди, прожили обычную жизнь...

Re: Родители в Википедии

Нет. Это будет фактически частью Вашей биографии.
Пока живы старые фотографии и разные документы. Кстати, какая врачебная специальность у Вашей мамы?

Re: Родители в Википедии

Она была участковым терапевтом. В течении 46 лет. Сохранился ее орден "Знак почета" и грамоты. Может быть, когда-нибудь и выложу.

(Deleted comment)
Добрый день, Лена! А что такое м.о.? Я читал Фукуяму в середине 90х, когда все им восхищались; уже тогда мне было ясно, что ни хрена он в жизни не понимает. Ну а сейчас это стало очевидным. Правда, говорят, что он изменил свои взгляды.

Конечно, решение жениться/выйти замуж очень индивидуально. Конечно, "кто-то и в 20 уже созрел, а другому и в 40 рановато". Но все-таки в каждом обществе есть тенденции. В Америке (а сейчас все больше и в Европе) в брак вступают (если вступают) после 30, а до этого "ищут себя, свое место в жизни, принца/принцессу", и не знают, чем толком заняться и кого выбрать.


(Deleted comment)
Бойфренды и подружки есть у всех, но как-то они друг друга серьезно не воспринимают пока не стукнет лет 35. В этот момент женщины начинают задумываться о детях, откладывать дальше некуда. Конечно, можно сказать, что жизненный опыт у них гораздо богаче, детей заводят сознательно и когда хотят/готовы, и прочно стоят на ногах, но одновременно они и чего-то лишаются. Так всегда в жизни, за все приходится платить.

Это конечно только тенденция, а не 100%-ное правило. У нашей соседки сын женился летом, ему всего 26, а невеста так совсем была девчонкой, 23 года, сразу после колледжа.
Но это редкое явление.

Михаил,
случайно, через Корбюрона, набрел на Ваш журнал и зачитался. Много знакомых лиц и событий. Но особо меня порадовало то, что Роберто Печчеи жив и более-менее здоров.

Рад, что вам понравился мой скромый блог. Если не секрет, как вас зовут?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account