Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Когда сказка-мечта о всемирной справедливости превращается в коммунистическую идеологию (еще хуже - в практику), получается адкий ад. Живя в этом аду, люди ведут себя по-разному. Некоторые подбрасывают дрова в костры, на которых сжигают недовольных, большинство равнодушно проходят мимо, не забывая впрочем украсть пару полешек, но - слава богу - всегда находятся добрые души.

Часто, бросая взгляд в прошлое, люди вспоминают незаслуженные обиды и несчастья. И со мной так иногда случается, увы. Бессмысленное это занятие, депрессивное … Стоит ли сыпать соль на раны? Чем быстрее они заживут, тем лучше. Смотреть надо вперед, а если и вспоминать прошлое, то хороших людей, а не вампиров.

Об одном замечательном человеке, Владимире Борисовиче Берестецком, я как-то писал.
http://traveller2.livejournal.com/247404.html
Без его помощи я бы никогда не стал тем, кем стал. Сегодня мне хочется написать о Пете Гусятникове, несколько мимолетных встреч с которым сыграли значительную роль в моей судьбе.

Gusyatnikov_Pyotr_Borisovich_1

На мрачноватой явно непрофессиональной фотографии, которую я случайно нашел на сайте Физтеха, Петр Борисович Гусятников сегодня. Я закрываю глаза и вижу его таким, каким он был 45 лет назад - привлекательным (если не сказать красивым) молодым человеком, с широкой улыбкой, лучистыми глазами и добрым юмором. Мы учились в одной школе, он на несколько лет впереди меня. Уже будучи студентом Физтеха (кажется, на третьем курсе), Петя часто заглядывал в родную школу, и даже вел там маткружок. Я тогда был то ли в 8 классе, то ли в 9, и разумеется, не пропускал ни одного занятия, хотя понимал далеко не все. Я сидел на первой парте смотрел Пете в рот и думал: "Вот бы и мне стать таким умным".

В школе я был очень советским ребенком и судил о внешнем мире по книгам типа "Васек Трубачев и его товарищи". Математика была моей страстью, я грезил о Мехмате МГУ. Однажды Петя Гусятников подошел в коридоре ко мне и сказал: "Я слышал, ты собираешься в МГУ? Не ходи туда, тебя все равно не возьмут!"

"Почему?" спросил я, довольно изумленный. Петя начал объяснять, причем слово еврей, которое в тех реальностях было бранным, он не употребил ни разу. Но я понял, и внял его совету, хотя в то время для меня это было потрясением основ.

Пару лет назад я узнал, что Петр Гусятников ныне - известный профессор МФТИ. Наши пути больше не пересеклись, но мне хочется сейчас, спустя много лет, сказать ему большое спасибо.

И какой профессор! О многих ли профессорах бывшие студенты пишут так:

● "И еще раз Вам огромное спасибо. Вы - настояший МАСТЕР! Никогда не забуду Ваши семинары. Сейчас сам преподаю по Вашему знаменитому и действенному (на все 100%) методу "пустого бассейна". Для неосведомленных: студент в начале обучения "падает в пустой бассейн", а в течение семестра Петр Борисович ...ПОТИХОНЬКУ... добавляет воду в него. Как Вы поняли, на экзамене студент ощущает себя настоящей акулой !!!!!!!!!!!!!!!!"

● "Это МАСТЕР в полном смысле слова. Семинары его - это искусство педагогики. Понятно, занимательно, иногда смешно. Прошло 12 лет после окончания физтеха, а воспоминания от его занятий остались такими же яркими. Всех Вам благ, уважаемый ПБ!!!"

● "…Это необыкновенный человек, именно человек, а не только препод! на первом курсе вел у нас матан! если бы он тогда мне не помог, я вообще не знаю, что бы со мной было...а вот теперь на 3м курсе и все хорошо! спасибо ему!"

● "Несмотря на то, что у него 5 детей - он просто супер препод…"

● "Пётр Борисович - Супер!!! Семинары - одновременно серьёзные, чего требует математика, и весёлые! А высказывания в стиле : "Ты нерадивый садовод! Как же у тебя косинус больше 1 вырос?" достойны всяческих похвал! "

● Artem Ushankov: Вспоминаем …

"В России все решается через три буквы" (Гусятников П.Б. про lim)
***
"Чтобы матрицы были обратны,
Они должны быть квадратны"
(П.Б.Гусятников)
***
"Таблица умножения заканчивается на 10. Дальше идет высшая математика."
(П.Б.Гусятников)
***
"Дельфины, встречая человека в море, либо толкают его в сторону берега, либо в обратную сторону. Про то, что дельфины - спасатели говорят только те, кого толкали к берегу..."
(П.Б.Гусятников)

etc, etc, etc...

PS: Вдруг у кого-нибудь есть нормальная фотография проф. Гусятникова... Пришлите, пожалуйста.

Саша av_fedotov прислал замечательное фото.

Gusyatnikov

  • 1
Spasibo, Саша! Замечательное фото.

Насчет дельфинов есть прелестная шутка, которая пародирует это рассуждение. Вот, мол, говорят, что Земля притягивает к себе камни. Ну конечно, мы же видим только те камни, которые упали на землю, а не те, которые улетели в небо!


Edited at 2013-04-27 05:28 pm (UTC)

Там ещё Г.Борачинский был. И даже про него студенты хорошо пишут.

К сожалению, Борачинского я не знаю. ☹

У меня он ничего не вел на физтехе, но все равно я его помню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account