Previous Entry Share Next Entry
Семнадцать мгновений осени. ИТЭФ
traveller2


Арбатский дворик.

6. За истекшие 20 лет я был в Москве много раз, но ни разу мне не удавалось попасть в мой Институт. Так наз. 'пропускной режим' стал намного жестче, чем даже в брежневские времена, хотя охранять там нечего. Последняя действующая установка - низкоэнергетический ускоритель 50-летней давности - сгорел дотла пару лет назад, и судя по всему восстанавливать его не будут.

ITEP1

Вот смотрите: за главными воротами видно, что построен еще один металлический забор (в мое время его не было).

Все в мире имеет две стороны. Наверное, благодаря такому 'режиму', за забором сохранилась великолепная усадьба "Черемушки", с господским домом, часовней и изумительным парком и необыкновенной красоты прудом - и все это по нынешним временам в центре Москвы.

itep9

ITEP2



itep3

Старые постройки восходят к 18 веку. Новые возводились в конце 1940х годов, когда усадьба была передана Средмашу для организации Института в помощь Курчатнику. Впрочем, уже в мое время там не осталось никакой оборонной тематики, а вот режим остался, как мы видим, на много лет. На строительстве использовался труд немецких военнопленных и, говорят, даже узников ГУЛАГа. Когда я попал туда студентом мне рассказывали, что лепнину и паркет в усадьбе в начале 50-х восстанавливал какой-то умелец из заключенных. В 1970-х годах заключенных умельцев уже не осталось, так что и лепнина и паркет начали распадаться. Сейчас паркет в усадьбе (на первом этаже) заменен мрачным ковровым покрытием.

В усадьбе сейчас осталась дирекция (Институт потерял самостоятельность и стал филиалом Курчатника), международный отдел и некоторые теоретики, те, кто постарше. Взгляните наверх. Видите два круглых окна? В 18 веке за этими окнами была голубятня. В мое время на голубятне сидели (в тесноте, но не обиде) все аспиранты-теоретики, включая меня, плюс был филиал библиотеки. Девочка-библиотекарь все время говорила по телефону с подружками и жаловалась: "Господи, за что меня загнали к этим женатикам!..." Сейчас в бывшей голубятне запустение.

itep4

Какое-то кладбище умерших компьютеров и одряхлевших книг. Посидел за своим бывшим столом. Увы, ничего особенного не почувствовал...

itep8

Справа великий Саша Белавин. Эту фотографию я привожу для того, чтобы вы взглянули на былую славу Института. На стене висят фотографии Абрама Исаковича Алиханова (первого директора) и Исаака Яковлевича Померанчука (основателя теоротдела). Померанчук слева, Алиханов справа. Ни того ни другого я уже не застал. В мое время на стене в этом зале висели огромные портреты Маркса и Ленина. Куда они делись?...

Кабинет Померанчука.

itep5

Меня поразило почти полное отсутствие людей на аллеях парка и в коридорах и кабинетах моей alma mater. Пусто и тихо. В мое время жизнь кипела. Все кабинеты были буквально забиты теоретиками, молодыми и старшего поколения, и отовсюду неслись громкие вопли - люди обсуждали физику. И это несмотря на то, что сейчас теоротдел количественно вырос в два раза. Наверное, обсуждения переместились в другое место.

Gershtein_SS

Семен Соломонович Герштейн на церемонии.

Живой свидетель и участник самых славных страниц советской теорфизики. Близко знал буквально всех, от Ландау до Понтекорво, от Померанчука до Берестецкого, от Боголюбова до Логунова. И его все знали. Столько потрясающих историй в его памяти. Кстати, родился в Харбине, родители вернулись в Советский Союз (или, кажется, только мать, а отец умер?), и прямиком в ГУЛАГ. Работал в глубинке в сельской школе, а по ночам занимался теорфизикой. Ау, научные журналисты... почему вы с ним не беседуете? Где вы? Проснитесь!

Ну вот и все. До свидания.

itep7

  • 1
Миша! Какие замечательные фото и какой же вы все таки высочайшая интеллигенция!

Спасибо вам за все записи и фото!

Родной ИТЭФ. И очень приятно видеть Семена Соломоновича в бодром духе, он замечательно читал нам теорфизику.

Мне он читал квантовую механику - 1. Лучшие лекции по этому предмету кот я слушал.

Да, именно ее. Лекции были и правда замечательные, вероятно лучший курс из тех, что я слушал на физтехе.

@ Пусто и тихо. В мое время жизнь кипела. Все кабинеты были буквально забиты теоретиками, молодыми и старшего поколения, и отовсюду неслись громкие вопли - люди обсуждали физику.@

лучшая иллюстрация к известному тезису: демократия является высшей, но последней стадией.

Я надеюсь, Вы уже дома.
С наступающим праздником Симхат Тора!

Спасибо. Пока еще не дома, но скоро буду...

Вот в прошлом посте удержалась (жена смутила), а сейчас не могу держаться, скажу:
Какой Вы, всё-таки, красивый!
Помимо того, что умный, что само собой))

(Deleted comment)
В этом посте жена мне в глаза не смотрит))

Лена, спасибо за комплимент. Поверьте, я ими не избалован.

Галя! Спасибо! Вашими устами да мед пить... Наверное, в жизни я хуже чем на фото 😄

Миша- вот именно!
Вы- красавец!
Я тоже смотрю и так думаю!

Какой красавец мужчина и умница а?!

Спасибо, Лана!

Ну это же правда! (смущенно ковыряя ножкой пол)

Ира, я очень польщен. Понимаю умом, что в жизно все не так, а все равно приятно. 🌹

Может быть второй забор поставили как еще одну линию защиты от недружественного поглощения столь лакомого куска недвижимости? ;-)

К сожалению, кажется, удержать эту крепость не удастся. К сожалению...

Я так и не попал в ИТЭФовкий райский уголок в свое время. Помню священный трепет, который испытал, попав в ФИАН и увидев присобаченный на двери кусок бумажки с надписью "А. Д. сахаров". И все. Без титулов и званий, как в ЦК КПСС :-)

выходит вы голубятник или голубь, я еще не определилась)
потрясающие фото!

Ау, научные журналисты... почему вы с ним не беседуете? Где вы? Проснитесь!

А еще лучше, историки науки. (Но они, кажется, все уехали?)

Ну да, историки науки тоже. Аууууууу!!!

Миша, ИТЭФ потихоньку умирает. У меня сын там был в аспирантуре, сейчас - в Германии... Проблема в том, что ИТЭФ отдали под юрисдикцию Курчатника, а там главенствует печально известный Ковальчук, которому начхать на науку... Вот тут неплохой разбор ситуации, кмк: http://lenta.ru/articles/2013/09/12/physics/

Я слежу за этой грустной историей... Рациональному объяснению не поддается.

разбор ситуации,...

сначала я пытался описывать то, что происходит в России/Израиле с точки зрения термодинамики, а теперь попытаюсь применить это принцип к тому, что происходит в российской науке. Типа, как раз в подходящей аудитории))) задать вопрос, почему не рассосались хоть и большие, но все-таки флуктуации типа ковальчук или садовничий на достаточно больших временах...( ну чтоб не задевать политику, я про некоторые другие умолчу...)))
Ну я к тому, что когда Ковальчука прокатывали, академики(многие) дружно публично бросались на его защиту.
Типа тока вчера ( я уж не вспоминаю дела более давно минувших дней...)

"— Президиум рекомендовал отделению физических наук РАН вернуться к вопросу об избрании директора ИК, чтобы посмотреть насколько корректно всё было сделано в смысле процедуры, — рассказал «Известиям» Александр Литвак, член президиума РАН и директор Института прикладной физики. — Вынесение решения запланировано на 30 мая. Связано это с тем, что обсуждения кандидатуры вообще не проводилось. Ведь если идут возражения против той или иной кандидатуры, требуется мотивированное выступление по данной тематике. А таких выступлений не было, и мы посоветовали вернуться к данному вопросу.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/551204#ixzz2gF5wCyMt
"

Миша, вы прекрасно выглядите!!!!

Спасибо, Оксана, вы так добры!

грустное мгновение, Миш...

Что есть, то есть. Жизнь всегда многокомпонентна: и грустное и радостное перемешиваются в разных пропорциях...
Вопрос только в пропорциях.

Да, Миша, ученых в современной России все меньше, а заборов все больше и больше... ВОХРу государство размножает и выращивает...
Фото - замечательные и сообщество Ваше - замечательное, ведь, по моему глубокому убеждению, теоретической наукой занимаются чистые душой и умом бессребреники. Как здорово быть окруженным такими людьми!

Edited at 2013-09-26 05:16 am (UTC)

Да, Тамара, много очень приятных людей.

Страсть к заборам, колючей проволоке и охране рациональному объяснению не поддается. В 95% случаев, охранять в общем-то нечего. Традиция что ли такая?
Сколько людей получают зарплату бесполезно!... Даже хуже, онинреально мешают людям работать. Если вы следитите засобытиями в ИТЭФе, на днях там запретили вход студентам...

А потом объявят, что институт переводится в другое помещение, а здание займет кто-нибудь из кооператива "Озеро". "Тащить, держать, не пущать, запрещать" - особое удовольствие людей, захвативших власть в России, ведь они не знают, в чем еще заняться ибо ничего хорошего делать не умеют. Беда и горе России - люди умные, образованные, совестливые шарахаются от власти.

"люди умные, образованные, совестливые шарахаются от власти."
кажется это универсальное общемировое. Может вопрос в концентрациях? У меня приятель сходил во власть ( типа был в ранге министра) - так его жена была счастлива, когда он вернулся в простые программисты.

Мурси - познавательно )!

Насчет большого интервью с С.С. Герштейном и правда идея бОгатая.

Тут в ЖЖ бывает корреспондент Наталья Демина из Троицкого вестника - попробую ей подсказать.

Наташа Демина - исключительный журналист, но думается сейчас она целиком поглощена реформой РАН.

Саша Белавин

User roman_kr referenced to your post from Саша Белавин saying: [...] http://traveller2.livejournal.com/340105.html [...]

  • 1
?

Log in