Previous Entry Share Next Entry
Вдогонку об Эренбурге
traveller2
http://traveller2.livejournal.com/330521.html

Насколько я помню, про Лиона Фейхтвангера, большого обожателя Сталина, Эренбург упомянул лишь однажды в связи со следующим анекдотом.

Во время своего длительного путешествия по СССР в 1936-37 годах, Фейхтвангер был принят Сталиным. Завязалась беседа, Фейхтвангер рассказал в каком он воодушевлении от увиденного в СССР, о замечательных процессах над троцкистами и другими врагами народа, свидетелем которых он был, и т.д.

"Только одно меня удивляет и немного задевает, господин Сталин, - сказал Фейхтвангер, - почему ваши портреты висят всюду, буквально всюду?"

"Я и сам не знаю,- ответил Сталин,- мне это тоже очень не нравится, но что я могу поделать, если народ меня любит!"

Самое смешное, что Фейхтвангер это объяснение воспринял на полном серьезе.

После прихода Гитлера к власти, Фейхтвангер и сам оказался врагом (немецкого) народа; его имя фигурировало в первом же Ausbürgerungsliste, выпущенном нацистами. Фейхтвангер естественно не вернулся в Германию, а поселился на юге Франции.

Когда Франция объявила войну Германии в 1939 году, Фейхтвангер был интернирован в лагере Ле Милль, но в первый раз его вскоре отпустили. Когда немцы вторглись во Францию ​​в 1940 году, Фейхтвангер снова был заключен в тюрьму в Ле Миль, а позже в лагере в Ниме. Оттуда его удалось тайно переправить в Марсель, в женском платье.

Дальше самое интересное. Фейхтвангера свели с Варианом Фраем, американским журналистом, который организовал подпольную группу в Марселе, занимавшуюся спасением европейской интеллигенции. О нем я уже писал немного
http://traveller2.livejournal.com/321486.html
Советую почитать книгу или хотя бы посмотреть фильм 2001 года. Вариан Фрай спас от 2000 до 4000 антифашистов и евреев, включая Марка Шагала, но умер в 1967 году в полном забвении и нищете. Но это я отвлекся.

Фрай предложил Фейхтвангеру план побега (нелегального) через Испанию и Португалию. Обе границы, испанскую и португальскую, надо было переходить нелегально. Если бы Фейхтвангера застукали, его бы немедленно выдали Гестапо. У Фрая были свои люди и свои проводники.

Фейхтвангер согласился. Перед побегом Вариан Фрай сказал ему: "Когда попадете в Америку, ни в коем случае не выдавайте, каким путем вам удалось выбраться из Марселя. Если это станет известно, канал будет провален, а у меня еще сотни людей на очереди!"

Лиона Фейхтвангера, знаменитого писателя, по прибытии в Нью-Йорк из Лиссабона, окружил рой журналистов-стервятников (увы, как всегда ...). И Лион Фейхтвангер поведал им в деталях где и как нелегально переходил границу, и кто и как ему помогали. Он подставил не только Вариана Фрая но и те десятки или сотни людей, которые были в списке Фрая после Фейхтвангера. Такое, по-видимому, иногда случается с великими писателями, особенно теми, кто симпатизирует Сталину.

Вариан Фрай (справа) и члены его подпольной группы на сходке в Марселе. Circa 1941 г.

The Emergency Rescue Committee office in Marseilles w

  • 1
Этой истории про Фейхтвангера я не знал. Не удивлен. Может быть правда, а может, и байка, но правдоподобная.

Если вы о концовке, так об этом упоминает сам Вариан Фрай в своих мемуарах.

Эренбург был достоин своего друга Лиона.
После расстрела члнов Еврейского Антифашистского Комитета, он поехал в Европу и рассказывал тамошним коммунистам и евреев, что все вранье, все живы, и что он лично видел вот на днях и Квитко, и Фефера.

Отличная история, спасибо. Я думаю, он был скорее идиот, чем подлец. Вернее, подлость его действий была результатом глупости, а не злобности. Удивительное сочетание с несомненным, пусть и второсортным, писательским талантом.

Да, скорее всего.

Такой вот Иосиф Флавий...

А вообще вот поэтому не очень люблю читать биографии художников: Пуччини, фон Караян, тот же Горький, я уж не говорю про внутривидовую борьбу музыкантов-солистов...

Горький написал очень даже честную автобиографию
- Жизнь Клима Самгина.

Вдогонку об Эренбурге

User tiina referenced to your post from Вдогонку об Эренбурге saying: [...] Вдогонку об Эренбурге [...]

История с портретами известна, не один Ф. купился. Да и сейчас - мало ли властителей дум обожают разномастных бандитов. О побеге через Лиссабон читал, а вот интервью стервятникам... Ворона - карр... с тем отличием, что сыр - чужой.

Че Гевара - всюду!

После того, как мне в руки попала книга 1937, я выбросил на помойку все книги Фейхтвангера и он для меня более не существовал.

Про И. Эренбурга замечательно написано в мемуарe Симоны Синьорэ Nostalgie ne'est plus qu'elle etait.

Edited at 2013-07-17 01:45 am (UTC)

Есть ли эти мемуары в английском или русском переводе?

Если после 1937, вы выбросили на помойку все книги Фейхтвангера, тогда вам надо было сделать то же самое с книгами большинства советских писателей!


эгоцентризм, многим писателям свойственный

Совершенно согласен с вашей оценкой, Лена! Чрезвычайный эгоцентризм.

Очень интересно, Миша, спасибо!
Я впервые слышу о том, что Фейхтвангер рассказал американцам, кто и как ему помогал бежать.

Вы уверены, что это действительно так?

Вариан Фрай пишет об этом в своих мемуарах. У меня нет причин сомневаться, что он это выдумал для красного словца.

это у Ф такая непробиваемая наивность?
или бедность воображения?

Я думаю, эгоцентризм. "Только то важчо, что имеет отношение ко мне, любимому..."

Миша! Ваш журнал пришелся мне по душе и я, недеюсь, вы не против, буду его читать. Привет из штата МА.

Kонечно, буду рад! А как вас зовут?

Фейхтвангер для меня навсегда связан с впечатлением (тогда восьмиклассника) от "Безобразной герцогини". Тянешь с чужой книжной полки книгу "про историю", ожидая ррр-романтику в виде рыцарей, баронов, перестрелок и перерубок - а там такое. Была бы у меня кнопка "оставить у каждого хомо сапиенса впечатление, оставленное у меня этой книгой" - нажал бы не задумываясь. Но нет той кнопки, и что будет с хомо сапиенсами - посему неизвестно.

А что Фейхтвангеру не удалось протащить свою бренную тушку через этот мир так, чтоб Миша Травеллер не нашел, к чему придраться - этому я (давно уже не восьмиклассник) не удивляюсь. Тушки бренные, а Миши Травеллеры строгие.

Дорога жизни

User kostyad referenced to your post from Дорога жизни saying: [...] http://traveller2.livejournal.com/330947.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account