Previous Entry Share Next Entry
Столичный снобизм
traveller2
paris_france-208931

Представьте себе такой внутренний монолог:

"Я родился арийцем, а они нет. Поэтому, они не моего уровня. Они мне не ровня. О чем с ними можно поговорить? Над ними можно только потешаться. И анекдоты рассказывать. А акцент? А как они одеваются? А рожи? Хорошо, прислуживать мне они могут, ОК, но не дай бог мой сын свяжется с *их* девушкой..."

Нацизм в мягкой (уголовно ненаказуемой) форме, правда?

А теперь изменим начало монолога на следующее: "Я родился в столице, а они нет..."

В некоторых странах есть четкое деление: столица и все остальное. Например, Париж vs. провинция, Москва vs. замкадье... Лондон и вся остальная Англия (впрочем, чуть в меньшей степени). Столичные жители в этих примерах ощущают себя выше остальных по праву рождения, и смотрят на провинциалов свысока и с пренебрежением, как когда-то аристократы смотрели на белошвеек. Нет, переспать, конечно, можно, а так ... эти же люди нам не ровня. Я живу в столице, а они!...

Один мой французский коллега бросил отличную работу с хорошей зарплатой в лаборатории в Альпах, только чтобы перебраться в Париж, пусть даже и в худшую лабораторию и с меньшей зарплатой. Он сказал: "Ведь я коренной парижанин, неужели ты думаешь, я могу здесь жить провинциальной жизнью?"

Надо сказать, что такое противопоставление - столица и вся остальная страна - существует только в нескольких странах, бывших империях, централизованных сверх всякой меры. (Ну еще в очень маленьких странах, но это другое.) Посмотрите, например, на Германию. Разве захочет житель Гейдельберга или Франкфурта перебраться в Берлин? Да что говорить о Франкфурте. Когда после воссоединения столица Германии переезжала из малюсенького Бонна в Берлин, многие федеральные чиновники отказались переезжать.

В США Вашингтон, если и выделен, то со знаком минус. Живут там в основном чиновники. Финансовая столица - Нью-Йорк, культурная и научная - Бостон, ИТ и другая научная - вся силиконовая долина. Все киношники в ЛА. Если вы скажете жителю Миннеаполиса, что он в каком-либо смысле "ниже" нью-йорцкев, он вам в лицо рассмеется. В Италии жители Падуи не рвутся в Рим, а лучшее высшее образование (в точных науках) вообще в малюсенькой Пизе. Милан - мировая столица моды. Канада, Австралия, и далее по списку. Я уже не говорю о Швейцарии. Над жителями столицы - Берна - смеется вся страна из-за их (реальной или мнимой) медлительности.

Чего уж там говорить. Прожив почти 40 лет в Москве, я и сам был (может быть неосознанно) большим столичным снобом. В Советском Союзе причины такого снобизма были очевидны. Каждый раз, когда я ездил к своему соавтору в Новосибирск, я тащил с собой огромный рюкзак с такими "редкими" продуктами, как сыр, апельсины, колбаса и т.д. Мне было их (соавтора и его семью) жалко, я их любил, но ничего не мог с собой поделать. Где-то в глубине души теплилась мерзкая мысль: как хорошо, что я-то столичный...

Только попав на запад, спустя несколько лет, я осознал, насколько такая ситуация - больная. Насколько она несправедливая, и ведущая в тупик перенаселения столицы и стагнации всей остальной страны, в какой степени она делит граждан на жителей первого и второго сорта. Какое счастье, что в остальной части света все быстро становится на свои места, и никого не интересует где ты родился, а интересует лишь что ты - лично ты, а не по праву рождения - можешь и умеешь...

Когда я вижу людей надутых от гордости по поводу своей "столичности" мне просто становится смешно...

900x447xtrey-ratcliff-path-to-chateau-900x447.jpg.pagespeed.ic.mXDyfufGDC

  • 1
Мне кажется, что провинциальность (или провинциализм?) скорее внутреннее качество, и не связано напрямую с географией.
А дутыши смешны, да)

Думаю, это связано не с географией, а с экономикой. Если имеет место серьёзный разрыв в уровне жизни между "столичными" и "провинциалами" - естественным образом возникает напряжённость в отношениях, подогреваемая с обеих сторон. А когда "провинциалы" ещё и не той национальности/религии - вовсе можно ждать чего угодно. В нынешней России за примерами далеко ходить не надо.
Ещё вспомнилась давнишняя реплика Михаила Веллера - мол, в советское время провинциалы очень по-разному воспринимали попадавшихся им жителей двух наших самых главных городов: ленинградцев весьма уважали (ибо культурная столица, "колыбель революции" и всё такое), а вот назваться москвичом означало вернейший шанс получить в морду при первом "удобном" случае. А если продолжить эту мысль - сейчас, пожалуй, и за питерское происхождение с удовольствием в "пятак" дадут.

Edited at 2013-02-10 07:39 am (UTC)

Если отвлечься от снобизма, в большом городе легче найти работу, не так ли?
Дело не в формальном статусе столицы в Америке. Там, получается, несколько столиц: NY,LA, Boston,San Francisco.

Как раз в НЙ и ЛА найти работу труднее, чем в глубинке. Большинство новых иммигрантов оседает поначалу как раз в больших городах. Американская экономика крайне диверсифицирована в географическом смысле. В средних мегаполисах (1-2 миллиона) найти работу легче.

Это конечно не относится к редким штучным профессиям. Если вы хотите быть связанным с кино, вам в ЛА, если с Уолл-стрит - в НЙ. Кстати, что касается академической и вообще исследовательской работы, то ее надо искать по всей стране. Университеты в НЙ, ЛА и других больших городах как правило далеко не лучшие. В СФ вообще только несколько маленьких университетов. Исключение составляет Бостон.

Миша, я бы сказала, что сейчас в нашей стране более актуален Ваш первый монолог. Только вместо арийца - житель крупных городов, конечно, и Москва и Петербург, а "они" - приехавшие за заработком жители кавказских и среднеазиатских государств. Ненависть к ним зашкаливает. И это ужасно. Причин много. Но основная, на мой взгляд, воспитанная в Советском Союзе теория "старшего брата".

Я думаю, это с непривычки. В СССР по сути была обязаловка, система прописки. Это, кстати, один из решающих факторов для "столичного синдрома". Теперь, в принципе, мигрировать гораздо проще. Но богатство-то распределено очень неравномерно, а "рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше". Поэтому поток мигрантов в Москву и Петербург. Но жители Москвы и Петербурга к этому не привыкла. Западная Европа столкнулась с этим явлением в 70х годах прошлого века. Сейчас привыкли. А, скажем, бывшая братская Венгрия - нет.

Я думаю тут сочетание разных факторов. Люди инстинктивно идеализируют прошлое, когда состав жителей Москвы и Петербурга был почти однородным (благодаря прописке). Кроме того, это факт, что и зарплаты и уровень жизни в жтих городах выше, чем в провинции, а кому хочется делиться?

Наверное, если не произойдет чего то совсем радикального, лет через 20-30 привыкнут. Деваться некуда. Второй вариант - быстрое развитие всей периферии, с резким повышением уровня доходов на периферии - я рассматриваю, как фантастический. ☹

Насчет толерантности, вы тоже правы, Рая. Эта не та черта, которая была востребована в России.

в Берлине очень много «понаехавших», причем понаехавших осознанно

только по сравнению с Москвой желание жить в Берлине могут быть несколько другие — Берлин а) дешевый б) с развитой инфраструктурой в) мульти-культи

Тут дело не в понаехавших в Берлине. В Гамбурге и Мюнхене их не меньше. Берлин мало, чем выделен, скорее в минус, поскольку найти работу в бывшей восточной Германии сложнее, чем в западной. 20 лет спустя после восоединения, безработица на востоке Германии чуть ли не вдвое выше чем на западе.

Надо смотреть так: опрашиваете жителей, скажем Гейдельберга. "При равной работе, хотите ли вы переехать в Берлин?" Стандартный ответ будет "нет". А теперь то же самое с жителями Воронежа, или, скажем Лиля во Франции. По большей части ответ будет "Да, когда собирать вещи?"

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
А что Новокузнецк?
(Шахтерский - это больше Кемерово, а в Новокузнецке ещё металлурги есть. И тех и других вот сейчас в связи с надвигающимся кризисом сейчас сокращают).

(Deleted comment)
Париж таки стоит обедни. А в Америке есть традиционное недоверие к центру. Когда я преподавал в Оклахоме, половина моих студентов не была в Нью-Йорке и не очень туда стремилась.

Да что там Оклахома. Я живу в 20 милях от города и, насколько я могу судить, добрая половина народу туда без крайней необходимости не поедет. Мамаши великовозрастных детей без присмотра не отпускают, мол страшно.

Я дико извиняюсь, но культурная столица тоже Нью-Йорк. Ни по музеям, ни по театрам Бостон даже близко не лежал.

Вы правы, конечно; я, написавши пост, подумал, что Нью-Йорк и культурная столица тоже: Бродвей, музеи, кое-какая киноиндустрия. Да, многие яппи стремятся в НЙ, но в общем и целом - это далеко не такая сингулярная точка притяжения, как, скажем Париж во Франции. NYU пытался переманить несколько наших профессоров. Уехал один (бывший россиянин), который не водил машину. Разумеется без этого на среднем Западе ему было тяжело. Многие яппи стремятся в ЛА, СФ, Ванкувер и многие другие места. Думаю, вы согласитесь, что жизнь в Америке более-менее равномерно размазана по побережьям плюс много очагов внутри (Чикаго, Денвер, Хьюстон, ...). Согласны?

Спасибо. Очень хорошо написали.

С одним не согласен: "Нацизм в мягкой (уголовно ненаказуемой) форме, правда?" - Нет, это просто РАСИЗМ. Нацизм, это разновидность социализма.

"Один мой французский коллега бросил отличную работу..."Ведь я коренной парижанин, неужели ты думаешь, я могу здесь жить провинциальной жизнью?""

Наверно вашему коллеге работа не казалась отличной, либо он был посредственным "коллегой", если отличную работу променял на "на балы, забавы, развлеченья" - вообщем то, что называют столичной жизнью.

Ну, не совсем на балы. Он же перебался в теорфизическую лабораторию, просто поменьше и чуть победнее. И поскольку переезд был связан с понижением зарплаты, значит не особо домогался развлечений. Ему просто нравилась атмосфере столичного мегаполиса, где всегда что-то происходит, а в городке в Альпах он как бы задыхался...

А почему бы не допустить намного менее обидную и для "столичных штучек" и для "провинциалов" причину? :-)
Есть люди, которым нравится жить среди шума и движухи больших городов. И есть те, которым от этой движухи хочется сбежать в "деревню, в глушь".
Несмотря на то, что я как раз коренная москвичка, была бы возможность - завтра же сбежала бы из Москвы, удерживает только работа. И я очень хорошо понимаю чиновников из Берна, которые не хотели уезжать в Берлин. Я бы тоже упиралась всеми ногами и руками :-)
А для кого-то тишина и размеренная жизнь небольшого городка - ужас ужасный, и он рвется в большой город.

Edited at 2013-02-13 02:37 pm (UTC)

Конечно, такое тоже бывает. Я знаю чету пожилых парижан, которые продали квартиру в Париже и купили дом в центре страны, в довольно уединенном месте. Но и во Франции и в России, как мне кажется, это все-таки редкое явление. Обычно все стремятся в обратном направлении, к центру.

Про столицы...
В Израиле в принципе три столицы - Иерусалим, Тель Авив и Хайфа. Может даже 4-ая появилась - Беер Шева...
Недавно одна в меру публичная фигура написала реквием о том , что Иерусалим превратился в кладбище ввиду религиозного засилья.
Я этого не заметил...- корты работают по прежнему расписанию...

Израиль - маленькая страна, все в пределах досягаемости за пару часов на машине. Можно считать, что одна непрерывная столица. Согласны?

Про столицы...

User roman_kr referenced to your post from Про столицы... saying: [...] нно проблему столичной жизни обсудили разные люди http://traveller2.livejournal.com/304499.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account