Previous Entry Share Next Entry
Разрыв 6.
traveller2
Предыдущий фрагмент см. в
http://traveller2.livejournal.com/333866.html

feshin_ni2


Финансовые дела Фешиных шли очень хорошо. Одна из газет Лос Анджелеса сообщала, что только за первые 4 месяца 1930 года Фешин продал картин на 30 тысяч долларов, что соответствует 400 тысячам в долларах 2013. То есть материальных проблем у них не было. Но вот дела семейные …

В 1933 году закончилось наконец строительство дома в Таосе, в который Николай Иванович вложил столько души. И в этом же году развод с Александрой стал окончательным. Ему 52, ей 41. Художник оставил своей бывшей жене дом и все те работы, которые находились на тот момент у него в мастерской. Он никак не хотел признавать ее "бывшей". Некоторое время Николай Иванович еще жил в Таосе. Выяснилось, что в обыденной жизни он не умел ничего: ни зарезервировать номер в отеле, ни заказать такси, ни даже выписать чек. Все это за него делала Александра. Он очень тосковал. Известно, что он обращался к друзьям семьи с просьбой, чтобы они их соединили снова. Но Александра была категорически против.

Впрочем, она тоже очень изменилась. Совсем перестала готовить. Даже завтракала в близлежащем ресторанчике, причем хозяин кормил ее в долг так как наличности у нее не было. Изредка он (хозяин) приходил в мастерскую, и Александра расплачивалась за долги наброском или картиной Фешина. Она хотела сохранить и дом и работы мужа, но почему-то ими расплачивалась. Не понимаю, почему она не продала одну-две работы Фешина на аукционе. Сейчас его наброски углем на китайской бумаге продаются на аукционах за 10-30 тысяч долларов, а работы маслом на холсте от четверти до нескольких миллионов. Недавно одна картина была продана в Лондоне за 10 миллионов долларов.

Николай Иванович тоже относился к своим картинам довольно легкомысленно. Он легко дарил их людям, которые ему были симпатичны.Свои картины он не датировал, а иногда и не подписывал. Поэтому точно установить количество его работ, сохранившихся до наших дней, невозможно. Искусствоведы оценивают его как минимум в 2000, большая часть в частных коллекциях и у (не всегда известных) частных лиц. Но кто знает?…

Тоска перешла в депрессию. В это время Николай Иванович отправил своему брату письмо, в котором писал, что думает о возвращении в Казань. Не знаю, где жил брат и что он ему ответил. Так или иначе, вместо России, Фешин отправился в Нью-Йорк. Дочь Ия, которой исполнилось 19, решила ехать с ним с тем, чтобы учиться в Нью-Йорке современному танцевальному искусству. Они быстро нашли квартиру с минимальной студией, но счастья им это не принесло. Ия каждый день варила гречневую кашу (больше ничего она не умела, бедная девочка с домашним воспитанием: уроки музыки, верховая езда, и все такое...), а Николай Иванович, вспомнив студенческую молодость, спускался в магазин и покупал селедку и хлеб. Этим они питались несколько месяцев. В результате у обоих началось сильнейшее расстройство желудка. Обустройство быта по-настоящему стало императивом. Вдохновения не было, работа не шла...



Каждый год к нам в аспирантуру приезжает несколько студентов из России. Они не чувствуют себя оторванно. На каникулах ездят к родителям (которые тоже иногда приезжают к ним в гости), есть скайп, интернет… Насколько я понимаю, их жизнь вполне комфортна и насыщенна. Как и положено молодым людям, образуются парочки, иногда даже рождаются малыши. C'est la vie… Жизнь идет своим чередом. Непрерывным, без разрыва.

Но тогда, в середине 1930х, все было по-другому. Родина вычеркнула Фешиных из памяти, как предателей. Кому тогда было дело до судьбы одной семью, когда под нож шли судьбы миллионов... Никаких упоминаний и контактов. Разрыв был полным и необратимым. Самое страшное - необратимость. Вплоть до 1990х люди, покидавшие Россию, покидали ее навсегда, как будто-бы прыгали в черную дыру; они становились nonpersons в терминологии Орвелла. Добавьте сюда разрыв с любимой женой, которую Николай Иванович никак не хотел называть бывшей. Он писал ей еще 5 лет …

feshin_ni1

  • 1
User basya51 referenced to your post from Разрыв 6. saying: [...] Оригинал взят у в Разрыв 6. [...]

От его картин невозможно оторвать взгляд. А судьба
цепляет и царапает душу.
О нем писал кто-нибудь? Есть книги,фотографии его картин? Может, вы писали, а я пропустила?

Таня! Есть книга М. Balkomb, Nicolai Fechin,
которую я и читал (ю).
Сейчас появилась еще и книга казанского искусствоведа Тулузаковой (на англ.),
но у меня ее нет.

Спасибо. Посоветую Дане, дочке.Она очень им заинтересовалась.Они у меня все три заканчивали В Рамат - Ашароне отделение искусства в тихоне.А мне до беглого чтения на английском еще читать и читать :(( Оле, старшей, тоже порекомендую.Его картины - целый пласт в истории искусства, и ускользнул то нас.

А меня знаете что задевает? Он ее любил, сильно, по-настоящему, но не мог сделать счастливой, а она не могла объяснить как. Вот это самое печальное, как мне кажется.

Как это ни странно, так в жизни часто бывает: каждому из партнеров чего-то не хватает в другом, но понять друг друга они не в состоянии. Причем я заметил, что при этом разрыв может произойти в любом возрасте. Рекорд, который я знаю, пара около 30 поженились, и через 3 месяца жена подала на развод. Но это, конечно, уникальный случай.

User tiina referenced to your post from Разрыв 7 saying: [...] Кэтрин Предыдущий фрагмент см. в http://traveller2.livejournal.com/335100.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account