Previous Entry Share Next Entry
Копенгаген
traveller2
Когда-то датские викинги наводили ужас на всю Европу своей свирепостью и отвагой: от Сицилии до Нормандии, Англии и Ирландии. Потом их пассионарность куда-то улетучилась, и Дания нынче - маленькая страна на севере Европы, очень спокойная, мирная, всем довольная и, наверное, самая социалистическая из всех скандинавских стран. Все население Дании - около 5 миллионов - составляет четверть от населения московского мегаполиса.

Еще несколько лет назад у них было два основных центра теоретической физики: Институт Нильса Бора (организованный самим великим Нильсом в 1920 году) и "Нордита", международный центр скандинавских стран по фундаментальным исследованиям. Потом датское правительство решило, что содержать Скандинавский центр стране не по карману, он был отправлен в "ссылку" в Швецию, и на его руинах возникла Международная академия им. Нильса Бора, которая финансуруется из негосударственных грантов, получаемых конкретными людьми под конкретные задачи на ограниченное время. Как говорится, пришел, сделал задачу, ушел. Академия предоставляет только компьютеры и письменные столы в офисах, и одну секретаршу на всех. Ну и раздает почетные звания Assistant Professor молодым участникам. Придумал такую организацию Поул Дамгаард, на котором все и держится. Идея состоит в том, что когда Академия им. Нильса Бора прославится на весь мир своими выдающимися семинарами и конференциями и другими похожими программами, от желающих пожертвовать ей деньги отбоя не будет. Среди знакомых мне имен я обнаружил офис с табличкой 'Игорь Дмитриевич Новиков", правда самого Игоря Дмитриевича я не видел.

DSC_0107

nbi4

nbi5

На одну из таких конференций я и был приглашен. Честно скажу что некоторые (но, разумеется, не все) доклады быле выше всяких похвал. В конце я их перечислю для специалистов.

Я пробыл в Копенгагене неделю, с понедельника по воскресенье, и сделал много фотографий. Кое-какие привожу ниже с краткими комментариями. Не уверен, что они будут интересны, но тем не менее, рискну…



Копенгаген, Блегдамсвей 17... Сколько раз моя жизненная тропа приводила меня сюда. Города (как и люди) бывают разные. Бывает, что врезаются в память раз и навсегда. Так у меня случилось с Женевой. А бывает, что открываются слоями, понемногу после каждой встречи, потом скрываются в дымке и открываются заново, уже в другой тональности. Так с Копенгагеном.

Эмиль Бьеррум-Бор, правнук великого Нильса Бора, тоже физик-теоретик, сотрудник Международной академии имени его прадеда. Он также был одним из главных организаторов конференции.

emil2

Дэвид Тонг, знаменитый кэмбриджский профессор.

DSC_0105

Пол Стейнхард из Принстона. Его (весьма провокационный) доклад был посвящен альтернативам инфляционной модели вселенной.

DSC_0137

А вот Зохар Комаргодский (слева).

zk1

Я писал о нем, как о восходящей звезде. (http://traveller2.livejournal.com/139908.html
http://traveller2.livejournal.com/139908.html
http://traveller2.livejournal.com/139908.html )
Так вот, уже не восходящая, а взошедшая. Как напоминает мне он Сашу Полякова 40 лет назад! То же глубокое видение, и абсолютно оригинальное мышление. Его все хотят. У него постоянные позиции в Принстоне, Реховоте (Вайцман) и Институте Нильса Бора в Копенгагене, и огромный мега-мегагрант Европейского Союза. Черновцы могут гордиться таким гражданином. Могут, но никогда не будут, увы...

Справа от Зохара известный израильский теоретик Елиезер Рабинович, который сейчас возглавляет израильскую делегацию на переговорах в ЦЕРНе о полноправном членстве Израиля в ЦЕРНе.

Цви Берн (Калифорнийский ун.) слева. Первопроходец в исследованиях перенормируемости супергравитации.

DSC_0136

В кулуарах конференции.

nbi2

Пьер Ван Ов из Парижа. Его жена Алла приехала учиться в Париж из какой-то деревушки под Новосибирском. Сейчас она работает в международной корпорации и сделала головокружительную карьеру. Я впервые познакомился с ними в 2003 году.

pierre4

Ну и наконец несколько снимков города. Историческая часть Копенгагена - театральная и игрушечная...

cop7

DSC_0056

DSC_0052

DSC_0071

DSC_0073

DSC_0083

DSC_0093

Новый оперный театр.

DSC_0097

DSC_0098

А вот жилые кварталы показались мне мрачноваты... почти наши хрущовки...

cop10

cop8

Зато сельские пейзажи захватывают дух, несмотря на низкое серое небо и часто моросящий дождик.

DSC_0117

DSC_0145

Выход из моего отеля дверь в дверь утыкался в антикварный магазин "Эротическое искусство". Я взглянул на витрину и зашел осведомиться о ценах.

DSC_0087

DSC_0088

Копии с античных римского и греческого оригиналов, соответственно, выполненные в 1900 году. Цена выше 1000 евро.
Я решил, что для меня дороговато, и купил себе девушку за 25 евро (первая треть 20-го века).

devushka



PS. Forgot to list the talks:

* Pierre Van Hove, Gravity quantum corrections to Newton's law;
* Komargodsky, Additive theorem in conformal field theory;
* Tong, Holographic superconductivity;
* Steinhardt, Cyclic Universe.

  • 1
Копенгаген - прекрасное место. Как-то грустно от того, что наука в США, а теперь, судя по Вашим рассказам, финансируется все меньше. Как-то напоминает СССР конца 70-х, начала 80-х. Когда все хорошее исчезало, зато вылазили какие-то идиотские идеи, вроде объединения фундаментальной науки с производством. Знаете легенду про дом со спиралью? Архитектор покончил самоубийством, когда ее построили, и он вдруг понял, что спираль не в том направлении закручивается.
Обещали про доклады написать. Ждать продолжения?

Забыл. Но сейчас вставил в самый конец.

User tiina referenced to your post from Копенгаген saying: [...] Оригинал взят у в Копенгаген [...]

Спасибо за рассказ и прекрасные снимки! Всё очень красиво, включая хрущёвки. :)
По секрету скажу, что влюбилась в Цви Берна, ужасно симпатичный парень. :)

Да, Цви очень-очень приятный. Коренной Нью-Йоркец, но сейчас в Калифорнии.

Миша, спасибо...
девушка красивая.
да и к комментатору выше присоединяюсь. светлое притягивающее выражение лица. умные люди так и должны выглядеть. вы в их числе...

Edited at 2013-08-21 06:03 pm (UTC)

Спасибо, Света! Я сейчас только прилетел из Дании, и у меня гора срочных дел, так что я не ответил. Прошу прощения. Но обязательно это сделаю, чуть попозже.

Миша, даже не берите в голову) все хорошо! это я в жж зашла. соскучилась)

Вам спасибо, Оксана!

Знакомые всё лица...
Хорошо рассказал, мастер! ))

У Вас талант фотографа-портретиста, или правда среди физиков так много симпатичных людей с добрыми улыбками?

Ира, вы мне льстите! Среди физиков действительно много симпатичных. Вот их я и снимаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account