Previous Entry Share Next Entry
Поздравления ...
traveller2
Только что стало известно, что премия Грубера за 2013 присуждена Вячеславу Муханову и Алексею Старобинскому. Для космологов эта премия в полмиллиона долларов - то же самое, что Нобелевская премия для физиков. Высшее признание. Постановление Груберовского комитета гласит:

"За изменнение наших взглядов на происхождение Вселенной и механизмы формирования ее структуры".

tsv-frag

Алексей Старобинский из Института Ландау в Черноголовке был у истоков инфляционной модели. Вот дружеский шарж, сделанный другим Алексеем (Цвеликом) примерно в 2005 году, в каком-то ресторане в Кэмбридже прямо на меню. Я уже не помню о чем мы тогда говорили, помню только, что Алеша Цвелик посмотрел на Алешу Старобинского, и одним росчерком пера … Это меню я потом стащил.

А это Слава Муханов. Он лет на 5-6 младше меня; почему-то в Москве наши пути не пересеклись. Познакомился я с ним лет 10 назад, когда он уже был профессором в Мюнхенском университете.

mukhanov

При первой встрече поразил он меня громким голосом и безаппеляционностью суждений. Гедонист, бонвиван, знаток баварского пива, непримиримый борец за научную истину. Долгие годы на Западе совсем не привили ему политкорректность. Если на семинаре ему кажется, что докладчик несет ахинею, он встает и прямо и громко заявляет: "Что за ахинея!" Поэтому западные физики его побаиваются и стараются с ним не связываться.

После смерти Толи Ларкина в 2005 году мы пытались переманить Славу в наш Институт, пообещав высокую (даже по американским понятиям) зарплату и половинную преподавательскую нагрузку. Слава явно заинтересовался … Увы, жена не захотела переезжать из Германии в Америку. Как известно, за любым важным решением стоит женщина. Что бы стало с нашим миром, если бы женщины решили вдруг махнуть на мужчин рукой…

Премия в $500000 (на двоих) будет вручена ​​3 сентября 2013 года на конференции COSMO-2013 в Центре им. Стивена Хокинга в английском Кембридже. Недалеко от того ресторана, где мы когда-то ужинали с двумя Алешами.

  • 1
только вчера было короткое интервью со Старобинским в связи с академическими передрягами. и вот такая радостная новость.

Заслужили! Не просто...

ну, талан это конечно, но меню в ресторане портить и уносить это как-то не комильфо :)

Все равно, это меню использовать по назначению было уже нельзя. А для истории - важный документ!

Ради такого шаржа комильфо уносить из ресторана даже стол, если бы он был на нем нарисован :))

Абсолютно согласен!

"непримиримый борец за научную истину" и космолог - понятия почти взаимоисключающие.

Ваша точка зрения имеет право но существование. Но есть много людей, которые думают по-другому ☺

раньше я гордился , что сдавал Физику металлов Абрикосову. А теперь могу еще и тем, что сдавал Теорию Поля Старобинскому ( ничего не помню)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account