Previous Entry Share Next Entry
Ответственность
traveller2
Ростова-Щорс_Фрума_Юхимівна_1918

Предвижу, что этот пост получится длинным и сумбурным. Меня все время мучает вопрос общего характера, а тут как раз случайно подвернулся хороший пример. Поэтому скорее пишу для себя самого, в энной попытке разобраться и разложить по полочкам…

Все началось с Марины shkripka, которая напомнила мне "Песню о Щорсе":

Шёл отряд по берегу,

Шёл издалека,

Шёл под красным знаменем

Командир полка.

Голова обвязана,

Кровь на рукаве,

След кровавый стелется

По сырой траве….

Современное поколение разумеется не знает, кто такой Щорс, и тем более песню о Щорсе, а я вот еще застал те времена (маленьким ребенком), когда фильм о Щорсе (Александра Довженко) показывали по телевизору чуть ли ни каждый месяц, а песню пели по радио если не ежедневно, то уж точно пару раз в неделю. Как сказал Сталин, Щорс - это украинский Чапаев. Когда со всеми главными полководцами Гражданской войны было покончено, Сталину был нужен новый миф и новые герои, и он их создал. Щорс был командиром одного из отрядов Красной армии, действовавших на Украине. Был убит в 1919 году. О нем прочно забыли до 1939 года, когда, по указанию вождя народов, Довженко снял фильм о Щорсе. Никакой опасности для Сталина он (Щорс) уже не представлял.

5-17934

Но о Щорсе, если дойдут руки, я напишу позднее. В смерти Щорса не все так чисто, как по легенде. Практически нерешенная и захватывающая детективная история… Но давайте отложим.



Итак, в связи с коментом любезной моему сердцу Марины, я полез в соответствующую статью в Вики, чтобы освежить память. И там я наткнулся на упоминание о его жене, Фруме Ефимовне Хайкиной. Ее история зацепила меня до такой степени, что я заглянул и в другие источники и, самое главное, поговорил по телефону с человеком, который близко знал ее в последние годы жизни (а умерла она в 1977 году). Почему "самое главное" - вскоре станет понятно.

Итак, Фрума Хайкина, родилась в 1897 году на Украине, в маленьком городке, в еврейской семье невеликого достатка, получила домашнее образование на уровне двух классов хедера и ремесло белошвейки. Лет с 14-15 стала сама себе зарабатывать на хлеб, и так бы она наверное и проработала всю жизнь, вышла бы замуж за сапожника и нарожала бы ему кучу детей, если бы не грянул большевистский переворот.

Как она исходно оказалась у большевиков выяснить мне не удалось. Произошло это в 1917 году. В течении короткого времени Фрума была в плену у немцев, оккупировавших часть Украины. Она была привлекательной девушкой; ее яркие зелено-голубые глаза и темные вьющиеся волосы не оставили равнодушными немецких солдат - соревновались друг с другом за право сфотографироваться с ней для открыток, отправляемых домой в Германию.

Зимой 1917-18 года Фрума Хайкина появилась в городке Унеча Брянской областа, недалеко от ее родного украинского местечка. Унеча была железнодорожным центром. Еще Временное правительство наметило строительство новых железных дорог на границе с Украиной. Для этой цели в Брянске собрали китайцев, казахов и киргизов в качестве рабочих. С падением Временного правительства о них сначала забыли, но большевики, пришедшие там к власти, нашли им новое применение. Из них сформировали спецотряд ЧК, начальником которого и была назначена маленькая хрупкая девушка, Фрума Хайкина. Чем она завоевала их сердца мне осталось неясно. Но по свидетельствам очевидцев они повиновались ей беспрекословно.

Идея светлого коммунистического будущего, в котором все будут равны и исчезнет различие между богатыми и бедными, между мужчинами и женщинами, снесла девушке голову. Полностью. Врагам этой идеи и просто сомневающимся и недовольным не было места в ее душе. Именно в Унече Фрума и встретила Щорса - самую страстную и единственную любовь ее жизни. О нем я обещал написать позже. Здесь только скажу, что политическое прошлое Щорса было сложным. Некоторые свидетели утверждают, что именно Фрума убедила его примкнуть к большевикам (хотя формально вступить в эту партию он не успел).

Щорс

В Унече Фрума железной рукой наводила революционный порядок, так, как она его понимала. За спиной ее называли «Хая в кожаных штанах». Унеча стала пограничным пунктом, через который из большевистской России тянулся поток беженцев-эмигрантов. Украина была оккупирована немцами. Беженцы намеревались попасть в немецкую зону, и оттуда далее в западную Европу. Естественно, что они везли с собой все, что могло хоть как-то помочь им в первое - самое тяжелое - время эмиграции, в частности, золото и драгоценности…

Все это согласно указу Советского правительства считалось общенародным достоянием и подлежало сдаче. Унечская таможня, находившаяся в подчинении ЧК (т.е. Фрумы), производила конфискацию. Вот, что пишет некий П.М. Храмченко:

«По воспоминаниям моих близких и знакомых людей старшего поколения, после освобождения Клинцов от немцев и гайдамаков, революционный порядок в посаде устанавливала жена Щорса – Фрума Хайкина (Щорс). Это была решительная и смелая женщина. Она разъезжала в седле на лошади, в кожаной куртке и кожаных штанах, с маузером на боку, который при случае пускала в дело. … Под ее началом выявили всех, кто сотрудничал с гайдамаками [т.е. с гетманским режимом, правившим Украиной во время немецкой оккупации в 1918 г.] или сочувствовал им, а также бывших членов Союза Русского Народа (СРН) и расстреляли на Ореховке, на поляне за Горсадом. Несколько раз поляна обагрялась кровью врагов народа. Уничтожалась вся семья, не щадили даже подростков…"

С конца 1930-х и до конца коммунизма в России Фрума Рощина-Щорс (так она стала себя величать) считалась героем революции, о ней публиковались хвалебные очерки в газетах и журналах, во время войны ее посылали выступать перед красноармейцами с зажигательными речами и. д.

Согласно нормам современной морали ее надо было бы судить за бандитизм в особо крупных размерах и терроризм. К сожалению, мораль не транзитивна….

(Продолжение следует)

перефразируя Достоевского, "и чего-чего только в эфтом интернете нет"...

прочла, с каждым абзацем всё более остолбеневая... но я предпочла бы не знать этого :( пусть уж был бы просто Щорс, герой детства с повязкой на голове. Вот, казалось бы, уже давно всё примерно понятно про гражданскую войну, а всё теплится где-то романтический огонёк

Марина, то ли еще будет...

Слышал когда-то байку, как ее внука (внучатого племянника?) не приняли в Киевский мединститут. Дело было году в семидесятом, пятая графа + агрессия Израиля (жизнь "на 5 с плюсом). Старенькая Фрума пошла на прием к ректору, выкатила, в качестве аргумента, памятник Щорсу... парня приняли.

Ну еще бы - вдова Щорса!

Ну почему она так обходилась с гайдомаками, особенно учитывая на что она насмотрелась на Украине понятно. Опять же в пограничной полосе, особенно в такое смутное время, всегда есть много темных личностей. Опять же понятно.
Вывоз ценностнй за границы кажется проблематичен и сейчас ;-)
Я глянул вики вот хочу еще добавать
«…-Здесь главное лицо — комиссарша X. Он назвал звучную фамилию, напоминающую собачий лай (Хайкина/Хавкина). — X(айкина) — молодая девица, курсистка, не то телеграфистка — не знаю. Она здесь всё. Сумасшедшая — как говорится, ненормальная собака. Звер, — выговорил он с ужасом и с твердым знаком на конце. — Все её слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает. А когда ночью у насыпи [расстреливают], то это уже не она [там работал, как видно, ревком]. И ни в чём не стесняется. Я даже не могу при даме рассказать, я лучше расскажу одному господину Аверченке. Он писатель, так он сумеет как-нибудь в поэтической форме дать понять. Ну, одним словом, скажу, что самый простой красноармеец иногда от крылечка уходит куда-нибудь себе в сторонку. Ну, так вот, эта комиссарша никуда не отходит и никакого стеснения не признаёт. Так это же ужас!»[2]

Ждем продолжения. Особенно меня удивило за кого вышла замуж ее дочь . Но это тссс! тайна!

Об этом рассказ впереди!

Цитату, кот вы привели выше, я тоже видел, но решил, что это too much. Все-таки, как мне кажется, вражеский навет. Хотя, кто знает... Если человек сошел с ума в одном смысле, то и все другое может пойти наперекосяк.

Это ее фото?

Хоть и еврейка, мне неприятна. Я в BDSM игры не играю.

Так она вас и не приглашала... ☺ У нее со Щорсом любовь была...


откуда это в девочке, дочке приличных еврейских родителей? это ж хуже дракулы. Чудовище какое.

А Эйхман был из плохой семьи что ли?

Но разумеется, далеко не каждый человек на это пойдет. Должен быть какой-то дефект, то ли ментальный, то ли психологический. Даже просто фанатиком идеи, без убийств, не всякий индивидуум может стать. Только некоторые, "подходящие".

А в чем признаки такого дефекта? Можно ли его распознать заранее? Не знаю... Может есть гены несущие его, и когда-нибудь их найдут? Или гены не причем? А дело в воспитании?


помоему главная ошибка современной России, что не были осужденны все те судьи, прокуроры, все палачи убившие столько народа.

Это трагическая ошибка, которая еще аукнется. ИМХО.

Для меня Щорс был всегда остановкой троллейбуса.

А что не так? Еврейская девушка, которая ведет себя как обычная гестаповка? Идеи снесли голову? Почему не любят рассуждать о причинах падения немцев и так больно воспринимают падение подонков евреев? Потому что асоциировать себя с силами зла нам претит. А нужно примерять и эти плащи иногда. Вообще, еврейскому народу на этом его этапе истории это не помешает.

Да для меняв общем-то неважно, что она еврейка. То, что она женщина, даже больше меня поражает. Сколько среди евреев сумасшедших фанатиков... Я бы сказал, что в среднем фанатики-евреи фанатичнее, чем средний фанатик в мире.

мда
туда только копнуть - страшные истории открываются
и страшные люди

ы знаете, Анна, для меня это было полной неожиданностью. Разумеется, я знал, скольких сумасшедших фанатиков породил трагический общественный взрыв в 1917 году, но в моей голове они все были мужчинами. В общем и целом, так о но и было. Но тут - девушка, молодая, симпатичная, хрупкая... Вот это в мож голову не укладывается.

Миша, спасибо. Ничего не знала об этой даме. Но посмотрела в интернете - о ней очень много, и, в частности вот это http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=civ;action=display;num=1171306272 говорит о том, что Эльза Кох была ребенком по сравнению с этой Фрумой. И, думаю, она такая была не одна.
Говорить - "откуда это в девочке, дочке приличных еврейских родителей? это ж хуже дракулы" неверно. Главари войн и революций были, как правило, их "приличных" семей. А евреи - такой же народ, как и все остальные(

Спасибо за ссылку, Рая.

И вы совершенно правы: "Главари войн и революций были, как правило, из "приличных" семей. А евреи - такой же народ, как и все остальные."

Я бы даже больше сказал: вероятно, что в среднем фанатики-евреи фанатичнее, чем средний фанатик в мире.


(Deleted comment)
Я тоже любил. Если ее рассматривать просто как легенду-балладу (как, например, о Робин Гуде), так она очень даже хороша и завлекательна.

Спасибо за ссылку!

Ответственность

User basya51 referenced to your post from Ответственность saying: [...] Оригинал взят у в Ответственность [...]

Ответственность. 2

User basya51 referenced to your post from Ответственность. 2 saying: [...] ✷ Начало см. в http://traveller2.livejournal.com/347974.html [...]

Сергей

(Anonymous)
Уважаемый Михаил. Мне кажется Вы несколько поверхностно отнеслись к этой теме и, очевидно, пользовались исключительно публицистикой из Интернета. Именно поэтому в Вашей публикации имеются серьёзные, на мой взгляд, упущения.
1. "Был командиром одного из отрядов..." - Щорс был начдивом одной из самых крупных дивизий в украинской армии.
2. "О нем прочно забыли до 1939 года" - это далеко не так.
3. На Унече Хайкина появилась летом 1918 года после того, как была освобождена из немецкого плена.Немцы оккупировали западную часть Северной Черниговщины в апреле 1918 года.
4. Псевдоним Фрумы был не Рощина, а Ростова.
Кроме воспоминаний Храмченко из Клинцов, есть альтернативные воспоминания ветеранов из Унечи.

Большое спасибо за поправки. Вы правы, я не специалист в этом вопросе, и использовал в основном интернет. Кое-что из личных рассказов внучки Щорса, но мало.
А у вас есть какой-нибудь письменный материал, кот я мог бы посмотреть?
Я конечно понимаю, что вы специалист.

?

Log in

No account? Create an account