Previous Entry Share Next Entry
Эпизоды
traveller2
У меня в голове вдруг всплыл давно забытый эпизод. 1988 год... Большие надежды. Впервые за всю мою жизнь появилась возможность сделать что-то общественнополезное не испрашивая разрешения вышестоящих "товарищей". Я решил организовать Московское физическое общество. Но, как говорится, добрые мысли витают в воздухе. Один из моих коллег, кажется Петя В., сказал мне, что этим уже занимаются энтузиасты из Академии, и дал мне телефон одного из активистов.

Меня пригласили на первое заседание инициативной группы. Я тщательно готовил тезисы, как о целях и задачах, так и по уставу. В условленный день явился по условленному адресу (уже не помню, в каком институте это было). Из всей московской физической тусовки (думаю, больше 1000, а то и 2000 человек), собралось 5-6. Ни одного имени я не знал, ни в прямую, ни по публикациям. Дальнейшее обсуждение показало, что собравшиеся были маргиналами, которых интересовало только одно: их будущее положение в иерархии будущего общества. Ни видения цели научного общества, ни конкретных задач, никто не обсуждал. В общем, побывав пару раз на "заседяниях", я эту затею бросил. Через год я уехал и окончания не знаю. Думаю, что окончилось ничем.

Это к вопросу об инициативе и безразличии.



Заметки для себя

Вчера у меня был ежегодный чекап у окулиста. После осмотра окулист сказала, что придется делать операцию, либи сейчас, либо через несколько лет. Рекомендовала не спешить, но на всякий случай отправила меня к другому специалисту за "second opinion".

Вышел я в задумчивости, скажем так. Рядом с поликлиникой мой банк, и я решил, что раз я уже все равно здесь, надо пополнить запасы наличности. В "окошечке" на выдаче (на самом деле там никакого окошечка не было) сидела очаровательная девушка, которой я раньше никогда в банке не видел. На табличке было написано Жанна Вайнтрауб.

"Доброе утро! Раз вас зовут Жанна, то наверное вы говорите по-русски" - сказал я. Девушка мне лучезарно улыбнулась и ответила: "Да, говорю, хотя, когда родители привезли меня сюда 23 года назад, мне было всего 3 месяца. Меня научили бабушка с дедушкой."

Ее русский был академически правильным, с абсолютно московским произношением - большая редкость в подобной ситуации. Пока мы с ней болтали, она отсчитывала востребованные мной пять сотен. Должен признаться, я не смотрел на ее руки и не считал деньги. И если бы она дала мне 50 долларов вместо 500, я бы этого точно не заметил.

"Красота - великая сила, - подумал я выходя из банка, - и жизнь прекрасна не смотря ни на что..."

Правда, час спустя нерадивый студент испортил мне настроение до конца дня.

Вчера перед сном Ари сказал: "Я напишу новую песню под названием What I like". "Ну и о чем она будет" - спросил я.

"Это будет песня про мечи, пистолеты, лего и все такое" - ответил Ари.

Сегодня утром за завтраком он вдруг сказал (хотя я его ни о чем не спрашивал):
"Я передумал. Моя новая песня будет о папе с мамой, о братишке и сестренке и о моих друзьях."
Помолчал немного и добавил: "И еще о Рите и тебе."

  • 1
(Deleted comment)
Поразительно, что он ночью об этом думал ☺

Да уж, нерадивый студент испортить настроение может легко)))

И не говорите. Я его слегка пожурил, так он за несколько часов сделал больше, чем за предыдущие 10 дней.

Ари зато настроение поднял!

и всё-таки общественность хочет знать, дошли ли вы до второго окулиста
и что он (если) сказал
да.

Спасибо, пойду в августе.

От оружия к любви. :)

У детей вообще нелинейная логика. В данном случае я рад, что она (логика) в эту сторону завернула. ☺

почему наличность не снимать карточкой в банкомате?
и чтоб второй окулист Вас послал подальше и велел 10 лет не приходить.

Банкомат дает максимум 200 дол. в день. А я взял 500 (т.е. надеюсь, что 500, не пересчитывал).

Спасибо за окулиста, тьфу-тьфу...

Американские банкоматы настолько суровы? В Израиле по Мастеркард-платинум можно снять до 8000 шекелей в день, Мастеркард-голд - 4000 (1 долл. = 3.7 шек)

... с красоткой Жанной и я б забыл пересчитать...

Израильские банки более доверчивы! ☺

У нас вообще до 1000!

Австралия - страна доверчивых людей с большой душой ...☺

Возможно я был на этом заседании. Впрочем, кажется, это было что-то другое. Там шла речь о Всесоюзном физическом обществе. Организаторы допустили грубую ошибку. Они решили выдвинуть в президенты Ю.М.Кагана. Это погубило всю затею. В борьбу вступила крикливая группа из Украины, которых никто из моих знакомых физиков не знал. Им Каган не подходил по трём причинам: он сильный физик, москвич и еврей. Таким образом они похоронили эту идею. Насколько я знаю, больше попыток не было.

Ой, как здорово. Возможно вы правы, и речь шла о всесоюзном обществе. Я уже не помню. Помню только, что на тех двух первичных заседаниях, где я присутствовал, были только москвичи, Наверное, вы были позже. А вы не помните, где проходили заседания?

Edited at 2013-07-10 01:00 am (UTC)

К сожалению, точно не помню, где это было. Возможно в одной из университетских аудиторий.

Вот это сюрприз!!! В СССР не было Всесоюзного физического общества??? Давно я так не удивлялась...Химическое, отдельно биохимическое, даже ботаническое были, причем, казалось, всегда, а физического - не было? Как такое могло быть? Это из-за секретности, что ли? И в дореволюционной России тоже не было?
Как интересно читать Ваш журнал!

Спасибо за комплимент. Тронут. Если не секрет, как вас зовут?

Да физического общества в СССР не было. В Российской Империи было Физико-Химическое Общество. Почему физийеское общество никогда не было воссоздано в СССР - не знаю. Вы же понимаете, что все общества тогда создавались по указке сверху. Почему-то ее не поступило...

Все же, думаю, это был акт не пассивный (не пришло ни в чью голову), а активный (вряд ли не было попыток, но не одобрили).


Славный малыш, разумненький.

Спасибо. Да он очень разумный, Обо всем с ним можно говорить как со взрослым. ☺

Физика, Украина, антисемитизм и др.

User roman_kr referenced to your post from Физика, Украина, антисемитизм и др. saying: [...] эту идею. Насколько я знаю, больше попыток не было." http://traveller2.livejournal.com/329905.html [...]

Ари какой славный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account