Previous Entry Share Next Entry
Разрыв 7
traveller2
✸ Кэтрин

Katherine


Предыдущий фрагмент см. в
http://traveller2.livejournal.com/335100.html

Из глубоко кризиса Фешина вытащил почитатель его таланта Эрл Стендаль, арт-дилер из Калифорнии. Он написал Фешину, что организует для него школу живописи в Лос Анжелесе, и пригласил приехать. Сначала Фешин ехать не хотел, поскольку все еще мечтал вернуться в Таос к любимой жене, по которой сильно тосковал. Но Ия загорелась и в конце концов уговорила отца.

Успех школы превзошел все ожидания. В нее записалось 80 студентов, многие из которых были художники по костюмам и по декорациям в Голливуде. И Фешин с энтузиазмом погрузился в учительство. Вдобавок, местный архитектор построил ему студию для работы и отдыха в Палм Спрингс, городке богачей в пустыне. Туда и сейчас на зиму приезжают обеспеченные люди. Персональные выставки следовали одна за другой, работы хорошо продавались.

Николай Иванович решил купить себе новый большой дом на склоне Голливудского холма, с волшебным видом на Лос Анжелес. Казалось бы, черный период потихоньку оставался позади.

Неожиданно для Фешина Ия выходит замуж и уезжает, и Николай Иванович остается один в огромном гулком доме. Снова подступает тоска. Друзья посоветовали ему продать опустевший дом и купить небольшую студию в одном из уединенных каньонов Санта Моники. Студия требовала большой переделки. Но это его не пугало, наоборот, он бросился в эту работу, как в омут, снова, как в Таосе, многое делал своими руками. Эта студия сохранилась до сих пор, я еще скажу о ней пару слов. У Фешина осталось несколько учеников, которые приезжали к нему в Саната Монику каждую субботу. Одна из его учениц - Кэтрин Шэкельфорд - позднее вспоминала:

"Он был прекрасный учитель, хотя и не любил разговаривать с малознакомыми людьми. Тем не менее ему нравилось быть окруженным людьми, и когда он узнавал их поближе, устанавливались теплые дружеские отношения…."

Запомним это имя, оно нам еще встретится.

Как учитель он был очень строг и требователен, свои замечания писал прямо на полотнах учеников, а если ему что-то особенно не нравилось, перечеркивал работу кистью крест-накрест.

Фешин стал писать Кэтрин. Специально (и толко) для нее он вешал сзади себя зеркало, чтобы, позируя, она могла видеть как он работает и что получается на полотне.

Из книжки, которую я прочел, мне так и не удалось понять были ли у них романтические отношения. Когда вскоре Фешин отправился в большое и длительное путешествие по Мексике, Кэтрин поехала с ним в качестве помощницы, художницы и главного организатора поезки. Не стоит забывать, что организаторские способности Николая Ивановича были близки к нулю. Думаю, что какое-то время и в каком-то смысле они были близки. Посмотрим верна ли моя догадка. Я заказал самую подробную книгу о Фешине (Галины Тузулуковой), которая только существует в природе. Там должно быть написано ...

✸ Кэтрин

katherine-fechin001

  • 1
Мастерский , "корлевский" портрет! Спасибо, ждем продолжения :))

Edited at 2013-08-30 04:25 pm (UTC)

Спасибо, продолжение в работе...

User basya51 referenced to your post from Разрыв 7 saying: [...] Оригинал взят у в Разрыв 7 [...]

Карандашный рисунк - это просто Леонардо Да Винчи! Потрясающе!

Да Оля, на меня он тоже произвел сильное впечатление...

Кстати, к вашему посту о Брине. Вообще-то, в Америке запрещены романтические отношения между начальником и подчиненной на работе. Так что кому-то из них придется уйти. Сергею, наверное? ☺

Ну, она же его пряммая подчиненная - она в маркетенге, корме того если все с обоюдного согласия и все такое. Ну, уж за Брина я не волнуюсь. Да и девушка не пропадет, с такими то талантами соблазнения.

Как раз таким богатым людям как Брин очень трудно найти жену, которая бы любила его а не его деньги... Не знаю возможно ли это вообще...

Да, именно потому что нормальных обыкновенных девушек/женщин он не встречает по определению.

Как хорошо, что есть ссылка на предыдущий пост. Прошла по всем ссылкам к началу темы и прочитала всё. Такой замечательный вечер у меня получился! И знакомство с удивительным художником, и чтение Вашего журнала, Миша(можно так?). Сначала даже огорчилась, что так долго не знала Вас, а потом обрадовалась, что смогу возвращаться и читать старые посты.
Ещё прочитала про шлемазла. Чудесно))

Спасибо, Оля, и конечно же называйте меня Миша. Так меня все называют, я привык и когда случайно кто-нибудь обращается по-другому, вздрагиваю. А я буду называть вас Галя, если вы не возражаете...

Нет, я не возражаю))

Возможно, висят где-то в Палм Спрингс его картины. Жаль, я не знала Н.Ф., когда была там.

Мне сразу пришёл в голову портрет Инфанты Изабеллы кисти Рубенса.
Сравните:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/Rubens-Lady.of.the.Chamber.to.Infanta.Isabella.jpg?uselang=ru

A действительно, похоже. Наверное, он это сделал сознательно! Спасибо за insight!
Кстати, я тоже свой первый год на западе провел в Швейцарии, в Берне. Это был очень трудный год...

точно! я так и ахнула, когда увидела! бросается в глаза! только неделю назад ходили смотреть на инфанту в Эрмитаже...

Я тоже была страшно довольна, когда сообразила. И я так хочу в Эрмитаж!!!!

Бывают же в жизни такие совпадения.

Увы - Кэтрин и Фешин расстались. Не судьба им была быть вместе...

Ира, а что вам мешает, до Петербурга 2 часа на самолете ☺ ☺ ☺

Особенно если сравнивать с наброском. Вот поэтому и королевский.

User basya51 referenced to your post from Разрыв 8 saying: [...] Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/336768.html [...]

чудесные рисунки! хоть я ничего и не понимаю, но наконец-то и мне что-то по-настоящему нравится ))

Марина, мне приятно, что вам угодил...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account