Previous Entry Share Next Entry
Всего неделя
traveller2
Сказать, что прошедшая неделя выдалась необычной - ничего не сказать.

В начале было факультетское собрание. Как-то я уже писал, что все административные должности в университете подлежат ротации. Порулил два срока - уступи другому. В принципе, замечательное изобретение. Но вот в этот раз … Заканчивается второй срок нынешнего директора Института, М.В. А в Институте из тех, кто еще не директорствовал, остался я один.

Еще за две недели до собрания на душе стало как-то тяжело и неуютно. Сначала даже не понял, почему. А перед собранием меня вдруг осенило: я не хочу. И как только я это произнес вслух, камень упал с души. Хотя директору и положены по должности дополнительные пряники, не мое это дело. Какое счастье, что я сорвался с крючка!

Потом приехали старые друзья из Москвы, и после осмотра города мы повезли их на Север, на озеро Верхнее. Расстояние около 300 километров, но температура упала на 12 градусов. Вода в озере из подземных ключей и очень холодная, она и охлаждает воздух.

SC_0105

SC_0172



SC_0180

Озеро огромное и глубокое, местами до 400 метров. Суровая и почти безлюдная красота: только ты, вода до горизонта, скалы, и скудный северный лес… Лишь изредка встречаются небольшие городки, вроде этого, Гран Марэ
(по-французски, большая трясина).

SC_0258

Одна улица-набережная, пару переулков, почта, два-три банка, магазины, несколько отелей и сотня-другая бревенчатых или из бруса домов. Местные жители представляют собой почти чистую расу - высокие белобрысые потомки шведов и норвежцев. На юге штата таких чистых генов практически не осталось.

Первый день был замечательный: яркое солнце и свежий бриз. Мы поднялись вдоль горной речки к водопаду, а потом прошли по берегу озера до маяка.

SC_0191

SC_0210

водопад2

mayak

Первый смотритель маяка, художник-любитель, сто лет назад запечатлел его таким:

mayak2

200 лет назад здесь бродили немногочисленные индейские племена. Вот их потомки, приехавшие на автобусе на экскурсию.

ind_0088

ind_0091

Работы местных индейских художников в сувенирном магазинчике Гран Марэ.

SC_0261

SC_0270

Все великие озера, тянущиеся на восток на полторы тысячи километров, связаны реками, по которым довольно большие суда могут добраться до реки св. Лаврентия и по ней выйти в Атлантический океан.

SC_0211

SC_0250

SC_0253

SC_0256

SC_0257

На второй день к обеду налетели черные тучи, а с озера повалил густой туман. Пошел дождь, постепенно превратившийся в ураган.

SC_0260

Такого ливня я пожалуй не припомню, автомобильные щетки с ним не справлялись. Непонятно, как нам удалось вернуться домой. Наверное, благодаря искусству самого лучшего водителя - Риты.

К ночи ураган усилился. Стал валить вековые деревья и столбы с проводами. На крышу нашего дома упала огромная дубовая ветка. Рядом огромное дерево сломалось посередине как спичка. Ураган продолжался две ночи.

KRYSHA

Рано утром - еще солнце не встало - я вылетел в Лос Анжелес, навестить маму. Поездка эта была запланирована уже давно. Я ехал из аэропорта по знакомым бульварам и авеню - Банди, Олимпийский, Уилшир, Колорадо - и у меня защемило сердце. Сколько раз я проезжал эти перекрестки, спеша на встречу с папой… Он всегда ждал меня на углу Колорадо и 22-ой, чтобы выиграть несколько минут и встретить меня пораньше… Вот и сегодня подъезжая, я его "увидел" на знакомом месте, возле Старбакса. На мгновение я видимо влетел в черную дыру, и за это затянувшееся мгновение светофор сменился с зеленого на красный, машина впереди меня тормознула, я тоже, но с опозданием. Чуть-чуть задел бампером ни в чем не виноватую девушку в новенькой спортивной Мазде (кажется, Мазде). Надо сказать, что я распереживался больше ее.

Еще раз убедился, что Лос Анжелес - город беспечных людей, которые живут не в реальном мире, а в грезах; город, в котором миниюбки экстремальны, а шорты минимальны, в котором пятидесятилетние притворяются тридцатилетними, а тридцатилетние скачут козликом, как дети; город, в котором нет времен года и, кажется, самого времени тоже нет. Сумасшедший нереальный город, в котором я не хотел бы жить. А где хотел бы?

  • 1
А я Вас уже потеряла, Миша)

Ax, Лора, я сам себя потерял. Но еще надеюсь найти ☺

Спасибо за прогулку, Миша. Такие просторы водные. Отличные фотографии.
Стихия не на шутку разыгралась. Хорошо, вас без ушибов выпустила.

Спасибо, Надя. Нам можно сказать повезло. У наших соседей огромный дуб повалило на крушу над детской спальной. Крыша выдержала, только дождь в дырки потек....

Красота! Насчет урагана - хорошо, что все обошлось! А что не пошли в деканы - правильно, я бы тоже не пошел (хотя мне никто и не предложит:)))).

Рад, что вы того же мнения. Я решил, что пока еще могу думать головой, надо этим наслаждаться до последнего.

Плохо, когда приходится просить !
Хорошо, когда предлагают !
Но лучше всего, когда предлагают, а ты отказываешься !

Кажется, это Раневская

ЗАмечательно сказано, даже если не Раневская!

"А где хотел бы?"
А разве есть варианты?
:)

Вариантов нет, но помечтать не вредно, не так ли.... Что бы еще такое придумать...

Жуть какая с ураганом. И чем дело кончилось?
А что там за горящее такое пятно на пляже среди камней?

Про ЛА: зато там очень много красивых девушек. Красавицы со всего мира стекаются быть замеченными, и работают на бензозаправках и где только можно.

Ира, ты права, красивых женщин здесь много. Но они все (или почти все) - хищницы. Красота не только радует, но может и убивать.... ☺

Горящее пятно - маленький фонарик вделанный в бревно. Тут так принято, очень красиво.

С ураганом пока не закончилось. Рита вызвала специалиста: надо убрать ветку и спилить огромное дерево, расколовшееся пополам.

Кстати, с возвращением в родные пенаты!

Потрясающие фотографии и рассказ.

Сасибо, Таня! Рад, йчто вам понравилось.

сравнения неуместны, но за тот год,когда я побывал нацальником ( не опечатка))) , я чуть не помер. В прямом смысле слова. По нервному вреду сравнимо только с разводом и поступлением в Физтех...

А почему 'нацальником' а не 'начальником'?

Да, я могу вас понять!

Так какой же из меня начальник - смех один)))

Хочется переехать в какое нить такое место. Около озера с северной природой

А вы могли бы жить почти в одиночестве?

Да. Я и так не люблю много людей.

Кстати, в Дулуте (главный городок на озере Верхнее) есть универсиет - бранч унив. Миннесоты.

а там есть кто интересный в смысле физики?

Там есть небольшая группа, занимающаяся физикой на световом конусе, и небольшая экспериментальная группа, занимающаяся нейтрино. Физфак там совсем небольшой.

я тоже уже посмотрел...скууучно...;-)

Эл-Эй - мечта моя. С детства...

Фотографии - великолепные! Особенно Superior вечером (или утром).

А водопад - это где?




Спасибо. Tettegouche State Park, MN

  • 1
?

Log in

No account? Create an account