Previous Entry Share Next Entry
Летний калейдоскоп
traveller2
* Итак, новые аспиранты 2013 года определились. Всего их будет 26, на одного больше, чем в среднем. Географическое распределение таково: 10 из Китая, 1 из Турции, 1 из Беларуси, 1 из России, и 13 американцев. 20 августа будет первое собрание нового курса, на котором мне надлежит быть.

* Все в жизни кончается, вот и арины две недели у нас подходят к концу. Мне будет его очень не хватать. Недавно за завтраком он спросил: "Миша, а как ты выбирал Риту в жены?" Ну, я объяснил, как мог, чтобы он понял. Ари отреагировал:

"Правильно, ни в коем случае не следует жениться на первой же девочке, которая тебе понравилась. Во-первых, нужно убедиться, что она тебе подходит. А во-вторых, в том, что и ты ей действительно-действительно-действительно понравился."

Эта тема, по-видимому, не давала ему покоя. Сегодня он увидел у меня в шкафу менору, когда-то купленную на блошином рынке.

"Какая красивая менора!" - сказал Ари.

"Хочешь, я тебе ее подарю?"

"Нет, Миша, пока не надо. Давай подождем пока я женюсь. Вдруг, эта менора не понравится моей жене."

Но фотографии Ари с двумя подружками и их папой. Эта семья (у них 4 ребенка) купили соседний дом совсем недавно. Сегодня Ари прощался с девочками, и они очень огорчились, что он уезжает.

ари12



Мы записали Ари в кружок "Европейский футбол для малышей". Каждый день с 9 до 12, всю неделю, несмотря на жару. Вот тут ему вручают медаль за окончание.

ари13

Марадона?

ари5

* Разбирая старые фотографии, я наткнулся на неизвестно как попавшие ко мне снимки санатория Украина в Крыму.

СанаторийУкраина2

В свое время это был один из самых шикарных советских санаториев. Принадлежал он то ли ЦК КПСС, то ли ЦК КП Украины, сейчас уже не помню. Простые люди туда не попадали. В самом начале 1980х я провел отпуск рядом, и на пляже санатория неожиданно наскочил на Якова Борисовича Зельдовича. Он тут же стал расспрашивать меня про космологический член. Потом он сказал: "Пока я тут, приходите сюда на пляж каждый день на это же место и в это же время. Мы продолжим обсуждение." К сожалению, никакого прорыва от этого обсуждения не произошло.

санаторийУкраина1

Из других неожиданных встреч в санатории мне запомнился Валентин Зорин. Он ходил надутым индюком, всегда в пиджаке, несмотря на жару.

* О грустном. В офисе у меня висит фотография теоротдела нашего московского института, седланная в 1985 году. Со стены на меня смотрят мэтры, многих из которых уже нет в живых. Это грустно, но нормально. Но на этой фотографии много и совсем молодых людей, которым тогда и 30 еще не было. Вот маленький фрагмент.

1070013_692798804070522_2064373020_n

Слева Ян Коган, один из молодых звезд. Он умер в 2003 году, в возрасте 45 лет, сразу же после семинара в ICTP. Справа, Миша Поликарпов, организатор и руководитель единственной в Союзе (а теперь в России) группы решеточной КХД. Он сознательно не уехал из Института (хотя мог бы), чтобы спасать науку. Вчера пришла ужасная новость, Миша умер. Копался в огороде на даче, упал и не встал. Ему было 61.

Продолжать дальше мне не хочется.

  • 1
Фотография в бассейне очень хорошая! А к последней фотографии сразу думается, что вашему Ари продолжать, иначе некому)))

Спасибо! Ари пока всего 6 лет. Кто знает, что будет через 15-20 лет?...

Так от вас тоже кое-что зависит:))))))))))))

классный внук у тебя...!
светлая память друзьям...ничего не сделаешь, падают вокруг деревья нашего возраста Миш...:(

Спасибо, Саша.

Ярославль, лето 2012. В центре слева Митя Дьяконов, а справа Миша Поликарпов (его жена еще правее). Невозможно поверить, что ни Мити ни Миши уже нет с нами....


как радостно в начале, как грустно в конце
круговорот...

Увы, в жизни радость и грусть перемежаются. В каком-то смысле это хорошо, иначе радость не была бы такой острой, вам не кажется, Анна? Вы ведь Анна? ☺

Да )
Это понимание постепенно приходит - что в жизни все перемешано до неразличимости: неприятность оказывается удачей, а что-то важное мелочью.
Но - :-) - жить все же хорошо.
А умные люди говорят: жизнь мудрее нас... она сама все расставляет по местам; посмотрим.

Да, Анна, согласен абсолютно. Как часто какая-нибудь мелочь, абсолютно неважная поначалу, через несколько лет превращается чуть ли не в ключевой момент жизни. Сколько раз я уже через это проходил. При всей логической закономерности, жизнь соткана из 1000 случайностей. Такой парадокс.

13 американцев ! Ух ты ! Моя дочка была единственной американкой на кафедре.

Наш университет провинциальный, принадлежит Штату, так что местных аппликантов довольно много. В частных престижных университетах картина другая. Наверное, ваша дочь как раз в таком.

Да, то был плюшевый.

По моим наблюдеиям коренные американцы идут в основним на МБА и т.п.

Вот, кстати - занятная статистика:
http://www.workopolis.com/content/advice/article/what-not-to-study-the-20-university-degrees-with-the-highest-unemployment-rates/

Спасибо. Интересная статистика. В общем-то, почти очевидная...

Меня там удивила востребованность физиков.

Чудная фотография в бассейне:))Ари гораздо симпатичнее Марадонны.

Спасибо, Таня. Честно говоря, я Марадону никогда не видел ☺

Да, не похожи вы на футбольного фаната:)) Да и мне про Марадону Рабинович напел. Я как-то специально недавно смотрела в Гугле, как он выглядит. У меня массажист спортсмен, и сын его явно будущая звезда футбола. А я даже главных футболистов в глаза не видела :(( А надо же как-то разговор поддерживать.

☺ ☺ ☺ Мой израильский внук Эйнан большой любитель футбола. Сейчас ему 7, но если так пойдет дальше, придется мне о всех великих футболистах смотреть в энциклопедии.

Ну, тут вы попали:))Великими не отделаться, придется за матчами следить. Дима этот своего сына вон в Мадрид везет. Пообещал приз такой, если Том матч там какой-то выиграет.
Но я уверена, что вы и в этом будете на высоте. Чего не сделаешь для любимых внуков. Если бы у меня были такие мальчишки, я даже свистеть бы научилась, чтобы они меня с собой на футбол брали!

Какой рассудительный. :)

Да, Надя, он вообще любит рассуждать. Ходит и сам с собой рассуждает ☺

Что-то бормочет под нос, но не разобрать что...

трогательная история, но как то грустно

Увы, в жизни радость и грусть перемежаются... Рад вас видеть снова!

А я то Вас как!!!
Взаимно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account