Previous Entry Share Next Entry
Семнадцать мгновений осени. Роальд Сагдеев
traveller2
13. Сумасшедшая суббота

В ночь с пятницы на субботу мне приснился странный сон. Будто бы (теперешние) Рита и я попали в советский санаторий или дом отдыха ∼1980 года. И вот мы сидим в столовой за обедом, а за одним столом с нами две московские студентки. Одна из них молчаливая и смотрит в тарелку, а вторая со мной заигрывает. Я с недоумением оборачиваюсь назад - нет, там никого нет, явно заигрывает со мной. Смотрю на нее, потом на Риту и не понимаю, что мне делать. Вдруг у входа, в дверях, появляется наш директор Киф Олив, он что-то кричит мне и показывает знаками, а я не возьму в толк, чего он от меня хочет …

Интересно, что бы это значило по Фрейду?

Всю субботу, с раннего утра до вечера, мы отчитывались перед Попечительским советом Института. Совет слушал, мотал на ус, и составлял планы на будущее.

В Институте грядут изменения. Во первых, мы стареем, и нужна инъекция свежей крови. Стареет и Попечительский совет. Давно назрела ротация. Ну и в довершение к этим проблемам, в последние несколько лет финансирование Института медленно но неуклонно снижается, как со стороны университета, так и гранты от Министерства энергетики. Добавьте еще трехпроцентную годовую инфляцию…

В общем, нужны идеи, как в этих условиях избежать сокращения научных программ. На чем сэкономить…

Чем больше я наблюдаю за академическим менеджментом в американских университетах, тем больше поражаюсь его эффективности. Решения не принимаются с бухты-барахты, процесс длительный и открытый. Неудивительно, что результаты как правило получаются лучшие из возможных в данных (непростых) обстоятельствах.

Вот и сейчас, попечители постановили создать Экспертный совет из уважаемых профессоров других (престижных) университетов. Экспертный совет в течении двух лет должен выработать рекомендации. Он же рассмотрит вопрос о возможном найме "переходного" директора "со стороны."

Поздно вечером, на банкете, который последнее время проходит в скромном греческом ресторане, нам объявили о первом практическом следствии: Роальд Сагдеев, член Попечительского совета с момента его основания, уходит в отставку. Все дружно пили за его здоровье и благодарили за все.

Несколько слов о феерической жизни Роальда.

Родился в 1932 году в Москве в татарской семье. Его настоящее имя Роальд Зиннур улы Сәгъдиев.
Когда ему было 4 года, родители увезли его в Казань, после школы опять Москва, Московский университет, в общежитии которого он оказался соседом Михаила Горбачева и Раисы Максимовны (тогда еще вовсе не Горбачевой). Судьбоносное совпадение ...

Потом Роальд, ученик Ландау, вместе с Будкером переезжает в Новосибирск, в Институт только что организованный Будкером, где быстро становится одним из ведущих экспертов в физике плазмы и связанным с этим термоядом. В 1973 году возвращение в Москву в качестве директора Института космических исследований, что открывает ему двери в кулуары высшей советской партийной, военной и научной элиты. О эти пикантые истории о власть предержащих, коих Роальд знает сотни и сотни …

Роальд Сагдеев сейчас

roaldsagdeev

В годы перестройки Роальд - советник Горбачева, депутат Верховного совета СССР. В 1987 году на советско-американской конференции высокого уровня в Нью-Йорке Сагдеев знакомится с Сьюзан Эйзенхауер, внучкой 34-ого президента США. Несколько лет они встречаются в основном в третьих странах в Европе. Встречи эти заканчиваются браком в 1990 году. Сагдеев перебирается в Америку, где его уже ждут в университете Мериленда. Здесь для него открываются новые горизонты. Сьюзан Эйзенхауер и Роальд принимают у себя высших чиновников из Вашингтона, научную элиту США. Роальд рассказал мне, что однажды у них гостил Эдвард Теллер. Теллер выспрашивал у него, что делал бы Сталин, если бы с самого начала (т.е. в 1945) американцы отказались от водородной бомбы. Роальд сказал Теллеру, что Сталин поспешил бы закончить советскую. После чего Теллер вздохнул с облегчением. Так к советским историям из высшего света добавлись американские.

Брак с Сьюзан Эйзенхауер распался в 2008. Когда недавно Роальду исполнилось 80, университет Мериленда торжественно провожал его в отставку, потом было грандиозное празднование в Казани и юбилейные мероприятия в Москве. Он и сейчас выглядит молодым, бодрым, энергичным, веселым и предприимчивым. Продолжает работать в Консультативной компании по связям между РФ и США.

Сьюзан Эйзенхауер в 2008 г.

Сьюзан2008

  • 1
Это невероятно интересно читать Ваши посты, Михаил! История каждого человека, как отдельный мир. Невольно на ум приходят слова, возможно в несколько трагической интерпретации, но весьма подходящие, слова известного сербского проповедника и богослова Николая Велемировича, - Не только могила, но и вся Вселенная не способна вместить душу человека. Душу, деятельность, вклад в историю... Этот Ваш бесценный материал достоин издания. Получилась бы весьма занимательная книга.

Спасибо, Саша, рад, что вам нравится. Кстати, что за девушка в лесу в вашем последнем постинге, с чемоданом?

Девушка - моя давняя знакомая. Выглядит много моложе своих лет, поэтому выбор пал на неё в реализации фотосета.

Oотлично получилось

Благодарю Вас, Михаил! Очень хотелось скрасить тоску осени, думаю, получилось.

Штрих к истории: как рассказывают в научно-популярных передачах, отец Сагдеева был не простой советский человек, а руководящий работник среднего уровня.

Теллер выспрашивал у него, что делал бы Сталин, если бы с самого начала (т.е. в 1945) американцы отказались от водородной бомбы.

Неужели у Теллера были какие-то сомнения на этот счёт?!

Про родителей Сагдеева ничего не знаю, он их никогда не упоминал.

Что касается Теллера, то я ждал этого вопроса. Вы же знаете, что после Хиросимы, (почти) все участники Манхеттеновского проекта ужаснулись, и считали, что все это дело надо тормазнуть, и думали, что у советских участников советского проекта будет такое же отношение к H bomb. Теллер был один из немногих, кто не верил в это. В молодости он был свидетелем того, как венгерские коммунисты в течение полугода своего правления расстреливали несогласных. Он не верил коммунистам и, конечно, Сталину. Ему удалось склонить Трумена к продолжению программы, несмотря на сопротивление всех остальных. Но его всю жизнь за это укоряли. Так что его реакция понятно.

почти по теме - кажется новая интересная статья о круге Ландау

"Фототелеграмма N 16
из Ленинграда

Москва, Волхонка, 14. Большая Сов. Энциклопедия,
Отд. точного знания Б.М.Гессену

Прочитав Ваше изложение 65-м томе, с энтузиазмом приступаем изучению эфира. С нетерпением ждем статей теплороде и флогистоне.
Бронштейн, Гамов, Иваненко, Измайлов, Ландау, Чумбадзе

Ленинград, Сосновка, 2. Физ.-тех. институт. Теоретич. кабинет"



С этой фототелеграммы (отправленной в конце 1931г.) началась шумная история, достойная войти в анналы. О ней помнили ветераны, а публично поведал один из подписантов - Г.А.Гамов,...

http://ggorelik.narod.ru/Dau/3-marxisms.htm

Reply


Спасибо, Рома.

Какие интерсные люди, я б слушала и слушала.А мне кроме большого начальника-бабника, его пассии, и дряхлого академика из студнеческих лет и вспомнить некого

Да, как-то так получилось, что я пересекался с неординарными людьми...

Миша, правда, очень интересно вы рассказываете об этих интереснейших судьбах. Просто здорово, что вы решили о них рассказывать. Спасибо:)

Спасибо, Рая. Подумаю, может стоит продолжить...

А я помню, что конференция была как-то связана с правозащитной деятельностью, и Сагдеев был в какой-то международной комиссии, возглавлявшейся Сахаровым. Помню, что Сахаров работой комиссии был неудовлетворен, и заметил, что единственным положительным результатом их деятельности можно считать брак Роальда со Сьюзен.

И что же это они разошлись? Жалко как.

По-моему, конференция была по советско-американскому ядерному разоружению, а все остальное именно так, как ты пишешь, Ира. Почену они разошлись, я не знаю. Духу не хватило спросить. Как-то это очень личный вопрос. Но ведь 18 лет прожили...

Интересный у вас сон...)
Истории просто необыкновенные и рассказаны отменно!
Не останавливайтесь, Миша, не останавливайтесь!

Спасибо, Галя!

Вроде бы он еще был одним из самых молодых академиков РАН, выбрали чуть ли не в 30.

Членкор в 32, академик в 36. Блестящая карьера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account