Previous Entry Share Next Entry
(Не)научная фантастика
traveller2
Случайно перечитал свой пост
http://traveller2.livejournal.com/305305.html
и вдруг подумалось: "Насколько хрупка наша цивилизация!"

В голову пришел такой сюжет для фантастического рассказа. В Миннесоте приходит к власти губернатор-самодур, которому удается стать диктатором в миниатюре.

'Hitler'

Когда-то его жену соблазнил специалист по отопительным системам, и с тех пор он их ненавидит всей душой. Обкладывает их 80%-ным налогом, они все разоряются и разбегаются в другие штаты.

Все. Через несколько лет города умирают.

Сюжет можно разнообразить. Например, для ускорения вымирания добавить сюда же врачей.

Кстати, именно по этой причине Нобель, устанавливая свою премию, исключил из нее математиков. Один из этой братии соблазнил его жену.

  • 1
Это получится не фантастика, а хреновина: в реальности такого губернатора в США мигом повесят на подходящей березе.

Вот-вот. И не только в США, надо заметить. Даже в Буркина-Фасо, я полагаю.

Вот уж в БФ точно никто не заметит. Кому там нужно отопление? А даже если бы и было нужно, кто может поспорить с африканским царьком. Упекут в тьрьму или съедят на раз-два.

Ну для Буркина-Фасо надо заменить на водопровод, конечно. Но насчет спора с царьком не соглашусь. Кто кого съест - заранее царек вовсе не уверен, поэтому ему гораздо спокойнее отдать губернатора на растерзание, чем рисковать собственной вырезкой, когда речь идет о таком жизнеобеспечении.

Вы уверены, что в Буркина-Фасо есть водопровод?

А насчет вырезания, да, там это регулярно случается:
один клан режет другой, а потом наоборот...что

Edited at 2013-02-18 04:48 pm (UTC)

В солнечном Уагудугу(даже звучит, как сказка) должен быть, как без него. Вообще по стране скорее речь о каналах, плотинах, колодцах и прочей ирригации. Учитывая климат, без них совсем труба.

Я же написал, что ситуация чисто гипотетическая. Предположим, ему удалось подмять конгресс...

Замерзающий народ-то он как подомнет?

Aмериканцы законопослушны. Разве не так?

Кстати, именно по этой причине Нобель, устанавливая свою премию, исключил из нее математиков. Один из этой братии соблазнил его жену.

А я слышал, что только пытался, но не сумел. Зато у него были личные разногласия с самим Нобелем, с женским полом никак не связанные — как раз в женщинах их вкусы совпали полностью.

Да, это миф. Подошел некритично, mea culpa.
Вот что говорит гугл:

"Изобретатель динамита, по утверждениям многочисленных биографов, женат не был, история эта представляется не более чем вымыслом. О частной жизни Альфреда Нобеля достоверно известно немногое. В 43 года он дал объявление в парижской газете, где говорилось о том, что уставший от жизни, немолодой, образованный человек ищет секретаря, домохозяйку и переводчицу в одном лице. Этим человеком стала австрийка Берта Кински. Однако вскоре Берта уехала назад в Австрию и вышла замуж. Они остались друзьями и переписывались вплоть до конца жизни Нобеля. Известно, что именно Берта уговорила Нобеля вписать в свое знаменитое завещание «премию мира». Впоследствии в 1905 году Норвежский стортинг вручил эту премию ей самой. Впрочем, у Альфреда Нобеля действительно были неприязненные отношения с выдающимся математиком Миттаг-Леффлером (иностранным членом Петербургской академии наук, а впоследствии – иностранным почетным членом АН СССР), возможно, это и явилось причиной опалы математики."

"именно по этой причине Нобель, устанавливая свою премию, исключил из нее математиков."

Кажется это миф :)

Это абсолютно точно миф.

Да, это миф. Подошел некритично, mea culpa. Написал выше.

Да, это миф. Подошел некритично, mea culpa. Написал выше.

Губернатор-маньяк - это, ИМХО, как-то нереально даже для фантастического рассказа; чтобы свести концы с концами, в подобном сюжете потребуется слишком много сопутствующих деталей. Позвольте предложить более реалистичный (и в чём-то даже более классический) вариант:

1. Экономика одного (американского) города всецело держится на некоем бизнесе (да хоть всё том же производстве отопительных систем), в котором занято несколько (от 3 до 5) предприятий.
2. У мэра города не за горами очередные выборы - причём кроме владельцев вышеупомянутых предприятий, финансировать его кампанию просто некому (т.к. других "денежных мешков" в городе нет). Однако те, будучи недовольны политикой мэра, больше не горят желанием поддерживать действующую власть - одни как бы берут нейтралитет, другие исподволь выказывают симпатии конкурирующей партии.
3. Один из "мешков" (Х.) решает воспользоваться ситуацией по-своему. Он предлагает оказавшемуся в критической ситуации мэру щедрую финансовую поддержку - но не просто так: тот, пользуясь собственными связями, должен помочь ему "убрать" конкурентов по бизнесу. После некоторых колебаний мэр соглашается.
4. Каждая из сторон выполняет своё обещание. Долгожданные деньги поступают в казну правящей партии, что позволяет начать кампанию в срок. Мэр выигрывает выборы, а затем начинает строить различные козни конкурентам Х. В итоге те быстро разоряются, а то и вовсе садятся в тюрьму. Пользуясь случаем, Х. приобретает их предприятия за бесценок, тихой сапой превращаясь в абсолютного монополиста.
5. Внезапно (насколько это только бывает внезапно) мэр узнаёт о том, что между его женой и Х. давным-давно существует любовная связь. Более того - выходит так, что Х. достиг таких высот прежде всего благодаря этой связи. Так, мэр вспоминает, что именно жена пуще всех уговаривала его принять предложение Х. Да и первоначальная идея этого предложения, как выясняется, принадлежала именно ей, а вовсе не самому Х.
6. Обезумев от бешенства, мэр решает отомстить. Жену он убивает (тщательно маскируя смерть под несчастный случай), а с Х. расправляется примерно тем же способом, что и прежде с его конкурентами, - доводит до банкротства и упекает в тюрьму.
7. Лишь после того, как месть свершается, мэр начинает постепенно прозревать - и искренне ужасается содеянному. Вдобавок к разрушенной личной жизни, он видит, что экономика города оказывается буквально на грани коллапса (крупнейшие предприятия полностью разорены, жители лишились работы, а заезжие воротилы сюда явно не торопятся).
8. Поняв, что его политическая карьера рухнула окончательно и бесповоротно, мэр совершает самоубийство.

P.S. Интересно - такой сюжет уже кем-нибудь раньше использовался или нет? :)

Ваш сюжет более реалистичен. Но ведь я и не претендовал на реализм. Гротеск, да, но не реализм. Зато ваш сюжет не заточен на отопителей-ремонтников ☺

Пожалуй, в таком бварианте, как вы предлагаете, я его не встречал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account