Previous Entry Share Next Entry
Размышления на тему...
traveller2
За окном зимняя сказка, я продолжаю думать о вопросе, который сам себе задал в предыдущем посте. Нам, выросшим при Брежневе, когда никто ничему не верил, включая (и в первую очередь) партийных начальников, когда воздух был пропитан ложью и лицемерием выше точки конденсации, трудно понять, как умные и глубокие люди могли искренне верить в официальную идеологию, партийные заклинания и светлое будущее в коммунистическом раю. Это кажется абсолютно невозможным. Но просмотревши литературу, я понял, что могли. Конечно, старые интеллигенты понимали с самого начала, чем это кончится. Достаточно почитать Бунина. Но те, кто в Российской империи были (или были бы) в низших слоях общества и по возрасту не видели или не могли понять ужасов 1917-21 годов, - эти люди схватили приманку враз, и искренне верили, потому что очень хотелось верить. И делали все, что могли, чтобы укрепить людоедский режим с главным Людоедом во главе. В том числе, атомную бомбу. Прозрение наступило нескоро, у всех по-разному: у кого-то в конце 30х, у кого-то в 50х, или даже в начале 60х, как у Андрея Дмитриевича Сахарова. Свой путь к прозрению он прекрасно описал в своих воспоминаниях.

Ниже (под катом) я привожу отрывки из воспоминаний С.С. Герштейна о Ландау.



«Пламенный коммунист»

"Ландау никогда не был членом партии. «Пламенным коммунистом» назвал его отец американской водородной бомбы Э. Теллер, познакомившийся со Львом Давидовичем во время их совместного пребывания в Копенгагене у Нильса Бора. Объясняя свое намерение работать над водородной бомбой, Теллер в качестве одной из причин сослался на «психологический шок, "...когда Сталин посадил в тюрьму моего хорошего друга, выдающегося физика Льва Ландау. Он был пламенным коммунистом, и я его знал по Лейпцигу и Копенгагену..."

Теллер имел все основания считать Ландау «пламенным коммунистом». В частных разговорах, выступлении в студенческом обществе, газетных интервью Ландау с восхищением говорил о революционных преобразованиях в Советской России. Он рассказывал о том, что в Советской России средства производства принадлежат государству и самим рабочим и поэтому в СССР нет эксплуатации большинства меньшинством, а каждый человек работает во имя благосостояния всей страны: о том, что огромное внимание уделяется науке и образованию: расширяется система университетов и научных институтов, значительные суммы выделяются на стипендии студентам... Он искренне верил, что революция уничтожит все буржуазные предрассудки, к которым он относился с большим презрением, а также незаслуженные привилегии. Он наивно считал, что перед людьми открыто светлое будущее и поэтому каждый человек просто обязан организовать свою жизнь так, чтобы быть счастливым. А счастье, утверждал он, заключается в творческой работе и свободной любви, когда оба партнера равноправны и живут без всяких буржуазных пережитков, мещанства, ревности и расстаются, если любовь прошла...

Энтузиазм строителя нового общества сохранился у Ландау и после возвращения на родину, хотя окружающая действительность могла бы вызывать сомнения. Ведь он переехал в Харьков в 1932 г. и жил там во время страшного голода на Украине. Но именно в это время он поставил задачу сделать советскую теоретическую физику лучшей в мире. Именно для этой цели он задумал и начал писать свой замечательный «Курс», собирать талантливую молодежь и создавать свою знаменитую школу...

Репрессии 37-го он связывал исключительно с диктатурой Сталина и его клики. «Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи», — так начинается листовка, составленная, как говорится в следственном деле Ландау, при его участии..."



Примерно такие же настроения видны в частных письмах Френкеля своей семье в Ленинград, которые он писал в начале 1930х из Миннесоты.
(http://traveller2.livejournal.com/253904.html)

А после прозрения? Об этом нужно еще подумать.

Завтрак с Марком Фредкиным.

завтрак

Трехтомник Марка только что издан в Москве (Издательство Водолей).

MarkFreidkin

  • 1
Я бы еще вспомнил каким было положение евреев до революции. Кстати вы знаете, что если бы Зимний штурмовали на пару дней раньше никакой декларации Бальфура могло вообще не быть и Израиля соответственно.

Эх, если бы в истории было бы "если бы." Если бы большевики не захватили власть, весьма вероятно, что Гитлер не стал бы Рейхсканцлером Германии в 1933...

= Объясняя свое намерение работать над водородной бомбой, Теллер в качестве одной из причин сослался на «психологический шок, "...когда Сталин посадил в тюрьму моего хорошего друга, выдающегося физика Льва Ландау.

Говорят, что большинство учёных с придурью. Теллер это подтверждает.

Теллер вряд ли был, как Вы выражаетесь, "с придурью". Хотя коммунистов и вправду люто ненавидел. Думаю, он просто решил сделать себе карьеру на производстве "наукоёмкого" оружия. А объяснения... думаю, плевать он хотел на какие бы то ни было объяснения. Надо - значит надо.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/FRENKEL_Y/FRENKEL.HTM
Френкеля же фактически затравили до инфаркта в эпоху борьбы с физичеким идеализмом и космополитизмом. О заседании с его осуждением в большой физической аудитории (ауд 324) Политеха есть воспоминания в сети (сейчас тороплюсь, не могу найти). А письма стандартные для советского человека того времени (да еще и читались цензурой, наверно).

Я подозревал, что он не спроста умер в 58 лет. Но не знал, что из-за травли физических идеалистов-космополитов. Да, дла некоторых прозрение пришло перед смертью, слишком поздно...

Чтение книжек по теории эволюции заставило меня перестать относиться к коммунизму/победе большевиков в России как к бесконечному злу... Скорее как к случайной мутации, способствовавшей развитию человеческой популяции со всеми сайд-эффектами...
(кстати, вот первые как мне кажется , нетривиальные формулы в моих изысканиях - если вдруг у Вас будет время)))
http://roman-kr.livejournal.com/522777.html

Re:

(Anonymous)
История неоднократно повторяет такие вот эксперименты, когда целое общество, иногда цивилизация идет по принципу лишения автономии человека и построения реальной вертикали власти. Когда человек приближается к общественным насекомым. Третья династия Ур в Месопотамии, некоторые эпохи древнего Египта,Римская империя(правда в малой степени). 20 век стал особо богат на такие вещи. Собственно идеологическая начинка такого преобразования не играет никакой роли. И вот что интересно, эти отражающие какое-то внутреннее стремление рода человеческого к полностью упорядоченному обществу возникает раз за разом и раз, хотя неминуемо его ждет крах. Рыхлая империя типа китайской, где никто не знает какой длины нос у императора потому что всем пофиг, каждый пашет в своем рисовом поле, удивительно стабильна. Она дробится, вновь объединяется, приходят захватчики, оседают, уходят или растворяются без остатка, она стоит такая же какой была в начале. Но все эти идеальные,экспериментальные государства существуют максимум 3-4 поколения. Пока работает поколение, рожденное до его становление, оно непобедимо. Когда в нем, в этом общественном рабстве, вырастают новые, оно гибнет. Отчего?

Спасибо Роман, обязательно почитаю в субботу или воскресенье.

Что касается уроков истории, то на чужих уроках никто не учится, так же как и отдельные люди. Знавал я одного итальянского коммуниста, который в середине 80х учил меня: "Ну, вы там в России как всегда все через задницу, а вот когда мы, коммунисты, получим власть в Италии, у нас точно будет рай на земле."

Ландау не разобрался не только в любви, но и в политике.

В любви то черт с ней, кому от этого холодно или жарко...

ой спасибо за знакомство)))


Re: ой спасибо за знакомство)))

У него есть замечательная песня об отце. Обязательно послушайте. Да почти все хорошо у Марка.

(Про после прозрения) - Вы наверняка читали распечатки гб-шной прослушки Ландау (если вдруг нет - они сразу находятся гуглом.) Никаких иллюзий к пятидесятым годам у него не было. «Наши есть фашисты с головы до ног. Они могут быть более либеральными, менее либеральными, но фашистские идеи у них. Но что я считаю чудесно, это что вот иезуитский миф гибнет» - это 56 год. Опять оптимист..

Конечно читал. Поразительно, что ему потребовалось столько лет ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account