Previous Entry Share Next Entry
Еще отрывок из Алеши Ансельма
traveller2
http://traveller2.livejournal.com/304111.html

Это он пишет своей жене:

" ... Сейчас вечер, я один в палате, и тоска снова подступает. Но я попробую все же написать тебе о том, о чем собирался, но не успел. Я хочу написать тебе, как я люблю тебя. Каким несправедливым кажется мне теперь все то, чем я так мучил тебя, как жаль тех плохо прожитых лет, тех неправильно прожитых лет только по моей вине. Но если ты действительно будешь читать это после моей смерти, прошу тебя, забудь все плохое и вспомни, сколько было замечательного! Как-то только сейчас я осознал, что, в конце концов, у нас все не ладилось первые десять лет, а тридцать лет мы жили очень дружно. И что, наверное, самое удивительное, что, по-моему, нечасто бывает, с годами наша близость многократно возросла, наверное, и любовь тоже. Сейчас мне кажется, что среди наших знакомых нет никого, кто так любит друг друга я имею в виду мужей и жен, наших ровесников, конечно), как мы с тобой. Мы совсем срослись, и поэтому тебе так больно терять меня, а мне оставлять тебя. Но поэтому же, пока будешь жива ты, я тоже буду жив."

Мила Ансельм написала замечательные воспоминания. Они гуляют по интернету. В переводе на английский я опубликую их в своей книге, где будет небольшая глава об Алеше.

  • 1
Как это печально...

Дорогая Алла! Так давно от вас ничего не было... Все ли у вас в порядке?

Спасибо за Ваше внимание:) Надеюсь, все в порядке. Заглянула первый раз за пару месяцев, в основном "питаюсь" Фейсбуком - затянуло основательно:) Непростое время, первые годы "вживания" в новую страну, новую реальность: усиливается ощущение ежедневного "ринга"... перчатки давят:)

Вы уехали из Израиля? Как поживает ваш отец?

А я как раз об Израиле и говорю: я здесь 4 года и пока мне приходится почти каждый день выходить, как на бой с быком:) "Бычки", правда, бывают разные - многие вполне миролюбивы. Но быть тореадором все время устаешь... Отец - спасибо, тьфу-тьфу:)

Алла, удачи вам и бычков посимпатичнее ... Может быть, вам что-нибудь надо купить в Америке?

:))))) спасибо:) Купить - ничего, спасибо, лучше приезжайте как-нибудь в Израиль:)

Как это печально и как это прекрасно. Что люди становятся все ближе и ближе друг другу.

Часто бывает наоборот: после того, как дети выросли и уехали, супруги понимают, что больше их ничто не связывает. К счастью, не всегда. Бывает и как у Ансельмов!

Какие замечательные слова вы публикуете в своём блоге. Чрезвычайно тяжело читать такие строки. Подумать только - сколько лет потребовалось человеку, чтобы понять, переосмыслить, по-настоящему оценить. Хотя иногда мне кажется, что это неискренне, что это очередная очень красивая попытка оправдаться перед самим собой в конце жизненного пути. Не знаю, наверно я не прав. Просто порой вот такие правильные рассуждения возникают именно в конце чего-то, когда исправить уже ничего нельзя, и возникает резонный вопрос: "О чём же раньше думал человек? Ведь не в одно мгновение он осознал все свои ошибки."

Видите-ли, в молодости люди как правило не склонны к рефлексиям и не задумываются о последствиях своего поведения/решений, поскольку кажется, что вся жизнь впереди, и все можно изменить. Размышления, как мне кажется, приходят (если вообще приходят) примерно в середине, или чуть позже, когда начинаешь понимать, что дальше дорога пойдет не вверх, а вниз... сначала потихоньку, а потом все быстрее.

Да, я постепенно начинаю это понимать. Мне вообще иногда кажется, что взросление начинает происходить в момент осознания своей сметрности, осознания наличия вполне определённого конца этой пьесы.

Воспоминания об Алексее Ансельме


  • 1
?

Log in

No account? Create an account