Previous Entry Share Next Entry
Разрыв 9
traveller2
"Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять…"

Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/337101.html

Может быть, сегодня мне наконец удастся закончить фешинские заметки…

В Мексике Фешин провел несколько плодотворных месяцев. Ему нравилось жить в сельских гостиницах и вращаться в кругу фермеров и ковбоев, которые зависели от трудов своих на земле. Он был в восторге от мексиканского рынка. Именно здесь он впервые увлекся фотографией. (После его смерти большая коллекция фешинских мексиканских фотографий досталась Форесту Фену, о котором я уже писал.) Фешин был очарован остатками доколумбовой культуры и возненавидел бой быков. В Оахаке он встретился с Диего Риверой, ультралевым мексиканским коммунистом (кстати, мужем Фриды Калло). Ривера плохо понимал английский Фешина и наоборот. Но они сошлись на живописи и фотографии.

✸ Мексиканский ковбой.

Fech_late2

✸ Ия. Портрет дочери.

Fech_late1



После возвращения в Лос Анжеле Фешин увлекся рисунками углем на китайской бумаге. Разумеется, он и раньше делал наброски, но почему-то китайская бумага особенно завлекла его. Недруги злословили, что в качестве китайской бумаги Фешин использовал оберточную бумагу, в которую заворачивали его рубашки в китайских прачечных. На самом деле он выписывал бумагу ручной работы из Китая. Кое что дарили друзья, в частности Милан Руперт привозил из Китая.

Sketch

20120522_Fechin

ac3061b5ea40

Друг Фешина Милан Руперт, поддерживавший в нем интерес к дальнему востоку, предложил поехать вместе в большое путешествие по Китаю, Япони, Бали и Индонезии. В 1938 году, после длительных приготовлений, они взошли на борт японского судна, отправлявшегося в Китай. Плыть нужно было довольно долго, за это время в Китае начались волнения, и все американцы специальной телеграммой были предупреждены об опасностях высадки в Китае. Руперт и Фешин расстроились, но по размышлению решили отправиться на остров Бали. Руперт снял небольшой дом у местного князька, Фешин устроил в нем студию, куда Руперт приводил к нему моделей-балийцев. Фешин влюбился в балийцев и много писал и людей и пейзажи, и фотографировал.

Fech_late3

Fech_late4

Fech_late5

Fech_late6

Руперт вспоминает такой эпизод:

"Фешин писал натурщицу в студии, когда слуга объявил, что его хочет видеть некий господин. Его ввели в гостиную. Он был одет в прекрасный костюм с гвоздикой в петлице, и потребовал немедленно встретиться с Фешиным. Я налил ему выпить и уговорил подождать, пока Фешин закончит сеанс. Господин с гвоздикой в петлице рассказал мне, что когда-то был студентом Фешина в Академии художеств в России, а в данный момент путешествует по миру и пишет портреты особ королевской крови. Когда Фешин наконец вошел в комнату он (пришелец) буквально упал на колени перед ним. Потом он пришел в себя, мы еще выпили и разговор зашел о России, причем собеседники перешли на русский и чрезвычайно разгорячились. Я счел за лучшее проводить господина с гвоздикой в петлице в его отель. Когда я вернулся, Фешин был еще очень зол. Он объяснил, что этот художник хотел выпытать фешинский секретный способ подготовки холста, над усовершенствованием которого Николай работал много лет, и был абсолютно не склонен делиться им с кем бы то ни было."

Fech_late7

По просьбе Фешина Руперт купил для него на местном рынке несколько сундуков которые они упаковали батиками ручной работы, деревянными статуэтками, браслетами и другими искусными работами местных ремесленников.

На Бали они пробыли около 5 месяцев, а на обратном пути в Америку заехали в Японию.

Это было последнее большое путешествие Фешина. Последующие 15 лет он почти не покидал Санта Монику. Однажды, военное министерство предложило Фешину огромный заказ за безумные деньги: написать парадные портреты всех главных генералов. Фешин сделал два или три портрета, потом поехал в Вашингтон и отказался от дальнейшей работы. Видно, душа не лежала. Вдохновение за деньги не купишь. Ходит легенда, что в Вашингтоне он сказал: " Я не могу оставить в одиночестве мою маленькую собачку." Собачку звали Перец, и она страстно ненавидела всех кроме хозяина. После того, как она несколько раз искусала почтальонов, носивших почту Фешину в Санта Монике, они перестали к нему заходить.

Fech_late8

Fech_late9

В последние годы Фешин очень изменился. Он стал писать много натюрмортов, что раньше бывало редко, и ню. Работал не так яростно, как прежде. Его характер помягчел, исчезли взрывы недовольства. Он научился хорошо готовить и часто устраивал у себя в Санта Монике вечеринки, на которые приглашал многочисленных друзей и учеников. Он страстно мечтал о внуке. Летом 1955 года позвонила дочь Ия и сказала, что она беременна. Фешин был очень счастлив. Умер во сне у себя дома в 1955 году, не дождавшись внучки всего несколько месяцев. Ему было 73.

Fech_late10

Fech_late11

Автопортрет. Здесь Николаю Ивановичу Фешину около 60 или 65.

Fechin_late012

  • 1
Собачку звали Перец, и она страстно ненавидела всех кроме хозяина. :) Хотелось бы посмотреть на эту собачку... :)
Спасибо за рассказ и знакомство с интересным художником!

Спасибо. Собачку попробую найти.

Большое спасибо за подробный рассказ о потрясающем художнике и очень сложном человеке. Я влюбилась в его картины, а рисунки на китайской бумаге - что-то волшебное! Спасибо вам!

Спасибо, мне он тоже нравится. Век живи- вел открывай новое! Приятно, что все еще есть место для таких открытий.

User basya51 referenced to your post from Разрыв 9 saying: [...] Оригинал взят у в Разрыв 9 [...]

Потрясающие синие глаза.

Вы имеете в виду глаза у Ии?
Правда, красивая женщина? И характер явно твердый...

Миша, просто невыразимое спасибо за эту историю, читала с громадным интересом, каждую часть ждала. трудная, но светлая жизнь, гениальный живописец, вожделение к его работам возникает..

Да, потрясающие картины! Не отказался бы иметь одну:))))))))))

Да и я бы не отказался...увы, не по карману. Если только на блошином рынке попадется...☺ ☺ ☺

А вообще, ваши очерки (или как это называется?) получаются лучше, чем у иных профессиональных журналистов. Будь у меня журнал типа "Огонька", я бы обязательно это напечатал!

Спасибо за доброе слово.

спасибо. Интересный материал и вы очень хорошо пишите а вы не пробовали вышивать крестиком?
Хорошего года!

Спасибо. И вам Шана Това!

Миша, немного поколебавшись, все же вот скажу, чтобы вызвать твое возмущение:))

Я внимательно читала твою замечательную и жутко интересную (и прекрасно написанную, присоединяюсь к предыдущим ораторам) историю про художника Фешина; но вот картины мне как-то... не очень. Больше всего мне понравился Ленин, которого ты как раз обругал: очень страшный. Автопортрет вот ничего (последняя фотка), хотя тоже... А в основном как-то не очень, уж очень красивенько. Вроде как в фотошопе травку подзеленили и реснички подвели.

Ира! Во-первых, с возвращением. Жду отчета о впечатлениях!

А насчет Фешина, это нормально. В искусстве всегда так, кого-то зацепит, а кто-то равнодушно пройдет мимо. Просто все люди разные, и это замечательно. Вот Толстой не любил (мягко говоря) Шекспира. Мне чужд Достоевский. Все идет своим путем...

Еще раз посмотрела все иллюстрации. А я не считаю, что у Фешина "красивенько". Хотя у некоторых русских художников, после эмиграции, действительно, был дрейф в сторону "красивенького" - у С.Сорина особенно, да, кажется, даже и у З.Серебряковой (хотя себя она всегда приукрашивала, по сравнению с фото). Фешина я в какой-то мере знала и раньше (в том числе видела картины, а не только репродукции)и я не вижу у него такой тенденции. Я еще больше его полюбила после Вашего рассказа и после помещенных Вами репродукций. Спасибо огромное.

Сравним Фешина с Матиссом?...

Спасибо! С удовольствием смотрела и читала!

Спасибо, Рита.

Потрясающий рассказ! Спасибо вам большое, Михаил, за ваше врямя и старания.

Спасибо, Алиса!

Какая Ия сердитая!

Я только сейчас разглядел, Алиса, после вашего замечания. Действительно, могла бы и улыбнуться.

Вы знаете, если вас хвалят родители мужа, значит лучше вас жены быть не может в принципе. Потому что родители обычно считают, что их мальчик достоин принцессы-золушки даже в том случае, если он среднюю школу не может окончить. Так что вам есть чем гордиться!

Спасибо за добрые слова =)
Стараюсь. Но у меня и муж замечательный, есть о ком заботиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account