Previous Entry Share Next Entry
Англо-саксонское прецедентное право и Австралия
traveller2
Для Алисы из страны чудес...

Australia1

В книге Асемоглу и Робинсона [http://traveller2.livejournal.com/323529.html] я нашел много для себя интересного. Ниже я перескажу своими словами небольшой (поразивший меня) фрагмент из главы об Австралии.

Капитан Кук открыл Австралию для европейцев в 1770 году, а в 1788 году первое британское судно со ссыльными заключенными бросило якорь в бухте, вокруг которой позднее вырос Сидней.

На борту одного из подобных кораблей под командованием капитана Синклера прибыли осужденные за воровство Генри и Сусанна Кейбл. Точнее, известно, что Сусанна была поймана на воровстве и получила смертную казнь, которая была заменена высылкой в Австралию. В тюрьме она познакомилась с Генри (история не знает за что сидел он), между ними вспыхнула любовь, и она родила сына, которого тоже назвали Генри.

И вот Сусанну с сыном отправляют в Австралию, а Генри-старший остается в английской тюрьме. Эта история как-то расползлась по Лондону. Некая леди Кадоган, услышав о том, что семью разрывают на части, добилась, чтобы отца отправили вместе с женой и сыном в Австралию. Более того, она собрала 20 фунтов (большие по тем временам деньги), купила на них все необходимое для начала новой жизни, сложила в большой ящик и передала его капитану Синклеру с условием, что Генри-старший и Сусанна получат его по прибытии в Сиднейскую бухту.

По прибытии Синклер заявил, что ящик, предназначенным Кейблам, пропал во время шторма. Что могли сделать Кейблы? По британским законам осужденные не имели никаких прав, в том числе не могли подавать в суд. Исковые заявления от заключенных просто не принимались. Синклер очевидно знал это.

Тем не менее Кейблы решили попробовать и подали исковое заявление к Синклеру в местный суд. Заявление попало к судье Дейвиду Коллинсу. После некоторого размышления судья Коллинс решил, что британские прецеденты не распространяются на Австралию, где должны быть установлены собственные прецеденты, и наперекор британским порядкам, принял дело к рассмотрению по существу. Состоялся суд присяжных. В то время в Австралии было слишком мало поселенцев. Все присяжные были британскими солдатами, присланными из метрополии в качестве охранников. И несмотря на такой состав, жюри присяжных решило дело в пользу осужденных и сосланных Кейблов. Синклер проиграл и вынужден был выплатить им компенсацию. Это был первый гражданский процесс в Австралии. Он установил прецедент.

Кстати позднее Кейблы разбогатели: у них было несколько овечьих ферм в сельской местности и гостиница кажется в Сиднее.

Асемоглу и Робинсон пишут, что Австралии повезло. В ней не было залежей ценных ископаемых (например, золота или серебра), и практически не было местного населения, кот. можно было бы эксплуатировать, как в Южной Америке. Более того, в Австралии не было возможности вести сельское хозяйство плантаторского типа, требующее большого числа рабочих рук. Фермерство было по необходимости индивидуальным. Поэтому в Австралию никогда не завозили рабов.



Сиднейский университет (фото Алисы из страны чудес).

Sydney Univ

Где-то в Австралии.

Australi2

В Австралии я еще не был. Как-то не сложилось. Все советуют оставить Австралию и Новую Зеландию напоследок, как самую вкусную вкусность.

  • 1
Впечатляет...

" В ней не было залежей ценных ископаемых (например, золота или серебра)," известных на тот момент. Там есть почти все(хоть алмазы и серебро с золотом, хоть уран и тантал с вольфрамом), только открыли эти месторождения не так давно. А залегать-то они залегали.

Вы правы, конечно, я имел в виду те времена.

спасибо, очень интересная заметка

я тоже мечтаю туда доехать, вообщемто мечтаю всю жизнь, со времен замечательной детской серии книг о приключениях Томика Вильмовского

А... я тоже эти книжки читал. Разумеется, тогда и надеяться не мог. Все равно, что путешествие на луну.

Михаил, я позволю себе исправить пару неточностей - на фотографии Сиднейский университет ресторанного и гостиничного бизнеса. Зато он самый красивый и романтичный, стоит на краю одного из многочисленных национальных парков на высоком скалистом берегу океана.

Кук открыл не Сиднейскую бухту, а соседний с ней Ботанический залив, который назвал так в честь ученых-ботаников Бэнкса и Соландера, участников экспедиции.
Но когда через 18 лет туда пришел так называемый "Первый Флот", привезший первых заключенных, выяснилось, что в Ботани Бэй нет питьевой воды и вообще как-то неуютно, они быстренько метнулись вдоль побережья и нашли уже Сиднейский залив, в котором с водой все было неплохо, потому как бухта и сама образовалась из устья реки Парраматы.А в Ботани Бэй сейчас Сиднейский международный аэропорт

Ну вот.. А на самом деле это я занудничаю, просто мы совсем недавно гостили в Сиднее у наших сказочных детей и просто влюбились в этот город ;-)

Edited at 2013-06-11 04:06 pm (UTC)

Большое спасибо. Вы совершенно правы. Про картинку, значит, я не совсем понял пост Алисы. Остальные неточности из-за того, что я писал дома по памяти, а книга у меня на работе в офисе. Виноват я, а не Асемоглу и Робинсон!

:))))))))))

Все именно так!
В business law (я только его изучала) и в конституционном праве до сих пор активно используются английские прецеденты, но стремление заменить их своими заметно невооруженным глазом.

Австралия - страна совершенно уникальная в современном мире. Отсутствие ископаемых на раннем этапе (хотя своямаленькая золотая лихорадка у нас тоже была), климат, плавильный котел разных национальностей - все это не прошло зря. И экономика австралийская сейчас в очень выигрышном положении, несмотря на обменный курс и вытекающие сложности с экспортом, мы уже вроде обсуждали это когда-то.

Свои сложности есть, конечно. Австралия считалась terra incognita, местное население истреблялось, потом выжившие были изолированы в резервациях, в 70х где-то только это закончилось. Сейчас об аборигенах "заботятся", но по сути большая часть сидит на пособиях, не работает и пьет (ну не было в Австралии алкоголя, как у эскимосов - алкоголизм развивается чуть ли не с первого бокала). Доходит до смешного - во многих официальных докуметах и формах в графе "национальность" есть два пункта - "aboriginal" и "non-aboriginal".

Edited at 2013-06-12 02:30 am (UTC)

Нет в мире совершенства. Конечно есть проблемы, но разве их можно сравнить с проблемами в некоторых других странах (я бы даже сказал, что в большинстве других стран...)?

Как любит говорить один мой друг и коллега: "Если я просыпаюсь утром и не вижу перед собой ни одной проблемы, значит, я просыпаюсь уже в раю..."

А еще, кстати, Австралия - первая (после Израиля, разумеется) страна по количеству принятых евреев per capita после Второй мировой. Мне кажется, что и это тоже сыграло свою роль. Мозги, знаете ли, вещь полезная.

С этим трудно не согласиться. Американцы вообще считают, что мозги - главное богатство любого общества. И стараются их притягивать...

Всё в Австралии хорошо, за исключением чрезвычайно медленного интернета :)

Вы, наверное, давно туда ездили 8) Сейчас уже все на уровне 8)

Да, путь развития Австралии действительно иной, чем у Африки и Америки. И массово рабов действительно не завозили. Здесь были свои особенности. Например, когда здесь все-таки нашли золото и началась Лихорадка, трудолюбивые китайцы, работавшие в несколько смен на своих участках, и умудрявшиеся добывать золотишко и в отвалах других старателей, сильно прогневали выходцев из Европы. Были погромы. А также было модно использовать дешевую рабочую силу - островитян с Фиджи и др. для работы на плантациях тростника. И в 1901 году ввели White Australia Policy, по которому сильно ограничили въезд не европейцев на ПМЖ, ввели письменный экзамен и депортацию для нелегалов. Закон был отменен только в 70-х гг XX века. Так что тут тоже все не так волшебно 8)

А вообще здесь хорошо 8)))

Оля, (вас ведь Оля зовут?), спасибо за коммент. У вас замечательные фотографии австралийской природы. Я включил вас в список френдов...

Всюду есть свои проблемы. но разве их можно сравнить с проблемами в некоторых других странах (я бы даже сказал, что в большинстве других стран...)?

Как любит говорить один мой друг и коллега: "Если я просыпаюсь утром и не вижу перед собой ни одной проблемы, значит, я просыпаюсь уже в раю..."

А я все о своем, аборигены Австралии страшные преступники, вернее пионеры, а получилась прекрасная страна,а мы......, когда-нибудь это случится с нашей страной ?Или мы так и будем ходить по замкнутому кругу:((

Люда, я и не знаю, что ответить. Очень хочется надеяться на лучшее, но пока - как мне кажется издалека - тенденция скорее отрицательная...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account