Previous Entry Share Next Entry
Безмолвная волна 2
traveller2
Начало см. http://traveller2.livejournal.com/344594.html

*****

Когда я разбирал литературу о Николае Фешине (см мой постинг http://traveller2.livejournal.com/338417.html), мой взгляд споткнулся на следующем предложении: "После смерти Фешина наследники продали его студию в Санта Монике; через несколько лет ее приобрел художник Сергей Бонгарт, приехавший из Киева в 1948 году."

Концы с концами тут не сходились. "Как мог Бонгарт приехать из Киева в 1948 году?" - подумал я, - и как он мог купить дом Фешина, умершего в 1955?" Тогда у меня не было времени, чтобы разобраться с этими вопросами. Руки дошли только сейчас.

bongart-photo500

И вот, что я узнал. Сергей Бонгарт родился в 1918 году в деревне Жуковка недалеко от Киева. Его отец, Роман Иванович Бонгарт, был поэтом и спортсменом. Мать умерла во время голодомора в 1933 году от тифа. Отец рано заметил у мальчика склонность к рисованию и настоял на уроках живописи. Первым учителем Бонгарта был ученик Ильи Репина Михаил Яровей. Именно Яровей дал молодому художнику прочную классическую основу рисования и традиции русского искусства. Позже Сергей Бонгарт поступил в Киевское художественное училище, которое, однако, не смог окончить. В училище он занимался в классе Петра Котова, который когда-то учился у Фешина (видите, как все в мире переплетается…).

bongart_inthegalleries5501



Около 1934-35 года отец Сергея был арестован как враг народа и попал в сибирский гулаг. Там он тяжело заболел. По-видимому около 1938 года его отпустили умирать домой в Киев.

bongart_oldwoman600

В 1941 году немцы оккупировали Киев. Нахлебавшись сталинского социализма, многие украинцы сначала видели в них освободителей. Геноцид украинских евреев не произвел на них впечатления. Однако по мере того, как немецкая репрессивная машина набирала обороты, такое отношение, по-видимому, изменилось на обратное. Сергей жил в страшном сумеречном мире, где людям приходилось выбрать между людоедской расовой идеологией и людоедским сталинским социализмом.

В возрасте 24 лет Сергей Бонгарт женился в первый раз (всего у него было четыре жены, последняя - его ученица Патриция Ле Гранд, вышла за него замуж незадолго до смерти Сергея). В 1943 году, в разгар войны, Бонгарт получает разрешение на выезд из Киева в Германию. Как ему удалось это сделать, остается загадкой. Он никому об этом не рассказывал. Так же как неизвестно, кто спас его от насильственной репатриации после поражения Германии. В Германии он зарабатывал на жизнь обменивая эскизы на предметы первой необходимости. Потом нашел несколько старых друзей из Киева, которые помогли ему пристроиться получше. После войны Сергей Бонгарт продолжил учебу живописи в Праге, Вене и Мюнхене. Все это время он не оставлял попыток получить въездную визу в Америку. Кажется, в Европе он не чувствовал себя в безопасности. Попытки увенчались успехом в 1948 году, и он переезжает в Мемфис (штат Теннеси), а несколько лет спустя в Лос Анжелес.

bongart_floral_30x36_575

Вот что пишет о Бонгарте один американский искусствовед: "Сергей Бонгарт был одним из самых динамичных художников и колоритных персонажей в истории послевоенного искусства Калифорнии. Он был харизматичным ярким человеком, говорил страстно, и его сильный русский акцент привлекал людей. Женщинам он представлялся романтической фигурой, частичкой культурной богемы из старого света. Что касается его искусства, выразительный стиль Бонгарта - он был известен своей красочной палитрой и смелой (пожалуй даже бравурной) манерой письма - с трудом поддается классификации. Его картины - синтез традиционного академического обучения, которые он получил на Украине и в западной Европе, «русского импрессионизма», и собственного уникального художественного голоса."

DanielwPinkham_americanPoet_SergeiBongart2

Осознав, что американским студентам не хватало классического обучения, Бонгарт открыл свою первую школу-мастерскую еще в Теннеси, а после переезда в Калифорнию, в Санта Монике. У Бонгарта учились в частности Peter Liashkov, Del Gish, Sunny Apinchapong, Ron Lukus, Rulon Hacking, Melinda Miles, Patricia LeGrande Bongart, Susan Greaves, James Dudley Slay и Don Sahli.

В 1969 году художник набрёл на диковинный уголок в штате Айдахо, чем-то напомнивший ему киевские места. Он купил участок с домом и открыл филиал своей школы, назвав новое приобретение «Киевщиной». Там он ежегодно проводил 6 месяцев уединившись для занятий со своими учениками.

55-1

Шли годы , Бонгарт стал легендарным учителем. Он взрастил не одно поколение студентов. Его студия стала прибежищем для художников, которые искали традиционного художественного образования - редкость в послевоенной Америке. Бонгарт был щедрым учителем и въедливым критиком.

Умер в 1985 году и похоронен в своем имении в Айдахо.

5308313193_0ba5c3e139_z

5308312209_b45d0deef7_z

20

  • 1
Очень интересно, спасибо!

Рад, что вам понравилось!

Безмолвная волна 2

User basya51 referenced to your post from Безмолвная волна 2 saying: [...] Оригинал взят у в Безмолвная волна 2 [...]

смотри-ка сколь нам открытий чудных...:)
какие художники выходили из России, и ничего о них не было слышно...

Эх, Саша... сколько всего от нас скрывали... и как нас обманывали.

обманывали - эт ты, Миш мягко...
нагло и цинично дурили - точнее будет...:)

Замечательный пост, спасибо!

Рад, что вам было интересно.

Довольно неожиданно и вдвойне приятно, когда серьёзный учёный так здорово пишет о лирике.

Какое счастье, что смог уехать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account