Previous Entry Share Next Entry
60 лет назад
traveller2
"1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи, обнаружил сотрудник охраны. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта Сталин умер."

Но он не умер. Цепкими корешками врос он в души миллионов людей, и не отпускает их до сих пор. Те самые "винтики", судьбой которых он распоряжался, не интересуясь их мнением.

Stalin_Alive

  • 1
Да уж Миша!
Я и забыла- спасибо!

Да. Вы правы. Это какой-то феномен. Или наш народ - феномен:)

Думаю, что Сталин тут появился в виде того самого правителя, которого достоин народ.

Возможно, вы и правы ... Во так?


Не соглашусь. Никуда он не врос - он оттуда вырос, потому никуда и не пропадает, хоть через 60 лет, хоть через 160. Одна из наших проблем, например, не в том, что у нас многие любят Путина, а в том, что его многие не любят - именно за то, что ему слишком далеко до Сталина... Поэтому картинка немного неправильная.
Моисею хватило сорок лет, чтобы получить поколение, не искалеченное рабством. А нам сколько потребуется? Шестидесяти оказалось недостаточно...

Подпись: нет, пока не тяну, не тяну....


Я все чаще вспоминаю конец 90-х. Мы все самы виноваты, это мы оттуда равнули, это мы ничего не закрепили (кстати, это добавление к посту про Горбачева), все отдали на растерзание уродам. Корешки есть, конечно, но видно было, что они засохнут и отомрут, если их не поливать. А они вон как разрослись.
Мы, мы, мы виноваты.

Ира, не кори себя. Сейчас уже видно, что все было предопределено, и может быть даже не в начале 90х, а раньше...

Мне кажется. что это происходит потому, что большая часть народа сидела, большая часть охраняла и эти охранники чувствовали свою значимость и теперь тоскуют по тем временам,а властям выгодно переключать людей на эту проблему.

Да не совсем, мне кажется. Всё-таки большинство народа - никакие не "сидельцы" и не "охранники". Хотя бы в силу возраста. А госпропаганда ориентируется прежде всего именно на этот "обычный электорат", знающий о "раньшем времени" преимущественно понаслышке - будь то из кинА вроде "Кубанских казаков", из школьных учебников или из рассказов старших. Зато ностальгия по этому самому "раньшему времени", когда "у всех всё было", в народе очень сильна (Сталина не Сталина, а советский период у нас застали многие). Людям хочется всеобщего счастья-изобилья, как в "Кубанских казаках" и других подобных, по-своему гениальных произведениях. Ну и гордость великодержавная ("Сталин выиграл войну" и проч.) - ровно сюда же...
Тут дело в другом: сама по себе тема обществом не отрефлексирована. При этом, всякая борьба с "культом личности и его последствиями" у нас всегда начиналась исключительно по отмашке сверху. В результате народ все "антисталинистские" инициативы властей последовательно воспринимал в штыки (ибо кто захочет добровольно расстаться с кумиром), а власти были вынуждены раз за разом идти на попятную в этом вопросе - курс на разоблачение "культа личности" Сталина неизбежно сменялся курсом на реабилитацию оного культа. Да и в правящих кругах нашей страны всегда хватало убеждённых сталинистов - более того, их там и сейчас вполне достаточно.
Нынешняя же элита катастрофически нуждается в народной поддержке, поэтому ей, как показывает опыт, куда выгоднее подливать масло в этот огонь, нежели тушить его; антисталинистская пропаганда нынче способна только разозлить электорат, и "верхи" это чувствуют. Зато при случае можно погреться в лучах былой славы - почему нет? Рейтинг-то - он, как и деньги, не пахнет.

С моей точки зрения, Путин — замечательный лидер. Очень правильный. И России повезло, что её возглавляет такой человек. Так что я не согласен с критикой в его адрес.

Вы счастливый человек, живете в гармонии с самим собой.

re: Без Фрейда никак...

как бы если чего нерациональное с душой (сознанием, подсознанием)
происходит - (любовь миллионов к дикатору и убийце) то этому есть рациональное обьяснение, которое надо найти и сформулировать...

Re: re: Без Фрейда никак...

Я не могу найти такое рациональное обьяснение, за исключением примитивного: большинство людей не хотят быть хозяевами своей судьбы, и не хотят принимать никаких решений. Хотят "пастуха".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account