Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Один (точнее одна) комментатор заметил, что о чем бы я ни писал здесь, всегда есть раздражающая ложка дегтя, (неправильные) грустные воспоминания о прошлом, неоправданные политические коннотации, нервные моменты... Если и так, то это не специально. Вообще-то, я пишу как пишется и чувствуется, такой уж у меня характер. Но сегодня по случаю воскресенья и неслыханной жары, я решил сделать усилие и написать исключительно радостный, можно даже сказать, поэтический пост, la vie en rose. Еще немножко об окрестностях Женевы. Можно считать этот постинг продолжением более делового поста о ЦЕРНе
http://traveller2.livejournal.com/332303.html

Kак я уже писал, ЦЕРН - самая большая научная лаборатория мира - расположен к западу от Женевы, в долине зажатой между хребтом Альп и Юрой.

cern001

1а

Из всех обжитых уголков Европы это, на мой взгляд, самое райское место. Об Альпах все пишут, а Юрские горы (в общем-то, невысокие) гораздо менее известны. Поэтому сегодня - именно о них.

2

4

5



Дом почтмейстера в деревушке, затерянной в Юрском хребте.

6

3

Юра - это уже на территории Франции. Близость ЦЕРНа и других международных организаций, с их исключительно высокими зарплатами, менее чем за 20 лет взвинтили цены на недвижимость в 10 и более раз!

Дорога на Юру шла мимо деревушки Echenevex, где в 2003 году (янв.-июль), когда у меня был sabbatical, мы снимали часть дома. Рита сказала: "У меня ностальгические воспоминания, давай сделаем небольшой крюк, и посмотрим на тот дом..." Сказано - сделано. Свернув у Echenevex по направлению к гольфному полю, мы попали в Creux de Naz, где 10 лет тому назад мы провели полгода. Вот наша бывшая веранда.

B2

И тут случилось маленькое чудо. Несмотря на истекшие 10 лет, дочь хозяйки Бригиты Брониманн узнала нас мгновенно. За это время у дочери Сандры появилась своя дочурка. Они пригласили нас выпить чаю с пирожными.

B1

А вот виды из окон: из одного на Альпы, а из второго на Юру:

B3

B4

Тут я хочу сделать отступление и вернуться к веранде. Зимой она была засыпана снегом. Та зима выдалась довольно холодной. В крыле, которые мы снимали, сломалась батарея отопления, и мадам Брониманн сказала, чтобы мы перед сном топили камин. Так мы и делали, каждый вечер его разжигали и топили пару часов. Кроме того, пришлось купить теплые пижамы. Французская обслуга небыстрая. Пару раз приходили мастера, но справиться с батареей не смогли. В теперешний наш приезд мадам Брониманн радостно сообщила, что с батареей все в порядке.

А когда было тепло, мы приглашали друзей на рюмку чая и подолгу засиживались на этой веранде. Помню, что в гости к нам приходил Виталий Сергеевич Кафтанов. О нем - несколько слов отдельно.

* Кафтанов в молодости (в центре)

kaftanov-vs

Виталий Сергеевич родился в 1931 году в семье крупных советских работников (его отец одно время был, кажется, министром высшего образования). Все дороги были открыты Виталию, но он выбрал физфак МГУ. Попал в ИТЭФ, но с 1963 года большую часть времени проводил в ЦЕРНе, в нейтринном эксперименте. В последние годы он был членом одной из коллабораций на Большом адронном коллайдере, и умер, как настоящий физик, в 2006 году на научной конференции в Варне.

Я встречал Виталия Сергеевича не семинарах в Институте. Мы не были близко знакомы: разница в возрасте и положении была непреодолимой. Но иногда разговаривали о физике. У него была очаровательная улыбка, он все знал и все понимал: не только в науке, но и в окружающей нас жизни. Он мне был очень симпатичен. Именно таким я себе представляю
настоящего русского интеллигента. Как-то так получилось, что в 2003 году в ЦЕРНе мы довольно часто встречались: может быть в небесах уже было известно, что это - наши последние встречи.

Не случайно Таня Фаберже (http://traveller2.livejournal.com/47347.html) однажды сказала о нем: "...действительно близким, ближайшим другом, почти братом стал для меня Виталий Сергеевич Кафтанов..."

kaftanov

По дороге в Montreux в районе Vevey.

SC_0011

SC_0019

7

В придорожном трактире.

Rita

Если вы хотите поработать в покое и умиротворении, без каких-либо проблем и с вдохновляющим видом, то вам в Vevey! Гоголю здесь очень понравилось.

9

Чарли Чаплину тоже.

8

Ну а искателей философского камня милости просим в замок Вольтера в деревушке Ферне-Вольтер, где он провел все последние годы своей жизни.

cern002

  • 1
Вы в таких красивых местах бываете) хочется к вам присоединиться))))

Красота! Юра - это в честь которой юрский период? А у нас артезианская вода из юрского горизонта, одно время даже этикетки с динозавром на бутылках были, но почему-то недолго)))

Да, именно так: Юрский меловой период. Эра динозавров...

Замечательный рассказ, Миша! Но мне, как уже было однажды, хочется порезать его на несколько частей. Тут сразу 2-3 рассказика. Все очень хорошие. И фотографии безусловно украшают....

Я уже покаялся в следующем посте. Попробую, Лена. Но не уверен, что получится...

Какая ложка дёгтя????
Я не унюхала..

Ну и слава богу, Ира. Наверное, у нас родственные души, унисон...

Неожиданный ракурс в описании ЦЕРНа.

Да, Кафтанов-старший был министром высшего образования (ему же, по-моему, подчинялась и наука в этот момент) в самые печальные позднесталинские годы.

Какая прелесть! Увидеть бы своими глазами!
А кто там недволен - так это полный маразм. Более доброжелательного и уравновешенного журнала я не знаю.


Спасибо, Юлия!

Миша, ваш журнал уникален не только своей разнообразной и неожиданной информацией, чудными фотографиями, вашим видением событий в мире и жизни вообще, но ГЛАВНОЕ - ваши эмоции, именно эта ложка дегтя. Пожалуйста, не меняйте ничего. Кого это раздражает, пусть купит туристический справочник, и читает на здоровье.

присоединяюсь от всей души

Таня, как вы добры ко мне ...

Миша,это вы добры к нам, щедро открывая свой внутренний мир и не жалея времени на общение.Спасибо.

Плюс очень-очень много.

Не знаю. Мы с вами на расстоянии лет и ментальностей но читать интересно.

Кстати, отец Кафтанова - министр - активно участвовал в создании Физтеха (http://museum.fizteh.ru/books/book-museum/chapter5.html).

Именно впечатления, накопленные за всю жизнь, и разнообразные ассоциации (грустные в том числе) придают очарование Вашим рассказам, можно пожалеть тех, для кого это – «ложка дегтя». Прошу, ничего не меняйте.

Я где-то читала, что в Vevey в озере у берега поставили знак в виде огромной столовой вилки (там музей питания какой-то). Стоит или сняли? Я на этом озере была 10 лет назад, так мне даже фонтан из озера показался лишним. А прогулка по озеру на пароходике - незыбываемое воспоминание.

Вот эта омерзительная ложка. Весь вид портит!


Вилка, конечно, но хрен редьки не слаще.

Гадость какая! Ужас. И, видно, давно стоит, потому что я читала об этом пару лет назад. Потому и запомнилось - что несуразно. Неужели этот музей питания столь могуществен, что может себе позволить держать такое? Или массам нравится?

У нас в СПб наставили много больших плавучих ресторанов на Неве. Меня особо возмущает один, у начала Кронверкского пролива, где Биржевой мост - в виде как бы каравеллы (представляете, у нас - каравелла!), "Летучий голландец" - здоровенная тяжелая темная высокая посудина, длинная - заслоняет самый чудный вид, пока ее пройдешь (как раз на моем пути в университет, когда надо туда). Но, вроде, обещали убрать, посмотрим.
Спасибо.

Какая красота!
Я немного жалею, что мы так далеко забрались, не посмотрев красоты поближе. Не жалею, конечно, так, задумываюсь)
С другой стороны, какие наши годы!

Слушал, что у вас в Австралии и НЗ полно красот,
до которых люди добраться не могут - далеко. А у вас рядом.
Что касается Европы, у вас все еще впереди. Моя вторая жизнь началась в 40.
Однажды я пожаловался своему другу Саше Мигдалу, что в 40 лет пришлось начинать жизнь с нуля. Он сказал: "Дурак, ты ничего не понимаешь. Ты как будто перевернул песочные часы, теперь у тебя будет 2 полноценных жизни, вместо одной".

А вам еще и 30 нет. У вас все три могут поместиться!

Красот у нас много, но в основном природныю, а мне часто не хватает именно Европы...

Про две жизни - интересно, я как раз о/ этом недавно задумалась. Посмотрите видео (если торопитесь, то с 2-50), там как раз про это. Получается, что вы буквально перезагрузили свою жизнь! Не полностью, но очень существенно)
https://www.youtube.com/watch?v=6LyCC6jjcx8

User tiina referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]

ну вот, я всё пропустила! в оправдание могу сказать, что только со вчерашнего дня у меня нормальный интернет (я в Питере опять, но теперь уже не по ауэровским делам, а просто так).
Мне ничего не мешает в твоих постах, Миша. Особенно интересно, когда ты пишешь о людях.
А как это советский учёный мог уже в 1963 постоянно работать в Швейцарии? Такое бывало?

Офф:
вот то самое перо и написанное им слово "любовь"



вы сможете потом удалить мой комментарий, просто в сообщение нельзя добавить картинку.

вот тут много разных моих рисунков, полистайте если будет время-настроение
http://fotki.yandex.ru/users/annwein/album/140730/?&p=5

Edited at 2013-09-02 08:01 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account