Previous Entry Share Next Entry
Ничего социально значимого...
traveller2
Дорогие френды! Спасибо за комментарии к предыдущему посту и извините, что не успел ответить. Обязательно отвечу.

В конце недели не было ни минуты свободной. Сначала был ритин ДР.

flowers2

В нашем городе много ресторанов, но если вы хотите пригласить даму на вкусный ужин, то с этим проблема. В большинстве ресторанов подают healthy food - здоровую пищу. Хоть она и здоровая, но невкусная. Избегаю я также рестораны с fusion cuisine, Japanese cuisine, и Korean cuisine. Если все это вычеркнуть из списка, остается не так уж много. Решил попробовать французский ресторан под странным названием 112. Там были в основным молодые парочки, но нам тоже было неплохо. И довольно вкусно. Мои подарки Рите понравились. Ура!

Потом к нам на неделю в гости приехали старые друзья из Москвы.

D8

Женя (справа) в 1986 году участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле, много времени провел в зоне реактора. Через пару лет у него начались проблемы со здоровьем. Несколько операций, одна за другой. Но не будем об этом ...



Женя привез картину, которая написала художница Маша star_yxo, а я ее увидел в интернете.

Masha

Большое спасибо, Машенька!

Ну и наконец, я закончил читать книгу Асемоглу и Робинсона.
http://traveller2.livejournal.com/323529.html
Конечно, по одной книге, да еще и популярной, нельзя составить серьезного впечатления о науке. Но тем не менее, у меня не сложилось ощущения, что экономика доросла до точных наук, где одно и то же уравнение, где бы оно ни встречалось, при одинаковых граничных условиях дает одинаковые решения. Напомню, что основной тезис авторов таков. Экстрактивные (принудительные) политические институты порождают экстрактивную экономику, которая подавляeт инициативу и, в результате, приводит к обнищанию всех членов общества и всего общества в целом, за исключением узкого круга приближенных к высшей власти. И наоборот, инклюзивные политические институты рождают инклюзивную экономику, которая стимулирует инновации и инициативу и обеспечивает рост благосостояния для всех.

Проверим этот тезис на примере Сингапура и России. В обеих странах практически однопартийная система, с элементами цензуры (самоцензуры) в средствах массовой информации. В обеих странах к высшей власти приходят люди выдвигаемые узким партийным кругом. В обеих странах суровые (иногда до бессмысленности) законы. И, наконец, и там и там правительство широко поддерживает социально-ориентированные программы.

При этом, в Сингапуре высокотехнологичная и динамичная инклюзивная экономика. Все законы неуклонно выполняются, а коррупция пренебрежима мала. Когда англичане покидали этот остров в 1960х годах, там кроме порта и рыбацких деревушек ничего не было. Полвека спустя Сингапур - крупнейший финансовый центр Азии, доход на душу населения выше всех других азиатских стран (за исключением арабских эмиратов). Никаких - абсолютно никаких - полезных ископаемых на острове нет. Воду они импортитуют из Малазии, песок для пляжей и строительных работ из Индонезии. Я лично знаю сингапурца, который начал бизнес в середине 1980х с абсолютного нуля, а сейчас он имеет 50% мирового рынка, и продолжает расти.

Вопрос к Асемоглу и Робинсону и всем, кто разбирается в современной экономике: так как насчет одинаковых уравнений и граничных условий?

flowers

  • 1
А в чем проблема с fusion?

Не люблю эклектику!

я никак в этом не разбираюсь, но замечу, что надо обязательно шум добавлять в уравнения )))

Если задача устойчивая, то шумы не важны, а если неустойчивая (турбулентная), то их основной тезис под большим сомнением.

Ну, если без монетизации, сравнение России и Сингапура выглядит так:

Birth rate:
Singapore 7.91 births/1,000 population (2013 est.)
Russia 12.11 births/1,000 population (2013 est.)

Total fertility rate:
Singapore 0.79 children born/woman (2013 est.)
Russia 1.61 children born/woman (2013 est.)

Net migration rate:
Singapore 15.08 migrant(s)/1,000 population (2013 est.)
Russia 1.69 migrant(s)/1,000 population (2013 est.)

Т.е. инклюзивные политические институты приводят к вымиранию стран, страны поддерживаются только за счет миграционного ресурса. Который не вечен.

Интересно сравнить еще грамотность:
Literacy:
definition: age 15 and over can read and write

Russia
total population: 99.6%
male: 99.7%
female: 99.5% (2010 est.)

Singapore
total population: 92.5%
male: 96.6%
female: 88.6% (2000 census)

Не забываем за счет каких этнических групп получается большая рождаемость в России. Если сравнивать с русскими цифры будут куда ближе. За счет приезжих же видимо в сингапуре меньше грамотность, но рожают они видимо за пределами города-государства.
Снижение рождаемости похоже неизбежная участь вообще всех стран, просто падение может быть медленным,как в Европе,или же стремительным, как в арабских странах или странах типа Пакистана и Бангладеша. Это мало зависит от идеологии и больше от экономики и даже биологии. Человек похоже не бактерия, на определенном этапе плотности запускаются механизмы ограничения размножения.

Как-то ученые изучали, что влияет на размножение организмов. Правда, опыты проводили не на бактериях и не на человека, а на рыбках. Оказалось, что рыбки лучше всего размножаются, когда условия, в которых они находятся, улучшаются. Данных по России у меня нет под рукой, но статистика по Украине это подтверждает:
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2007/ds/nas_rik/nas_u/nas_rik_u.html

Это печальный вывод, для стран, которые называют себя развитыми.

Согласитесь, что люди - не рыбки. В отличие от последних для них размножение не является единственным предназначением в жизни. Мне непонятно, почему вы считаете, что среднее рождаемость отражает качество жизни данного поколения. И что мы знаем о том, что будет через 200 лет? И зачем нам об этом беспокоиться?

Ну через 200 не через 200 лет, а о ближайшей перспективе побеспокоиться всё же хорошо бы, чтобы потом не кусать локти. Тем более, что изменение демографической ситуации - вещь далеко не одномоментная; кардинально исправить положение в сжатые сроки тут по-любому не получится. Так что чем раньше - тем лучше.

На данный же момент очевидна печальная тенденция: экономически развитые страны не в состоянии поддерживать приемлемую численность коренного населения без мощного людского притока извне; более того - при нынешних высоких стандартах уровня жизни эта численность способна только убывать (что, собственно, и породило в своё время необходимость в привлечении мигрантов). Иными словами, по разным причинам коренное население развитых стран мира оказалось совершенно не готово к жизни в условиях экономического благосостояния. (С Россией и Украиной ситуация несколько иная и спектр проблем там куда шире, но в целом тоже всё куда как очевидно.)

Что же касается предназначения в жизни - да, рыбкам уподобляться, конечно, не стоит. Но тут всё-таки имеют место две разные по уровню задачи (см. пирамиду Маслоу). С одной стороны - самореализация, самопознание, поиск собственного места в этом мире (верхушка пирамиды). С другой - выживание человечества как такового, что в принципе невозможно без стабильно работающего механизма продолжения рода (основание пирамиды). А сегодня этот механизм очевидным образом не работает: потребность в продолжении рода уже не столь приоритетна, а потребности более высокого уровня (в самоуважении, в общественном одобрении, в самореализации и пр.) реализуются через нечто другое. Результат налицо. В таких условиях вряд ли стоит питать надежды, что всё устроится само - не получается оно, само-то.

Edited at 2013-06-21 12:25 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account