Previous Entry Share Next Entry
Семнадцать мгновений осени. Безмолвная волна
traveller2
16. Сегодня из случайно раскрытой папки вывалился старый документ вот с такой малюсенькой фотографией вверху в левом углу.

317750_1217484852_m

Когда я впервые встретился с этой женщиной - ее зовут Раиса Данилюк - ей было около 60 (а сейчас 83), но выглядела она не больше чем на 50. Профессионально уложенные волосы, тонкий макияж, высокая, дородная, она ходила очень прямо и говорила очень уверенно. Такой, по моему представлению, и должна быть украинская женщина в этом возрасте. Ездила она на багряном кадиллаке, с радиотелефоном. Именно у Раисы я впервые увидел радиотелефон. Ее русский язык был совершенно правильным, никакого суржика, даже "г" не было фрикативным, только едва уловимый акцент, про который невозможно было сказать, что это за акцент.

Раиса нашла меня сама. Вскоре после того, как я приехал в Миннесоту, у меня в офисе раздался звонок. Приятный женский голос: "Вы меня не знаете, меня зовут Раиса Данилюк, я хочу помочь вам купить дом, ведь вы еще не купили?"

Наши дальнейшие отношения можно охарактеризовать как приятельские. По воскресеньям она показывала нам дома, выставленные напродажу, а в промежутках рассказывала о своем прошлом.

Родом из небольшой украинской деревушки. Почти вся семья умерла в голодомор. Жили не просто бедно, а очень бедно. Когда ей исполнилось 11 лет, деревню оккупировали немцы. Вскоре ее отправили на сельскохозяйственные работы в Германию, на запад страны.

Хозяин и хозяйка фермы, куда ее направили, относились к ней тепло, приодели, научили немецкому языку. После поражения Германии Сталин подписал с союзниками договор, согласно которому всех советских граждан, оказавшиеся на территории западной Европы, должны были отправить в СССР. Там их помещали в фильтрационные лагеря, откуда для многих маршрут лежал прямиком в гулаг.

Раиса хотела учиться и не хотела возвращаться. Хозяин помог ей получить подходящие документы и отправил в город в училище. Через несколько лет она вышла замуж за немца, который эмигрировал в США. Так она оказалась в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке она получила степень бакалавра искусств в Хантер-колледже, а затем поступила в Колумбийский университет. Там она специализировалась на языках, литературе и образовании. Раиса получила магистра а затем PhD от Колумбийского университета. После PhD началась преподавательская карьера в Хантер-колледже и Колумбийском университете.

В этот момент семья распалась. Раиса никогда не говорила почему. Однако вскоре она выходит замуж во второй раз, за Михаила Данилюка, бизнесмена из Миннесоты из семьи украинского происхождения. В Миннесоте ее академическая карьера почему-то не пошла, а когда у мужа возникли проблемы в бизнесе, она получила лицензию риэлтора и стала продавать недвижимость. К этому времени у них родилась дочь Роксана.

Раиса рассказывала, что ее судьба не исключительна. Попав в местную украинскую общину, она познакомилась с десятками, если не больше,  украинцев, попавших на запад, как и она - т.е. унесенные ветром войны. Об этой волне эмиграции я вообще ничего не знал. Когда я жил в Москве, о ней не писали и не говорили, как будто ее не было. Сейчас, может и пишут. В Канаде я слышал, что среди примерно миллиона украинских канадцев около 100 тысяч связано с "третьей волной" (так они называют украинцев, приехавших сразу после 1945 года). Не знаю, насколько верна эта цифра. Данных по Америке у меня нет.

Раиса заглядывала ко мне в гости и писала новогодние открытки еще много лет. Вместе с Роксаной, они были на свадьбе моей старшей дочери. Умер ее муж а потом - недавно - Роксана, не дожившая даже до 50. Раиса осталась совершенно одна …

Воспоминаний живых участников об этой "безмолвной" волне в литературе мне найти не удалось. Это и понятно, большинство были простыми людьми, и своего Шаламова у них не видимо не было.

(to be continued)

  • 1
Дело в том, что Западная Украина и Белоруссия, равно как и Прибалтика формально не признавались советскими в западной трактовке. Ведь это были земли, захваченые в результате пакта Молотова-Риббентропа! Поэтому бывшие граждане Польши, Румынии (Буковина и бессарабия), и конечно прибалтийских стран не выдавались Советам на расправу. Этой лазейкой иногда могли воспользоваться и 100% советские граЖдане.

Спасибо, не знал.

"Безмолвной" эта волна не была никогда. О ней писали и говорили в СССР (как о фашистских пособниках), а сейчас в книжных магазинах Украины не проблема найти мемуары представителей этой волны. Но на украинском. Думаю и по английски должно быть достаточно.

А вот согласен. В Чикаго тоже немало потомков украинских иммигрантов разных времен. И они ох как помнят москалей и бильшовикив. В Украине же литературы украинского зарубежья большинство.

На Украине эта литература могла появиться только в 1990х и позднее. Последний раз я был в Киеве в конце 1980х.

Да, конечно. Где-то чуть раньше распада СССР. Зато в первые годы "незалежности" и учебники были ОУНовские, и большая часть литературы тоже из зарубежья. Американские и канадские этнические украинцы были очень заметны

Спасибо за информацию. К сожалению, по-украински я не читаю. Наверное у них и вся статистика есть! Минут 10 искал на русском и на английском, ничего не нашел, но это не означает, что в сети ничего нет. Просто на более тщательный поиск времени не было.

Edited at 2013-10-16 05:58 am (UTC)

Дело в том, что не столько современная российская власть, сколько подавляющее большинство россиян (и это самое печальное) жаждут вернуть Украину "в лоно славянских народов". Этаких панславизм 21-го века. Для этого они , в том числе и большинство российской оппозиции, с негодованием отвергают Голодомор, существование украинского языка, украинской литературы, культуры и пр.

Я зачастую, оказываюсь в идиотской ситуации. С одной стороны, украинские националисты- махровые погромщики, и мне лучше держаться от них подальше. Сдругой, - я оказываюсь с ними в одном окопе, защеищая право Украины быть таким же нормальным государтвом как германия или Польша.

Как проход между Сциллой и Харибдой...
Жизнь сложна и нелинейна.

Да, я знала одну даму, которую угоняли в Германию с Украины. Но она потом вернулась в СССР. Умерла не так давно . Но об этой странице своей жизни рассказывать не хотела, слишком тяжёлые воспоминания. Очень похожа на Данилюк внешностью .

Тяжелая доля выпала но то поколение (точнее, на целых 4 поколения)...

(Deleted comment)
Жизнь, разломанная надвое редко бывает сладкой...

Впрочем, даже при самых благоприятных внешних условиях, в самую казалось бы благополучную семью, может прийти беда ... Я уже давно понял, что жизнь очень часто несправедлива.

Хотя, по большому счету, в дальней перспективе, может быть все-таки справедлива?

"Время - честный человек."
Бомарше

Безмолвная волна 2

User basya51 referenced to your post from Безмолвная волна 2 saying: [...] о см. http://traveller2.livejournal.com/344594.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account