Previous Entry Share Next Entry
Ответственность. 2
traveller2
Начало см. в http://traveller2.livejournal.com/347974.html

7a

Предыдущий пост был всего лишь преамбулой, которую мне хотелось бы поскорее закончить, чтобы перейти к основному моему вопросу. Но все же придется продолжить введение.

Воспомонания очевидцев и исторические изыскания резко делятся на две группы: советские публикации до 1991 года, которые не упоминают никаких зверст и лишь воспевают "героическую романтику революции" (хотя если читать между строк...), и публикации после 1991 года, цитирующие мемуары "с другой стороны". Я думаю, что истина где-то посередине.

Вот, например, из первой группы:

"Срочно было созвано общее собрание коммунистов Унечской РКП(б). Решался вопрос о бунте в Богунском полку. Организатор и председатель Красной гвардии на Западных железных дорогах товарищ Бессарабский докладывал о «плохом поведении» красноармейцев в Богунском полку. Собрание постановило Богунский полк разоружить, офицеров ночью арестовать...."

А вот из второй (Ф.Т. Васеко):

"...Хайкина возглавила в Унече ЧК еще до того, как «ввиду близости фронта стали появлятся переодетые офицера и генералы для эмиграции», так что «каковых до 200 человек было расстреляно» именно ей..."

"... Достаточно ей узнать чуждое настроение белогвардейца или буржуа-эксплуататора: «Расстрел»! - приказывала Фрума. И китайцы эту миссию выполняли безотступно..."



Надежда Тэффи:

"...Неделю тому назад проезжал генерал. Бумаги все в порядке. Стала обыскивать — нашла керенку: в лампасы себе зашил. Так она говорит: «На него патронов жалко тратить... Бейте прикладом». Ну, били. Спрашивает: «Еще жив?» «Ну, — говорят, — еще жив». «Так облейте керосином и подожгите». Облили и сожгли...."

Владимир Амфитеатров-Кадашев:

" ... Хавкина (sic!) занимала пост пограничного комиссара Чрезвычайки в Унече и отличалась 1) свирепостью, 2) честностью: она не присваивала себе ограбленных с проезжающих вещей, но, собрав достаточную их толику, отвезла в Москву и повергла к стопам Ленина (это было незадолго до покушения Каплан). В Москве были так удивлены, что долго не хотели верить: еще бы, нашлась честная чекистка! Свирепость Хавкиной при допросах лиц подозрительных достигла неимоверных размеров: она, например, делала бритвой надрезы на теле допрашиваемых и поливала эти царапины одеколоном..."

Уже после смерти Щорса Фрума родила дочь Валентину. После этого вскоре она уехала в Москву, где через какое-то время поступила (по-видимому, по пролетарскому набору) в МВТУ. Мне сказали, что она была первой женщиной, окончивший этот весьма непростой технический вуз.

В годы сталинской индустриализации Ростова-Щорс участвовала в ГОЭЛРО (в строительстве Новороссийской, Днепродзержинской, Кузнецкой и Челябинской ГРЭС); он же руководила строительством Уральского автозавода в Миассе. Непосредственно перед войной Ф. Е. работала в Москве на 1-м и 39-м авиазаводах, а после войны в Наркомпроссе.

Однажды она чуть сама не попала в Гулаг. Директор одной из электростанций, на которых она работала, предвидя неминуемые аресты, предложил ей немедленно покинуть город, что ее и спасло.

В конце 1930-х годов, когда сталинский агитпроп возвел Щорса в статус героя революции и гражданской войны, Фруме Хайкиной дали квартиру в "Доме на набережной" и госдачу. О последней остались любопытные воспоминания блогера под ником elmelae:

"... Баба Фрума Щорс, о которой я сегодня узнала столько интересного, жила на госудраственной даче в Малаховке, принадлежавшей сначала Совнаркому, а потом Мосдачтресту. Дача была летняя, неотапливаемая, так, финский домик, удобства на улице. Даже телефона не было, она ходила звонить к нам. Моя бабушка, вдова известного на всю Малаховку врача, была ее партнером по лото... Мы резались в лото, как заведенные. И академик Халатников приезжал часто из Черноголовки, где он командовал институтом имени Ландау, имел он двух дочерей, одну красивую - ту самую Елену, вторую - не помню, как ее зовут, страшную как моя жизнь, но очень умную. Она уже в то время, будучи совсем молоденькой, писала диссертацию, в то время, как вторая гуляла и рожала детей. По-моему, у Елены было две дочери. Но точно сказать не могу. Фрума Щорс, абсолютно тихая старуха! Валентина была шумной, а Фрума..."

Я и академика видела часто - тоже звонить ходил... Идет такой в трусах и носках; тетка моя, бывало, скажет ему - Ися, ну ты же академик, ну привези ты себе шорты наконец! А он - Минна, у меня Валя, дети, у Лены тоже дети, какие шорты!..."

Кстати, о "Доме на набережной" и Юрии Трифонове.

" ... одним из руководителей местных чрезвычаек [в Унече] был Валентин Андреевич Трифонов - большевик со стажем, с марта 1917 года - секретарь большевистской фракции Петросовета, комиссар Васильевского острова. С октября 1917 года Трифонов - член Главного штаба Красной гвардии Петрограда. В январе-марте 1918 года был членом Всероссийской коллегии по организации и управлению Красной армией. Был чрезвычайным уполномоченным, формировал красноармейские отряды в Украине, на Донбассе и Урале. Расстрелян в 1938 году. Известный советский писатель Юрий Валентинович Трифонов приходился ему сыном..."

Так что весьма вероятно, [практическо 100%-но] Фрума Хайкина была знакома с отцом Юрия Трифонова.

  • 1
Меня всегда поражает кровожадность советской власти. Почему диссидентов было необходимо убивать? Убивать по тысяче человек в день! Ведь можно было просто выслать к черту на кулички и пусть "враги народа" там живут. Ну, кто-то сбежит, но сбегут единицы, а остальные там останутся.
Именно так поступало царское правительство.

Почему необходимо было всех убивать?


Все ж тогда была гражданская война и понятия диссиденты быть никак не могло!
Диссиденты появились в 60-х, их уже сажали, а не расстреливали.

См. к примеру и роман Грина "Сила и Слава" о гражданской войне в
Мексике.

Думаю, Б.Л. Пастернак вполне реалистично и объективно
гражданскую войну и нравы описал в романе.

представьте себе что многие считают его плохим поэтом, а премию за Живаго просто случайной...
что до меня, так меня этот роман пронзает до костей!

(Deleted comment)
А сколько в советском искусстве было гитлеровских женщин-убийц, не помните?

Это было психологическое отражение на врага того, что делали сами большевики.

Миша, спасибо , что "выкопали" эту историю! И как все одно за другое цепляется, и до Юрия Трифонова дошли неожиданно:)

Спасибо, Рая. Яи сам не ожидал и не знал, куда меня кривая выведет.
Но история еще не закончена.

А что значит - "истина где-то посередине"? На самом деле она не велела облить избитого керосином или рутинно расстреливать за ощущение чуждого настроения? Или всё это было, но это ведь и есть героическая романтика?

Печально, и страшно,... и жизненно.
Лицо у Фрумы - не дюжинное.

Я не Ломброзо, но лицо - сильно психотическое.

а ведь случайно уцелела же.

Уцелела и не раскаялась. Вот как. Никакого чувства вины...

Очень сильный рассказ. Прочитала сразу и этот пост и предыдущий. Впечатлена и темой, и героиней и, главное, подачей. Как вы хорошо пишете, Миша, ясно, живо, точно. Наслаждение читать.
Жду продолжения.
По поводу героини не буду высказываться, здесь уже всё сказали. Но - жутко!

*
Ещё пару слов по следам комментариев:
"Доктор Живаго" - никак. Стихи Пастернака - далеко не все.
Набоков - гений. "Лолита" - гениальное произведение.
))

В Лолите мы с вами полностью сошлись. Я читал ее давно, еще в прошлой жизни, но помню какое впечатление она на меня произвела.

Ответственность. 2

User basya51 referenced to your post from Ответственность. 2 saying: [...] Оригинал взят у в Ответственность. 2 [...]

Ответственность. 3

User basya51 referenced to your post from Ответственность. 3 saying: [...] лжение. Предыдыщий пост см. в http://traveller2.livejournal.com/348364.html [...]

ohmigod. dacha...

my own dacha was a Mossovet affair - but not for the big honchos, it was a modest little poselok.
Suslova ( the mom) was known to have lived near teh administrative building. i had never met her.

also not far from the "kontora" - now i understand that those were prolly the "founders'" houses - were my buddies, the Abakumov twins.

i remember my grandfather's grumbling - why, can't you find other last names to play with???

Спасибо за комментарий! А не могли бы вы чуть-чуть прояснить? Вы тоже жили в том дачном поселке в Малаховке? Знали ли вы Щорсов по даче? И, если не секрет, как вас зовут? Сами понимаете, обращаться к вам 'зеленые яйца' рука не поднимется ☺

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account