Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Лет 7-8 тому назад я был на свадьбе. Когда все расходились по домам, на полу увидел клочок бумаги, машинально нагнулся и положил его в карман пиджака. С тех пор я этот пиджак не одевал, вчера первый раз.

В американских свадьбах есть хороший обычай. В конце, после (или, наоборот, перед, не помню) знаменитого "I do!" новоиспеченные супруги обмениваются кольцами и поцелуями, но не только. Они обмениваются еще и "клятвами" (не знаю, как лучше перевести vow, клятва в обычном русском понимании будет oath, а vow - клятва/завет/молитва).

Так вот, клочок, который я подобрал и был наброском клятвы невесты. Вот, что она сказала жениху (в свободном переводе):

1) Обещаю относиться к тебе с честностью, нежностью и терпением;
2) Во всех возможных ситуациях обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы понять тебя а не судить;
3) Обещаю продолжать работать над собой, потому что только если я буду в мире с собой, я смогу принести мир и гармонию в нашу семью;
4) Если возникнут размолвки, обещаю верить в доброту твоего сердца;
5) Обещаю принести тепло в наш дом, где бы он ни был;
6) Но превыше всего обещаю дать тебе всю любовь, которую только может вместить мое сердце, и даже больше этого, если нужно будет больше.

Еще, что мне нравится в здешней церемонии, ни его ни ее не называют раб(а) божий(ья). Я это просто ненавижу. Понимаю, что это - традиция, но не хочу чтобы меня называли рабом (хоть и божьим) ни при каких условиях. Рабы не мы, мы не рабы.

  • 1
Мне кажется, что в те времена, когда сложилось выражение "раб Божий", слово "раб" означало не только "раб" в современном понимании, но и "слуга", "работник", то есть человек, работающий на Бога, поступающий по Божьим законам. А у мусульман вообще есть имена Абдулла и Абд-эль (с прибавлением).

В древние времена 'раб' и 'холоп' наверное вообще не были оскорбительными.
Но сейчас это однозначно оскорбительно, ИМХО. По-моему, канон должен быть изменен, чтобы отражать реальности дня...

интересно как эта пара поживает, справилась ли с заданием :)

Тоже возник этот вопрос. )

Как мне кажется, очень хорошо поживают, и детишки есть веселые и занятные.

Пусть так и будет долгие годы. ))

Мы не рабы. Мы самую малость выше… :)

Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы.
(Псалтирь 81:6)

Вот и я об этом.

Миша, вы говорите - "на американских свадьбах". А ведь американские могут быть разные, смотря кто эти люди, или я ошибаюсь? Ну, наверно, еврейские отличаются, к примеру, от каких-то других?
Я тоже ненавижу, когда говорят "раб божий":)

Да я был на многих, и христианских (католических, греческой, протестантских) и еврейских. Детали процедуры разные. Но во всех случаях, vows произносят и жених и невеста.
В Америке царство политкорректности. Слово раб вы нигде не услышите, кроме как в исторических фильмах. Более того, текст святых книг слегка модифицирован, чтобы нельзя было понять какого рода б-г, м или ж. По-английски это гораздо легче сделать чем по-русски, поскольку окончания глаголов не меняются по родам. Ну и все, что можно мужчинам, можно и женщинам и наоборот (впрочем, на мусульманских свадьбах не был, не знаю).

Миша, спасибо:) "Слово раб вы нигде не услышите, кроме как в исторических фильмах" - здорово! Я не думала, что политкорректность до такой степени!

раб вы нигде не услышите?

А на Седер Песах?

мы не рабы...?

Может быть, Вам будет интересна такие мои давние размышления по поводу Вашего последнего предложения.
Психологи и психиатры знают, что подкорка игнорирует приставку и предлог "не". У ребенка подкорка открыта и воспринимает информацию сразу. Именно поэтому дети "вредничают", когда родитель говорит "не кричи", "не лезь, упадешь", они слышат: "кричи", "лезь, упадешь"... У взрослых сознание контролирует и блокирует доступ в подкорку, именно поэтому для того, чтобы отправить туда установку человек должен "отключить" контроль сознания, введя себя в состояние транса, медитации, гипноза. Но в обычной ситуации сознание блокирует только три предложения, а четвертое достигает-таки подкорки. На этом основаны всякие "25 кадры", методики НЛП (нейро-лингвистического программирования). Все вышеизложенное - преамбула, а вопрос мой в следующем: как объяснить то, что на курсах ликбеза, в начальных классах школы в 20-х гг. в СССР учащиеся писали и повторяли "Мы - НЕ рабы, рабы Не мы", т.е. в подкорку загоняли установку "Мы - ...РАБЫ, РАБЫ ... мы". Хотелось бы мне знать, это - проделки мирового Зла, орудиями которого, по моему глубокому убеждению, были большевики, или это можно объяснить как-то еще?

Re: мы не рабы...?

Мне кажется, что большевики не были образованы до такой степени, чтобы знать все то, о чем вы пишете. Они в основном были неучами и недоучками. Думаю, поначалу они действительно верили в то, что они не рабы.

Re: мы не рабы...?

все таки идея о мировом зле конспирологически хороша, но естественнонаучно необоснованна. Даже по сравнению с НЛП.

Re: мы не рабы...?

Моя знакомая, видный специалист по физиологии сознания и речи и одновременно лингвист, считает, что НЛП - это фикция, и на самом деле ничего такого нет и быть не может. Кажется, и ее коллеги (в разных странах) - такого же мнения.

А у меня - вопрос. Каждый жених (и невеста) сочиняют свою клятву, или есть набор шаблонов?

Re: мы не рабы...?

не знаю , я как -то обошелся дважды без клятв. Про "ктубу" (еврейский брачный договор есть специалисты и покруче меня , но там кажется в основном речь про деньги)))

Re: мы не рабы...?

Попробую ответить. Про НЛП - думаю что полная лажа. Одна моя бывшая одноклассница этим занимается "профессионально", ведет группы, в Дании (в свое время вышла замуж за датчанина). Так вот, зная ее, не верю ни одному слову!

Что касается, клятвы, насколько я знаю, каждый пишет, что хочет. Не знаю, хотят ли все разного...

Миша, не хочешь быть рабом Божим, будешь рабом денег и страстей :)

Лена, рабом денег я не был никогда. А сейчас уж тем более. Не далее как пару месяцев назад отклонил предложение, которое повело бы к существенному увеличению моей зарплаты. Что касается страстей, то они конечно мною овладевали в подходящие моменты в подходящее время. Но мы же все же не вполне 'обезьяны', учимся себя контролировать, когда надо ...

(Deleted comment)
Да, по-моему очень разумно ... Теперь надо, чтобы реальная жизнь не размыла эти контуры.

Не поможет - такие клятвы действуют толко если самой придумать! Я точно знаю, это в Гарри Поттере написано@!

М-да.... даже не знаю, что и сказать.... Клятвы, произносимы на свадьбах.... Откуда же берётся такое невообразимое количество разводов? Как можно, к примеру, обещать в молодости любить и не изменять и кучу ещё всего "до смерти"? Этого я никогда не понимала! Ведь ты ничего не можешь точно знать! Даже на год-два вперед! Ты можешь даже этого хотеть! Никогда не могла бы серьёзно пообещать чего-нибудь "на всю жизнь", боялась бы нарушить клятву....

Конечно, половина а то и больше семей распадаются, причем многие в первые несколько лет. И никто не знает будущего. Но все равно, красивый обычай...

Еще до распространения разводов, кто-то из англичан, кажется, Честертон (но не уверена) писал, что клятвы быть верным до смерти были придуманы в те времена, когда средняя продолжительность жизни была невелика, и такая особа запросто могла, не нарушая клятвы, побывать в 3-5 браках.

Мне кажется, что в современных реалиях, когда молодые люди долго живут друг с другом не вступая официально в брак, (и обычно таких партнеров несколько, последовательно) решение жениться/выйти замуж принимается весьма серьезно, как правило, когда они осознанно хотят иметь детей. Поэтому в момент принятия такого решения они скорее всего искренне думают, что хотят состариться вместе. Но, как показывает практика, жизнь часто вносит свои коррективы. Либо через несколько лет совместной жизни + ребенок/дети, когда вдруг оказывается, что никто из них не хочет ни в коей мере подстроить свои карьеры, либо бывает (часто в Америке), когда дети разъезжаются в колледжи, общий семейный бондинг распадается, и мужчин (которые зачастую стареют несколько медленнее женщин) вдруг начинает тянуть в сторону более молодых женщин. А бывает, что женщинам надоедают скучные мужчины.

Да, у мужчин около 50 еще есть довольно большой выбор. Был момент, когда в моем окружении один (накануне серебряной свадьбы) ушел и женился на дочери одноклассницы, а другой – на однокласснице дочери.

Еще знаю забавную (для окружающих) историю, когда мужчина, во вроде бы благополучном браке, много лет встречался с другой. Когда сын вырос, этот человек развелся и женился на своей возлюбленной. Знаете, сколько длился этот новый брак? 1 (один) месяц, после чего они развелись. А его «старая» жена за это время вышла замуж за своего старинного поклонника и переехала в другой город. Вроде бы уже немолодые люди должны представлять себе, что им нужно. Ан, нет. Встречи при свечах и совместная жизнь - иногда совсем разные вещи. Как говорит моя подруга, никому не понять, что кто хочет на самом деле.

"...в моем окружении один (накануне серебряной свадьбы) ушел и женился на дочери одноклассницы, а другой – на однокласснице дочери." -> Одна моя знакомая называет таких "самоубийцы".

..." Встречи при свечах и совместная жизнь - иногда совсем разные вещи...."
Ну точно, как туризм и эмиграция!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account