Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Как узнать, что пора двигаться по жизни дальше?

Если ты приходишь на вечеринку к старым добрым друзьям, и заранее можешь предсказать, что скажет А, как ответит В, какую глупость сморозит С, и какой анекдот расскажет D...

*****

Разбирая прошлогодние фотографии, нашел вот эту.

DSCF4771

Сейчас уже даже не могу вспомнить, зачем я ее сделал. Но она показывает, какие титанические усилия предпринимает наш факультет, чтобы заманить в студенты/аспиранты разные меньшинства, в основном афроамериканцев. И как трудно это сделать. За двадцать с лишним лет в Университете я видел только нескольких чернокожих аспирантов (из примерно 500, прошедших за это время), причем один был кубинец, сбежавший из пролетарского рая, построенного Кастро, с риском для жизни, одна девочка из Нигерии и одна из Эфиопии. И только 1 или 2 афроамериканца. И что с этим делать - непонятно. Денежные вливания, направленные на интеграцию афроамериканского меньшинства в социальную ткань кончаются ничем или почти ничем. Как будто деньги уходят в песок... Как решить эту социальную проблему?

  • 1
Как решить эту социальную проблему?
Не пытаться обмануть эволюцию.

Видите ли Лена, это очень заметное меньшиньство, ок. 50 миллионов, и с ними надо жить, и хорошо бы жить дружно, чтобы не было криминала. Поэтому просто необходимо вовлечь их в нормальную человеческую жизнь, с ее радостями и проблемами, без наркотиков и огнестрела, разорвать цикл нищеты и насилия, чего бы это ни стоило.

Проблема в том, что чтобы ни делалась до настоящего времени, результаты далеко не блестящие, а иногда ровно противоположные тому, что планировалось. Возьмите, например, жилье. В 70ые годы правительство построило много многоквартирных домов, так наз. "проекты," где почти забесплатно (или просто бесплатно) получали отличные квартиры малоимущие, в основном афроамериканцы. Предполагалось, что это поможет им стать на ноги, и они вольются в нормальную жизнь: работа, семья, мама-папа-дети, отправят детей в колледжи и т.д. Вместо этого "проекты" превратились в массовые рассадники нищеты и криминала. Сейчас "проекты" сносят и расселяют семьи оттуда в односемейные дома, не сконцентрированные рядом друг с другом. Огромные деньги и усилия пошли коту под хвост. А что делать? Никто толком не знает.

Беда в том, что у них нет вменяемого лидера типа Мартина Лютера Кинга. Откуда взяться моральным ориентирам?...

Михаил, ваш президент афроамериканец-это ли не подтверждение правильности пути:) пусть не физика,но политика,социальные институты, врачи,юристы..

Вот да, придавленному меньшинству нужно было прежде всего выбиться в люди любой ценой, так что - юристы и врачи, то есть те, кто в Америке получают реально большие деньги. А точные науки - это, в определенном смысле, игрушка для богатых, до этого еще дорасти надо. Кстати, а где нашли работу те два аспиранта-афроамериканца? Какие успехи в науке демонстрирует эта группа, есть какая-нибудь статистика?

Не выделять денег на бессмысленные проекты.

А какие проекты осмысленные?

Это очень заметная часть страны, ок. 50 миллионов. Они живут своей жизнью, иногда деструктивной из-за наркотиков и огнестрела. А хорошо бы жить дружно, чтобы не было криминала. Поэтому просто необходимо вовлечь в нормальную человеческую жизнь, с ее радостями и проблемами, разорвать цикл нищеты и насилия, чего бы это ни стоило.

И никто не знает, как. Беда в том, что нет вменяемого лидера типа Мартина Лютера Кинга. Откуда взяться моральным ориентирам?...

Как решить эту социальную проблему?

Тут есть две разные проблемы. Первая -- проблема чёрных, живущих в городских гетто. Это лишь часть чёрного населения, причём, думаю, составляющая заметно меньше половины. Причина проблемы -- "война с бедностью", начатая Джонсоном в середине 60-х. Решенеие: прекращение военных действий, то есть постепенное, но неуклонное сокращение пособий. Значительный шаг в этом направлении был сделан ещё при Гингриче году в 95-м, когда Клинтон вынужден был подписать реформу велфера. Сейчас Обама пытается потихоньку отыграть ту реформу назад.

Вторая проблема -- очень низкий процент чёрных в абстрактных точных науках, например, в теорфизике и математике. С таким же успехом можно считать проблемой очевидное засилье евреев в этих предметах. Решение: перестать считать это проблемой. Расовая дискриминация была бы проблемой, но её нет, так что не стоит вмешиваться в естественный ход событий.

Edited at 2013-09-15 05:30 pm (UTC)

Вторая проблема - не проблема, если бы большинство было вовлечено в нормальную человеческую жизнь, с ее радостями и проблемами: учеба, работа, семья, дети...
Пусть это будут "обычные" массовые профессии, blue collar, или скажем, бухгалтер, контрактор, ...

Еще девушек/женщин можно встретить среди медсестер, в регистратуре, продавщицы, официантки и т.д. (что меня весьма радует). А вот молодых людей почти нет (кроме спорта, и, иногда, полиции). Слоняются без дела, а от безделья и наркотики и другой криминал. Разорвать цикл нищеты и насилия в общем-то не удается.

Насчет первого пункта, зависимости от пособий, согласен. Но беда в том, что большую группу людей уже посадили на эту иглу, а, какй известно, снять с иглы гораздо труднее, чем посадить. Видно, что не получается...

Это исскуственные усилия, направленные на заглушку угрызений совести либерльного белого большинства. На самом деле, я предпологаю, черному населению (да и белому тоже) нужные хорошооплачиваемые работы синего воротничка, хорошие публичные школы везде и бесплатное/недорогое высшее образование. Когда даже простой человек может выбится в люди за счет учебы и собственных усилий. А когда люди не могут прилично зарабатывать на жизнь у них нет возможности толкать детей в университеты - жизнь выглядит беспросветной, любая попытка из нее вырваться дается лишь титаническими усилиями.

Если будет желание посмотрите сериал The Wire - там эту проблему очень подробнно рассматривают, особенно 4-ый сезон про школы. Когда очень талантливые и умные дети в черном гетто идут продовать наркотики потому что это почти единственная доступная им работа когда соверешенно нет поддержки семьи и надо кормится здесь и сейчас.

можна два идиотских вопроса?
1) А ее надо решать?
2) А это вообще проблема?
Отвечаю- оба раза нет.
У человека есть свобода выбора. Заниматься ему теор. физикой или продавать поддержаные машины решает он сам (ну конечно + талант, но это тоже сам). Не хочет - не надо!
Равно (сейчас скажу непопулярную мысль), все эти стипендии для нац. меншинств - идиотизм. Почему у мальчика из бедной белой семьи должно быть меньше шансов чем у чернокожего? Потому что он белый? Это разисм. В начале века и в середине века в Америку приехало куча евреев из местечек без гроша за душой (и напомню что ценз в американские университеты тоже был). Кто сейчас их потомки? Значит возможности есть. А что не все ими пользуются - дело выбора. Я считаю всех людей достаточно умными чтобы самому выбирать и отвечать за свои дейтсвия

Игорь, ведь речь идет об очень заметной части страны, ок. 50 миллионов. Они живут своей жизнью, зачастую деструктивной из-за наркотиков и огнестрела. И от этого деструктива страдают все, ведь он выливается наружу и как поток воды в наводнение, может проникнуть всюду и приходит ко всем. Поэтому просто необходимо восстановить социальную вовлеченность этой компоненты чтобы жить дружно, чтобы разорвать цикл нищеты и насилия, наркотиков и огнестрела. Научить нормальной человеческой жизни, с ее радостями и проблемами: работа, семья, дети, образование детей и т.д.

И никто не знает, как. Беда в том, что нет вменяемого лидера типа Мартина Лютера Кинга. Откуда взяться моральным ориентирам?...

Вы правы, конечно, что евреям в начале 20 века никто не помогал, как не помогают сейчас китайцам, и тем не менее, они не только пробиваются, но и преуспевают. Все это правильно. И в идеале, все должны быть равны. Color-blind society. To, что мы видем сейчас, обусловлено угрызениями совести либерльного белого большинства, за былую эксплуатацию черного меньшинства. За все в истории приходится платить. Франция имела обширные колонии в сев. Африки. Расплата: заметная часть бывших колонизованных переселилась во Францию и терроризирует местное население. What is done cannot be undone. Страна не может продолжать жить в режиме, когда заметная доля населения не вписывается в нормальную социальную ткань. Что-то нужно делать. И никто не знает, что. И нормального лидера нет. Откуда взяться моральным ориентирам?

В университете есть сегрегация по цвету кожи при приеме в аспирантуру? Если есть, то немедленно отменить, если нет, то нет проблемы.

Африканцы и афроамериканцы имеют преимущества (как говорится "при прочих равных").
Их (и студентов и аспирантов) заманивают по-всякому. Но в целом их все равно весьма мало, по крайней мере в научных специальностях (говорю не только о физике). Вот китайцев и индусов огромное количество, хотя за ними никто не гоняется.

Миша, чтобы заняться теоретической физикой, надо, чтобы был фундамент. Школьное образование в америке ужасное, а образование для черных - ужаснее некуда. Традиционные ценнности черных не включают в себя умственность, учебу и точные науки. Когда проклюнется умный черный, - это медицина или право, но никак не физика, которая не прокормит и к благосостоянию не приведет. Китайцам и индусам деваться некуда, это их единственный навык, вот они и лезут в америку через игольное ушко теорфизики. Но даже умный черный как правило на общем белом-китайском фоне плоховат. Нет базы, нет фундамента, даже навык мыслить и то другой.

Кстати, отностися это только к местным черным, африканцы и вест-индия прекрасно на уровне, там система образования другая.


Ну печалюсь я не только по поводу физики. А что, на гуманитарных науках их много? Тоже единицы. В медицине? С гулькин нос. Только в баскетболе много.

Что касается последнего, то вы абсолютно правы, африканские африканцы другие. И дело тут не только в образовании. Возьмем что-нибудь совсем простое. Вот таксисты в нашем городе. Почти все африканские африканцы, а афроамериканцев нет. Дело в целеустремленности и жизненных ценностях. Они *хотят* пробиться.

Тут уже несколько раз написали, что нужно снимать с иглы пособий. Это трудно и непопулярно. Проблема, кмк, только в том, что власти нужен электорат, и непопулярные решения не принимаются. А принимать надо - другого выхода нет.

Все правильно, Алексей. После того, как огромное количество людей посажено на иглу,
просто взять и отобрать наркотик - убийственное мероприятие. Нужны более тонкие и продуманные многолетние усилия. К сожалению, по политическим соображениям власть предержащие боятся даже обозначить в чем собственно проблема. Где уж им планировать продуманные многолетние усилия...

В общем, под музыку и с песнями по дороге в овраг!

Либо найдется лидер, который это сползание остановит (какие надежды были на Обаму! - увы, ничего не сделал в этом направлении...), либо таки там и окажемся.

А как обстоят дела в физике у других minorities, скажем, у hispanic?

У hispanic на мой взгляд лучше. Те из них, кому удается окончить школу, довольно часто поступают в колледж/университет. Ну а об азиатских меньшинствах и говорить нечего. На кампусах они зачастую составляют большинство!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account