Previous Entry Share Next Entry
Естественный отбор?
traveller2
Вчера я возвращался из университета как всегда между 7 и 8 вечера. В это время по местному радио всегда идет часовая программа мировых событий, которую делает БиБиСи. У нее самая высокая репутация из всех новостных агентств. БиБиСи - компания общественная, ее деятельность финансируют английские налогоплательщики через специальный налог.

Поскольку к вечеру похолодало, а до этого шел дождь, ехал я дольше обычного и слушал эту программу. Господи, какое же убожество для дебилов ... Предсказания политиков, которые сами не верят во что говорят, оценки экономистов, не стоящие ломаного гроша уже сегодня (что же говорить о завтра?), перетирание в тысячный раз никому не интересных событий, интервью с безмозглыми "знаменитостями", комментарии "экспертов" ... И все это под завязку напичкано бессмысленными штампами и клише: "Африка-голод-больше денег...больше денег.... больше денег.... Помогаем... Помогаем ... Помогаем ... Арабская весна-торжество демократии...демократии...демократии... Сирия-Сирия-Сирия-Асад...Асад...Асад... Большие налоги для богатых-торжество справедливости... справедливости...справедливости... Большие налоги для богатых-Спасение экономики-экономики-экономики... Израиль-нарушение прав человека-человека-человека... Генно-модифицированные продукты...Ужас ... Ужас... Ужас... Белое большинство-черное меньшинство-меньшинство ... меньшинство..."

Вот у меня возник вопрос: "Люди, которые готовят эти программы, набивают свои мозги клише и штампами и разучаются думать собственной головой и критически воспринимать действительность, глубоко изучать предмет, - все это происходит с ними на этапе отбора к журналистским факультетам, обучения на этих факультетах, или при поступлении на работу?"

BBC
Tags:

  • 1
Проповедь в районе проживания интеллектуального большинства, все нормально. Кто иначе скажет несчастным, что хорошо, что плохо? Самим им думать на эти темы больно, да и результат слишком часто бывает небезопасен. Так что либо банальная церковь, но там побочных эффектов по нынешним временам многовато, либо вот так...

Как можно поглощать эту жвачку день за днем? ...

Если не думать самому, можно зайти в такое дерьмо...

Вы говорите - ВВС. Да остальные программы еще хуже.

Неужели может быть хуже?

Телевизор перестала включать вообще, когда сутками разбирали дело Кацава.Радио хотелось как-то послушать по дороге, услышала "при починке канализации в Герцелии извлекли из трубы пятимесячный плод..." С тех пор ставлю только диски, а новости из интернета. Их тоже надо делить на десять, но то, что по телевизору смотреть нельзя. Заболеваю я физически от этого.

Да. Давно заметил и не раз утверждал: если выпуски новостей будут составлять хамасовские пропа гандоны гандисты, имея целью вогнать народ в депрессию - у них не получится лучше.

зато у ВВС хорошие сериалы :) в них почти нет политики



Ну, сериалы это другое дело. На мой вкус английские сериалы слегка занудные. Я смотрю два американских: Numbe3s и NCIS. В первом главной герой профессор математики Калтеха, который помогает раскрывать преступления с помощью математики. Во втором одна из главных героинь очень красивая женщина, агент Моссада по имени Зива Давид. А главный герой - настоящий интеллектуальный мужчина.

Как говорится, "пипл хавает"... Вот, посмотрите, какая новость была самой читаемой в конце декабря (специально сделал скриншот с сайта BBC news)



Edited at 2013-01-13 10:40 am (UTC)

Вы правы, пипл хавает. Этот "конец света" с утра до вечера меня просто разъярил. И ведь как они этой белибердой народ пичкали. Это называется положительная обратная связь. Впрыскивают бессмысленную безграмотную глупую "новость", подогревают к ней интерес, формируется общественное сознание, которое только такие "новости" и требует все в большей степени. На профессионализме поставили крест.

Я подозреваю, что это злонамереные люди выполняют социальный заказ. И ничего личного.
Мерзость короче. Я стараюсь это не слушать.

Конечно, социальный заказ всегда есть. Но должен же быть определенный уровень профессионализма. Если журналист чего-то не знает, прежде чем вылезать в эфир, сначала узнай, книжки почитай, с умными и образованными людьми побеседуй. Самому подумать тоже неплохо. Где их профессионализм??? ...

Я вот выше написал: "... представьте: вы входите в класс, ваша задача обучить студентов. Но группа очень неоднородная. Много слабых и очень слабых, но есть и сильные. Ясно, что пока не приведешь к общему знаменателю, не обучишь. Есть две стратегии. Первая, сложная - подтянуть слабых до уровня сильных. Вторая, простая - забить на сильных, опустить их до уровня слабых. Мне кажется, что основные СМИ идут вторым путем, все дальше и дальше. Раньше все-таки такого не было, старались подтянуть."

ну, у них там своя компашка шизанутая, а других туда не пускают.
Ведь на конкурс Мисс Америка не пройдет тетка предпенсионного возраста сто килограммов веса? Там на ББС тоже отбор хороший, и пролезть туда можно, только предемонстрировав определенные достоинства. Не будет же библейская радиостанция вещать "Бога нет"

Я и говорю, естественный отбор. Но неужели все-таки, хотя бы иногда, туда не просачиваются люди, которые сами головой думают?... Вопрос скорее риторический. По результатам видно, что если и просачиваются, то очень редко или очень на недолго. ☹

Есть формат...

Везде есть свой формат.Ты даёшь согласие работать в этом издании,зная его формат.И все знания-умения кладёшь на выражение идеи в этом формате.Шаг в сторону-уволят.
Помните Инну Руденко?Она очерки писала в "Комсомолке".
В перестройку "Комсомолка"стала сплетницей и лгунишкой(мягко говоря).Читать было невозможно.Инне Руденко тогда частенько говорили-"не формат".И не печатали.
Конечно,не только ей так говорили.И не только её не печатали и не печатают.Не формат и всё.
Или ты вписался в формат.Или не вписался.Выбирай.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account