Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
С утра хожу сам не свой. Должен это выплеснуть. Случайно в магазине встретил С. Последний раз видел всю его семью месяца три назад на вечеринке у общих друзей. Она - преуспевающий архитектор, тонкая красавица. Ее семья в 1990х бежала из Баку от погромов. Он из Москвы, окончил Тель-Авивский университет. Работает программистом в большой немецкой компании в Миннесоте. Две очаровательных девчушки, 9 и 2 года. Всегда считал их абсолютно образцовой семьей. Более красивой семьи не бывает. Mid-thirties, сорока точно нет. И вот встретил его, и он с растерянностью в голосе: "Ты знаешь, мы разводимся. Детям будет лучше, если мы будем жить отдельно, и они не будут слышать наши ежедневные ссоры..."

Ничего не понимаю...

divorce

Ох, это довольно типичный кризис семьи. Почти все через это проходят, но с разными результатами. Кто-то сумеет преодолеть и сохранить семью, кто-то нет.
Те, кто сумел преодолеть, начинают по-новому ценить семью, ведь на самом деле - это самая наша главная ценность.

Самая главная ценность. Я заметил, что все люди делятся на две категории: одним нужны постоянные внешние стимулы для поддержки жизненного тонуса, а другие самодостаточны. Первые разводятся гораздо чаще вторых.

буквально вчера дочитала дневники Толстых. как так: прожить 48 лет, постареть и извести друг друга в последний год, дойти до ухода из дома 82-летнего старика - поразительно.
Миша, мне кажется, самое важное в отношениях не любовь, а дистанция, уважение. а, к сожалению, почти все заняты сокращением этой дистанции.
очень, очень жаль!

Любовь не постоянная константа, это скорее функция времени и разных других факторов. Вначале страсть, влечение, постепенно перерастает в более сложный бондинг. Уважение партнера несомненно очень важная часть в этой функции.

Маша, вчера у нас были гости; ваша картина всем очень понравилась!

С точки зрения элементарной химии любви удивление должен вызывать не развод, а долгий брак... К сожалению...

Рома, мне кажется вы переупрощаете ситуацию. Любовь не постоянная константа, это сложная функция времени и разных других факторов. Вначале страсть, влечение, постепенно перерастает в бондинг другого порядка. Или не перерастает....

Но если вдруг кто из юного поколения, читающего меня, таки желает сохранить брак - рецепт прост - займитесь срочно вместе с супругом теннисом, горными лыжами и альпинизмом...

И там тоже будет кто-то лучше жены играющий, лучше катающийся и так далее)))))

Чужая душа и чужой брак - потемки ...

Это точно, Оля, никогда нельзя быть уверенным, что полностью понимаешь другого человека.

Не принимайте это ТАК близко к сердцу. У дочки в классе, где-то с 3-го по 7й, была эпидемия разводов и повторных свадеб. Больше 40% ее друзей/подружек через это прошли.

Вы знаете, Юрий, иногда меня задевают вроде бы не очень значительные события. Тысячу раз замечал, что мои респонсы сильно нелинейны. Но ничего с собой не могу поделать. Причем заранее не знаю, что зацепит в следующий раз.

это так часто бывает и именно в этом возрасте, около 40 лет, и от этой христоматийности совершенно не делается легче!

Oт 40 до 50 midlife crisis. С этим все ясно. Просто в данном случае его ничего не предвещало... по крайней мере, мне так казалось.
Я заметил, что все люди делятся на две категории: одним нужны постоянные внешние стимулы для поддержки жизненного тонуса, а другие самодостаточны. Первые разводятся гораздо чаще вторых...

Когда страсть проходит, люди остаются вдвоем и глядеть им приходится друг на друга. И многим не нравится, что они видят.

Бывает часто - приличные, хорошие, порядочные люди, которым просто противопоказано вместе находиться в одном помещении. Темепраменты и характеры не подходят. Как эти люди очутились в одном законном браке - загадка. Так вот чтоб не переубивать...

Слава богу, в америке и разьехаться можно без проблем. И у некоторых разьехавшися резко улучшются отношения после развода. Это ж не Россия, где куда ты денешься с подводной лодки (с общей жилплощади).

В России сейчас немного проще. А в США нередко возникают серьезные проблемы юридического характера, денежные потери.

http://roman-kr.livejournal.com/107055.html
вот он линк на науку почему развод настолько вероятен

"Охлаждение, разочарование - «я не думала, что ты такой», «я полюбил совершенно другую женщину» - тесно связаны со снижением и прекращением выработки дофамина. Партнер не изменился, это мы изменились и стали воспринимать его по- другому: реалистично. И даже хуже, через призму абстиненции. Светлый образ Идеального Возлюбленного обезобразила ломка. У него появились запахи, не всегда приятные, раздражающие привычки, он обрюзг или осунулся, резче проступили морщины и дурные манеры. Мы становимся вспыльчивыми, досадуем на перемены, предъявляем претензии, упрекаем, ссоримся, затаиваем обиды. Даже если мы смиримся с несовершенством по какой-то причине и каждое утро будем повторять мантру «я его выбрала потому, что он подходит мне больше кого бы то ни было», все-равно, через неравные промежутки времени мы будем отчаянно тосковать по эйфории, «драйву», «испанским страстям». Жизнь будет казаться нам блеклой и унылой, а супруг... таким далеким от образа, о котором мы в тайне мечтаем.
Тут наступает переломный момент. Одни разводятся, в надежде встретить «мужчину/женщину своей жизни», вечного производителя дофамина."

Все люди всегда стареют. И на смену безумной страсти приходит более ровное чувство и более реалистическое восприятие. Я уже писал, что любовь - сложная функция времени.
Как мне кажется, что все люди делятся на две категории: одним нужны постоянные внешние стимулы для поддержки жизненного тонуса, а другие более самодостаточны. Первые разводятся чаще. Я прав?

(Deleted comment)
Да, Лена, детям лучше, когда мама и папа рядом, и они любят и уважают друг друга...

Совсем недавно, в "психолог-ру", почтенный муж с 30-летним стажем в браке жаловался - как хочется развестись, все ему еще советы давали... Соседи - думала - благополучнее не бывает, через год семья развалилась. На параллельной улице - детей из дома выгнал, вместе с женой, разумеется! Думала, что преуспевающих архитекторов-красавиц это меньше касается, чем примитивных домохозяек. Есть еще циничное, что "жизнь стала такая длинная, что не вмещается больше в один брак"... Так и в два не вмещается, а у кого-то и в три. С современным обществом тенденция связана.

С чем можно согласиться, это то что раньше семья помимо всего прочего была связана экономической/финансовой необходимостью. Теперь этот фактор тускнеет по мере того, как доход одинокой женщины (или мужчины) возрастает и становится достаточным для комфортной жизни и даже для воспитания детей. Так что экономическая необходимость уходит. Но остаются другие факторы. Многие люди не любят одиночества, не с кем поделиться радостью или бедой и т.д. Особенно это относится к мужчинам, поскольку женщина, оставшись с ребенком, развивает бондинг с малышом. Конечно, современная семья сильно отличается от той, кот. была 50 или тем более 100 лет назад. Но мне думается, что для большинства людей она останется наиболее комфортной формой существования.

Ну а выгнать детей из дома вместе с женой - это вообще паталогия, психическое отклонение. Конечно, психи встречаются...

Молли называла такое - очень точно - "вторым нерестом."

Ха-ха... У Молли острый язык. Не хотел бы я попасть ей на язык. Впрочем, врад ли попаду...

С одной стороны - это свобода выбора. С другой стороны иногда бросают человека, вместо того, чтобы попробовать разобраться и вместе пережить кризис.


Я не знаю, пробовали они преодолеть кризис. Бывает конечно очень сильный midlife crisis, несовместимый с сохранением семьи. Но в данном случае семья со стороны казалось такой идеальной... Чего-то им не хватало. Но чего? Не могу понять.

Не знаю, почему меня это так задело. Они не такие уж и близкие друзья. Тысячу раз замечал, что мои респонсы сильно нелинейны. Но ничего с собой не могу поделать. Причем заранее не знаю, что зацепит в следующий раз.

Кризис ответственных. Природу не перехитрить, она все равно возьмет свое.

Природу не перехитрит

Ну да... Но попытаться можно...
Вот простой пример как перехитрить природу-
когда спортсмен делает динамические растяжения связок перед игрой, он убирает безусловный рефлекс на ограничение растяжения связок и резко уменьшает вероятность травмы. Т.е. перед тем как поругаться по важному поводу с женой можно чего-подобное придумать и ругань не доведет до развода

Случай в (ресторане) израильской жизни.

Живет молодая семейная пара, двое детей дом машины собака... И тут жена увлеклась иудаизмом, соблюдает кашрут/шабат , требует перевести детей в
религиозную школу. Муж ее посылает на фиг , в общем начинается развод. Дело это долгое - делят они имущество с адвокатами, сосущими деньги, на всякие судебные дрязги года два. Но живут в одном доме на разных этажах. Ужасом становится уже не развод, а сражение с судом, рабанутом , оценщиками и др., в которой они обьединяются в взаимном интересе их победить. И вот - ПОБЕДА, завтра суд, где они подписывают все и разводятся. И вот накрывают они впервые за два года развода праздничный стол отметить событие. Отмечание за праздничным столом как то незаметно перемещается в постель... где их и будят утром адвокаты, названивающие по всем телефонам из здания суда. Они радостно сообщают адвокатам, что они передумали разводиться, берут отпуск на работе на неделю, отключают мобильники, и долго и со вкусом обсуждают , вылезая из постели только перекусить и в туалет, как они дальше будут жить.
Через неделю обсуждений они решают, как именно религиозные увлечения жены совмещаются с желанием мужа пить пиво с друзьями по субботам без развода и раздела собаки...

И на вопрос ("На хрена козе баян???" - ) а проще вы не могли договориться ???
отвечают - "Эта история многому нас научила!!!"

Re: Случай в (ресторане) израильской жизни.

По-моему, это готовая идея сценария. Предложите Вуди Аллену – я бы на его месте ухаватилась. У него должно здорово получиться. К тому же на израильском материале – у него про Израиль еще не было. Так и вижу, как герои бегают по Иерусалиму и ругаются. А потом – счастливый конец под «Бисселе мазл»…Ах, почему я не режиссер?

?

Log in

No account? Create an account