Previous Entry Share Next Entry
Друзья
traveller2
У меня самые лучшие ЖЖ-друзья. Хотя не могу сказать, что со всеми согласен по всем вопросам (скорее наоборот), и сами они друг с другом часто не согласны, но так даже гораздо интереснее. У меня не каждый день есть время, но когда есть, я читаю все пропущенные посты, радуюсь успехам друзей и огорчаюсь неудачам. Большое вам спасибо.

За все время существования моего журнала (3 года, два из которых в активном режиме) я отфрендил всего одного человека, за его антисемитские выпады. Непонятно, зачем он записался ко мне в друзья. Мазохист?

Впрочем в связи с этим я вспомнил одну историю. Лет 7-8 назад был у меня один постдок, из Польши. Этот "постдочий" срок был для него четвертым. Вообще-то в нашей науке есть неписанное правило: если молодой человек не смог получить постоянную работу в академической среде за три срока (т.е. 6-7 лет постдокторской стажировки), то он (она) ее уже не получит, надо уходить в промышленные лаборатории или в финансы (аналитиком). Поэтому на четвертый срок постдоков никто не берет. Слишком депрессивно.

Анджея - назовем его так - мы взяли потому, что за него просил один коллега, и у нас случайно остались деньги на год, тысяч 65, которые надо было потратить. "В конце-концов, на один год, как-нибудь продержимся. Пусть это будет гуманитарной помощью" - решили мы.

Анджей, конечно, нервничал. В Польшу он не собирался возвращаться ни в каком варианте. Американская виза у него была только для академической работы, поэтому именно на этом направлении он и сосредоточился. Основное его времяпровождение было разъезжать по разным университетам, и давать семинары, чтобы его заметили и взяли на работу. Поскольку научные достижения Анджея были мягко говоря весьма посредственные (много ниже среднего), то естественно никто его не хотел. Мне было его жалко (семья, дети), я подарил ему одну свою мыслишку, объяснил как ее лучше преподать на семинаре, связав с его собственными предыдущими работами.

В конце академического года он пришел ко мне в офис, сел на стул, вперил в меня взгляд и сказал: "Ничего не получается, на работу не берут. Вы же понимаете, почему..."

"Почему?" - спросил я.

"Ну как же, в этой проклятой Америке всюду засели евреи, все важные решения принимают они, и конечно *они* никогда не допустят, чтобы польский ученый - я - стал профессором в американском университете!"

Голубые глаза Анджея не дрогнули, а вот я честно говоря не нашелся сразу, что ответить. Уже и не помню, как мы разошлись...

Кстати, через месяц-два после этого разговора он нашел-таки работу в одной из стран зап. Европы.

*****

Сегодня с утра валит снег, который сразу превращается в лед. Выехать из дома невозможно. Город вымер. А так было еще вчера:

DSCF4208



Январь.

2013-01-02-01

2013-01-11-04

Февраль.

2013

2013-2

  • 1
Книжка Цвелика содержит похожий рассказ. Только Анджея зовут Додик)))

Кажется "Додик" - это что-то плохое в Белоруссии.

Ни одно доброе дело не проходит безнаказанно :)

Что ж, польский антисемитизм известен, он много сильнее русского.

Еще в папины студенческие годы один студент (грузин) поймал в автобусе Леку Ахиезера за пуговицу и начал излагать свою теорию, согласно которой всех евреев надо извести. Потом он начал бегать по поселку и помечать желтой краской тех, кого, по его мнению, надо было извести. Очень скоро он оказался в психбольнице и, кажется, уже оттуда не вышел.

Несомненно евреи его туда и упрятали! За правду!

Ну и сказали бы Анджею, что Вы - еврей.
Очень получилось бы назидательно и душеполезно,
может излечился бы человек.

Думаю, что он это прекрасно знал. У меня все на лице написано.

а вот у меня вопрос не про евреев... а про велосипеды.
У вас часто люди на работу на велосипедах ездят ? к этому нормально относятся окружающие ?
потому что в Техасе, как то странно поглядывают :)

Я знаю несколько человек на факультете, которые ездят почти круглый год. В городе разветвленная система велосипедных дорожек, которые идут отдельно от автодорог. Можно доехать практически из любой точки в любую.

Вам спасибо, что находите время читать и комментировать!

Ох, мы даже на второй постдок, как правило, не берем. А по поводу польского постдока... Бывший аспирант моего официального руководителя был доцентом в одной национальной республике. Там он разыскал некоего самородка из местных и прислал его в аспирантуру в Москву к своему руководителю. Так вот, самородок в кругу друзей жаловался, что евреи всюду засели. Помнил ли он, что и доцент и руководитель были евреями, непонятно.

Мой-то понимал, конечно. Это он так хотел меня позлить.

Когда-то давно в нашей науке тоже считалось, что за один (максимум два) срока надо устраиваться на постоянную работу. Как говорится, те времена канули в лету.. Увы.

если молодой человек не смог получить постоянную работу в академической среде за три срока (т.е. 6-7 лет постдокторской стажировки), то он (она) ее уже не получит, надо уходить в промышленные лаборатории или в финансы (аналитиком).


Подобные стереотипы мне представляются нецелесообразными. Устроиться аналитиком в финансах может быть гораздо сложнее, чем преподавателем физики в teaching college. Особенно если любишь физику и не любишь финансы.

В промышленные лаборатории, как правило, нужен конкретный набор навыков и опыт (который далеко не в любом постдоке приобретаются). Докторат и 6-7 лет постдока с десятками публикаций приводят к тому, что человеку говорят: "вам нечего делать в промышленности, с вашим резюме нужно искать работу в академии"

Целесообразно это или нет, я не знаю, но именно такова практика жизни. Я знаю пару человек, которые ушли из нашей науки в небольшие колледжи в основном на преподавание. Но несравненно больше ушедших в финансы и индустриальный research. На порядки больше. Некоторые не просто преуспели, но Весьма преуспели.

Если постдокторат был ориентирован на прикладные исследования для индустрии, то, конечно, они могли найти работу в индустрии. Если же нет, то у них, видимо, были некие навыки или умения (помимо приобретаемых в постдоке), которые сделали их востребованными в индустрии или финансах. Они фактически сменили специальность.

Если же говорить не о смене специальности, а о продолжении академической карьеры, то резкой разницы между академическими институциями разного типа нет, разница постепенная. Есть элитные "топовые" research universities, есть research universities второй сотни, есть заведения без PhD (но с мастерской) программой, есть заведения, претендующие на название research university вообще без graduate программы, есть заведения ориентироцванные на undergrad teaching, но заниматься наукой в свободное время не возбраняется. Например, я знаю нескольких физиков-теоретиков, вполне активных, работающих в Yeshiva University, где они преподают undergrad студентам, а статью пишут в основном летом. Знаю людей, пытающихся заниматься наукой в колледжах Penn State (не в главном кампусе Univ Park). Потому говорить, что "если человек не смог получить постоянную работу в академической среде за 6-7 лет постдокторской стажировки, то он (она) ее уже не получит, надо уходить" как-то неправильно.

Миша, спасибо, что вы находите время.
Я всегда с удовольствием читаю ваш журнал.

А вы бы теперь взяли бы ещё одного "Анжея"? Помогли бы ещё одному поляку?
Думаю, что нет. Ну и кто в этом виноват?
Странная это нация. Не знаю, насколько правдиво выражение, приписываемое Маргарет Тетчер о том, что в Англии антисимитизма нет - потому, что амгличане не считают себя хуже или глупее евреев. Но если она действительно когда-то выразила эту мысль вслух, то поляки её явно не услышали...))))

А вы бы теперь взяли бы ещё одного "Анжея"? Помогли бы ещё одному поляку?
Думаю, что нет. Ну и кто в этом виноват?


Поляки поляками, но думаю, что Ваша позиция контрпродуктивна. В науке дискриминация по национальному признаку не уместна ни под каким видом. И потом - вдруг "следующий поляк" таки не будет антисемитом? Ведь человек на человека не приходится! А если следовать Вашим словам - этому "следующему поляку" волей-неволей придётся расплачиваться за грехи своего соплеменника-соотечественника, так?

Поляки...мне повезло, наверное.

Я пристроила в наш гредуюейт скул польку, она закончила, и даже зацепилась за факулти позишн. Она меня сердечно благодарила. Настоящая полька, католичка.

И однажды я на нее страшно обиделась. Она не позвала меня в церковь на крестины младшей дочки. Всех остальных позвала, другую еврейку позвала ( у нее сын учится в католической семинарии), а меня нет.

И долго я истекала ядом внутри, пока однажды на день холокоста полька не разослала всем емиал, призывая почтить праведницу мира Ирену Сандлер, которая евреев из гетто выводила.

Тогда я ее и спросила: почему ты не позвала меня на крестины? Она жутко смутилась, потому что приглашать еврейку в церковь в ее понимании - оскорбление. Обидеть боялась, глупый человек.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account