Previous Entry Share Next Entry
Шлемазл
traveller2
Когдта-то давным давно в детстве, когда еще была жива моя бабушка, она называла меня шлемазл. Есть такое емкое слово в идише, означающее что-то вроде задумчивый неудачник, человек, на которого может упасть кирпич из маленькой тучки. Если хотите познакомится с этим понятием поближе нужно посмотреть французскую комедию "Невезучие" 1981 года с Пьером Ришаром в главной роли (пожалуйста, не смотрите позднейшие римейки, коих я знаю как минимум два). Вот в этом фильме Пьер Ришар и играет типичного шлемазла.

Однажды я был на конференции в Киото. Организаторы пригласили основных докладчиков в изысканный японский ресторан, из тех, где надо сидеть не на стульях а на ногах. Ресторан располагался в маленькой надстройке на втором этаже большого одноэтажного здания. По-японски сидеть я не умею. Минут через 20 мои ноги затекли до степени онемения, и чтобы снять нагрузку, я решил перенести центр тяжести назад: облокотиться об стену позади. Облокотился. Кто ж знал, что стена оказалась бумажной. С хрустом я ее прорвал и вылетел на крышу первого этажа.

В прошедшую субботу мы должны были перебраться из Женевы в Гамбург. Взглянув в компьютер, я сказал: "Рита, смотри-ка, у Кувейтских авиалиний немыслимая распродажа. Давай, полетим на кувейтском самолете. Заодно посмотрим, как выглядят арабские стюардессы. Приключение!"

КУ

Kuwait-Airways



И действительно, получилось приключение. Во-первых, все стюардессы оказались девушками из юго-восточной Азии, ни одной арабской женщины там не было (что, конечно, не так важно). Во-вторых, наш багаж потеряли. И это несмотря на то, что рейс был прямой, беспосадочный, и в трехсотместном аэробусе летело всего человек 20. Рита выдвинула смелую гипотезу: "Это террористы нарочно выследили и украли наш чемодан, чтобы сорвать твой семинар в ДЕЗИ в понедельник. Они точно рассчитали, что в воскресенье в Германии магазины не работают, так что тебе придется делать доклад в шортах, легкомысленный маечке и шлепках, которые сейчас на тебе. Все немцы надорвут животики от смеха и никто не будет слушать содержание доклада. Полный провал!"

Оказалось, что именно в тот день, когда мы появились в Гамбурге, там проходил праздник ЛГБТ, и все подъезды к Изештрассе были перекрыты, так что такси не могло проехать ни с какой стороны. (По-моему, мир просто свихнулся на этой теме. Внимание, которое ей уделяется, абсолютно не пропорционально масштабу феномена в социальной жизни. Но это так, к слову…).

LGBT

Это еще не все. Когда в понедельник я пришел в ДЕЗИ и мне дали офис в теоротделе, я его сломал. Ну, то есть не весь офис, но снес входную дверь, причем самым фантастическим образом. В офисе было душно. Чтобы его проветрить я открыл окно. Сильный сквозняк все время с грохотом захлопывал дверь. Чтобы не вскакивать каждую минуту, я взял пластиковую бутылку из под коки, которую кто-то выбросил в урну, и подсунул ее под дверь. И тут произошло невероятное. Следующий порыв ветра, сорвал дверь с петель. Как могло получиться, что мягкая пластиковая бутылка переборола стальные петли, я не понимаю. Только у шлемазлов, только в цирке!

От дома на Изештрассе до ближайшей станции метро метров 200-300. Каждый день я прохожу этот путь и смотрю под ноги. У каждого подъезда в плитку тротуара вделаны бронзовые таблички, вот такие:

уб3

Иногда их 5, иногда 3, иногда 7. На каждой табличке имя, дата рождения, дата депортации в лагерь смерти. Вот смотрите, здесь в нижнем ряду посередине написано: "Здесь жил Берл Байт, родился в 1941 г. Депортирован в Терезиенштадт в 1943 г, в Освенцим/Аушвиц в 1944. Убит." Убит ребенком. Всего два года отроду.

ubitye

А здесь вверху посередине: "Здесь жила Вильма Лоре Зон, родилась в 1922 г. Депортирована в Терезиенштадт в 1942 г., в Освенцим/Аушвиц в 1943. Убита." Этой незнакомой мне девушке было 20 лет. Наверняка она мечтала о любви…

Ubitye2

Только на этой небольшой гамбургской улице я насчитал 100 табличек и остановился. Но если повернуть налево, на Гриндельберг, они идут и идут. Я прошел пару километров, и конца им было не видно.

Если еще раз свернуть налево, сразу же утыкаешься в начальную школу для еврейских детишек. До 1939 года там было еврейское реальное училище. Потом его разгромили, и здание пустовало много лет. Сейчас его опять передали возрожденной еврейской общине Гамбурга. Смотреть на него спокойно трудно: средневековое гетто, окруженое высоким металлическим забором, на углу полицейский с автоматом, вокруг курсирует полицейская машина, один-единственный вход/выход, утыканный камерами, и просто так туда не войдешь и не выйдешь. Боже мой, до чего дошло человечество в в своем озверении в 21 веке, если маленьких детишек приходится прятать за стенами такой крепости-гетто в центре цивилизованной Европы?

Кстати, я должен отметить, что за 10 лет, что я не был в Гамбурге, этно-лингвистический микс города заметно изменился. Всюду слышится русская речь, а девушки и женщины в толпе стали намного миловиднее и красивее. В этом смысле вливание славянской крови явно пошел городу на пользу.

У входа в ДЕЗИ *

DESY

Когда-то ДЕЗИ была крупнейшей немецкой национальной лабораторией по физике высоких энергий. Здесь работали прекрасные ускорители. Кусочек одного из них, ARGUS, и сейчас можно посмотреть на кампусе. Сколько славных результатов по физике тяжелых кварков было получено на этом ускорителе!

Argus

Сейчас ДЕЗИ полностью перепрофилировано на прикладные исследования, молекуларная биология, материаловедение и т.п. Из "фундаменталов" почему-то оставили только теоретиков. Вот туда-то я и направляюсь каждое утро.

PS. Бронзовые таблички с именами погибших называются "Камни Преткновения". Их придумал в 1990-х немецкий художник
Гюнтер Демниг. Они устанавливаются на пожертвования горожан. См. http://anna-bpguide.livejournal.com/78035.html
Спасибо, дорогая Анна!

Еще: http://newterraexterna.livejournal.com/40644.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Stolperstein

Спасибо, Маша и Ира!

Gunter Demnig *

482px-Gunter_Demnig

  • 1
(Deleted comment)

Re: какой хороший пост!!!

про войну: меня в последнее время поражает мысль, что ничто, абсолютно ничто не гарантирует, что мы не увидим в нашей жизни чего-то подобного.
а пост замечательный, это точно.

(Deleted comment)
Я слышала выражение шлимазл ин паскес, т.е. шлимазл в полоску. Мне нравится! :)

Можно сказать, что я в полоску!

у нас в Будапеште тоже такие таблички есть
http://anna-bpguide.livejournal.com/78035.html

Анна, большое вам спасибо за ваш пост. Я ничего не знал об истории "камней преткновения" и решил, что это только в Гамбурге. Раньше был и в Будапеште и в Берлине, но они мне не попадались. Гениальна идея. Наверное, не там смотрел. Человеку с воображением (как я) смотреть на них трудно, оживают призраки... Спасибо.

Шлемазл это теоретик на идише

Все меркнет над этими медными квадратиками - Вернер, Берта, и их маленький ненаглядный Берл.

Хочется расплакаться...

шлемазл, да
Вы еще с моим сыном не знакомы - вот кто шлемазл!
А вы знаете разницу мжду шлемазлом и шлемилем?

Честно говоря, я думал, что шлемазл и шлемил это одно и то же. Разве не так?

К сожалению, с вашим сыном я не знаком. Но вы знаете, как это ни странно, люди их почему-то любили и все им прощали. Бабушка мне рассказывала, что на них смотрели как на неповзрослевших детей, а с детей какой спрос?

Так что, хотя это и неприятно, но не трагично, вроде бы...


Каждый день хожу мимо этих табличек, останавливаюсь и читаю. Страшно так, что в голове не укладывается.
Но хорошо, что существуют эти таблички. Напоминания.
А ведь некоторые выжившие возвращались в Германию после войны. Каково было им?
Вот пример
http://ru.wikipedia.org/wiki/Домин,_Хильда

Вы живете в Гамбурге? Мне подсказали, что такие таблички с именами погибших называются "Камни Преткновения". Их придумал в 1990-х немецкий художник
Гюнтер Демниг. Трогают за сердце. Хочется плакать.

Мой отец так и не простил немцев. Наотрез отказался ехать в Германию даже на несколько дней, когда я в 1990х предложил свозить его в те места, где он воевал. Сказал мне, что души его родственников, сожженных заживо, ему этого не простят. Он умер в 2011 ...

Очень немногие евреи смогли вернуться. У нас в университете есть несколько пожилых профессоров из семей беженцев из Германии. Они мне говорили, что в их семьях этот вопрос даже не поднимался.

Рад с вами виртуально познакомиться.


все мы однажды были - ...ну как это слово, не запомнила. Шлемазлами. (хорошее наблюдение и анализ ситуации, и правильное отношение к себе)

Рад, что вам понравилось!

Я бы хотела про ДЕЗИ высказаться, да нечего. А вот про шлемазла я тут же спросила свого домашнего раббая. И он мне доложил, что на каждого шлемазла есть свой шлемил. Так я медленно продвигаюсь к сдаче своего Judaism one:))

Ха, Ира! Ты уже почти-что впереди меня. Чуть выше Юлия-экспериментатор разъяснила мне разницу между шлемазлом и шлемилом ☺

Миша, я вам самого главного не написала:

http://newterraexterna.livejournal.com/40644.html

Надо было не про фломаркты и рестораны, а это написать...
Как вы, успели на антикмаркт?

Ах, Маша, как же я такой пост пропустил...
С другой стороны, может это и хорошо, что сам наткнулся. Эффект неожиданности сильнее. Идея конечно гениальная. Берет за душу.

Пока, к сожалению, ни на какой маркт не успел. Завтра последний день в Гамбурге. Может завтра удастся...

Миша, мне очень жаль, если вы нигде не успели побывать...
33. Christopher Street Day был действительно 3-го августа - он проходит один раз в году.
Надо же вам было попасть именно в этот день!!!
Но, чтобы вы не расстраивались, хочу вам сказать, что вы не одиноки, я один раз, совершенно не зная, что к чему, пошла побегать в этот день в Штадтпарк - городской парк.
Еле ноги унесла))), такие все были весёленькие и в "приподнятом" настроении)))!!!!
Но всё было мирно, без агрессии, просто получила очень много "комплиментов" и "предложений"... Смеюсь, когда вспоминаю.
Так, что вам ещё повезло, что на вас никто не покушался)))!!!!

Мы вернулись с моря, а тут - дождь(((...
Хорошего вам полёта!
Ждём фотографий!

Спасибо, Маша! Я еще не дома. Перебрался на несколько дней в Копенгаген, а здесь еще холоднее. Холодный сильный ветер!

А на блошиный рынок все-таки успел на часок заглянуть.

re: багаж потеряли

чтоб немножко развеселить. Горнолыжники летают из Израиля в Альпы в основном "горнолыжными" самолетами - когда весь рейс куплен туркомпанией для горнолыжников. Понятно что на 300 лыжников 250 пар лыж.х 10 кг пара - две тонны лыж... minimum
И вот однажды самолет слегка сломался. Его часов пять чинили, а потом для надежности безопасности полета облегчили вес - все лыжи/ботинки оставили. Хорошо, что рейс был обратный)))

Re: багаж потеряли

Да, но обратном пути легче. Дома все можно заменить.

Со мной это уже второй раз происходит. Лет 10 назад Алиталия потеряла мой багаж в Милане.

Я был в Гамбурге и DESY всего один раз и всего 5 дней, но впечатления незабываемые! Очень жаль, что у них физика частиц накрылась(((

Жаль. Когда ДОРИС работал, хорошая была физика.

Из истории с Гитлером люди не извлекли урока, как мне кажется. Все говорят о том, что фашизм это плохо, что нацизм это плохо. Но это ведь всего лишь частные случаи, а общее правило заключается в том, что любая идея, которую ставят выше человеческой жизни, часто приводит к огромным человеческим жертвам. Неважно, как называется эта идея: христианство, нацизм, фашизм, патриотизм или еще как-нибудь. Важно лишь то, что идея эта важней, чем жизнь человека. Когда жизнь человека станет высшей ценностью, тогда и риск массового истребления людей будет минимальным.

Совершенно с вами согласен, Лао Цзи :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account