Previous Entry Share Next Entry
Ответственность. 3
traveller2
Продолжение. Предыдыщий пост см. в http://traveller2.livejournal.com/348364.html

Щорс

Фрума Ефимовна второй раз замуж не вышла, так и растила дочь Валентину одна. Воспитала ее в духе несгибаемого коммуниста. Валентина рано вступила в ВКП(б), окончила мединститут и работала врачом в клинике КГБ. Ну а Фрума до конца жизни осталась вдовой Щорса. По-видимому, они очень любили друг друга. Об этом свидетельствуют сохранившиеся трогательные письма командира к своей возлюбленной. До самой своей смерти Щорс уделял ей столько времени, что в полку даже проводилось специальное собрание по поводу излишнего сердечного увлечения Щорса и Фрумы, которое могло нанести ущерб делу.

Шли годы. Безумное озверение сталинской эпохи стало потихоньку сходить на нет. У людей стали проявляться человеческие лица и даже - о боже - улыбки, пусть понемногу, за закрытыми дверьми, на кухнях. Опубликовали Шаламова и "Один день Ивана Денисовича". Гулаг был в значительной мере расформирован. Из Сибири и с крайнего Севера потянулись домой зэки - те немногие, которым посчастливилось уцелеть. Хрущевская оттепель, самиздат, шестидесятники… А прошлое…

Должна же она была что-то думать о прошлом? Когда человеку за 60, подходит время оценки (или переоценки) прожитой жизни. Время сомнений. Думала ли она о своей роли в трагедии? Может быть, даже пыталась представить себе семьи тех ни в чем невиновных людей, которых она отправила на расстрел…

Эти вопросы мучили меня. В английском есть такое замечательное слово, torment, которое трудно перевести на русский во всех нюансах.



… Я поднял трубку и набрал номер телефона. Гудки и голос из прошлой жизни…

Нет, Фрума Ефимовна не раскаялась ни в чем. Твердокаменная вера в светлое коммунистическое будущее и правильность пути туда (в это будущее) оставалась непоколебимой. Чувство вины, если и точило ее, то так глубоко, что внешне это никак не проявлялось. Да и точило ли…

Когда вдруг появился ее дальний родственник, который много лет протрубил в Гулаге по вздорному и сфабрикованному обвинению, она объяснила ему, что все правильно: невиновных не арестовывали. Когда по телевизору шли передачи об успехах уральских сталеваров, небывалом урожае сахара на кубинских плантациях, или о подъеме энтузиазма в Корейской армии, она распрямляла спину, а глаза загорались огнем, как в далекой юности.

Начиная с 1960 г. Фрума Ефимовна боролась с тем, что она считала "очернением революционного героя Николая Щорса." Вскрылись данные, что Щорс был убит не белогвардейской пулей, а кем-то из своих, выстрелом в затылок с пяти шагов. Об этом я расскажу в следующем посте. Фрума Ефимовна не могла с этим смириться, и до самой смерти боролась за исходную революционную легенду, вкладывая в эту борьбу всю нерастраченную душевную страсть. Почему ей было так важно доказать, что Щорс пал от белогвардейской пули, я не понимаю.

Все коммунистические идеалы молодости не мешали Фруме Ефимовне пользоваться спецпривилегиями, такими, как номенклатурные пайки (для молодежи следует добавить, что с продуктами в СССР всегда было плохо, лишь иногда - катастрофически плохо), спецполиклиника, квартира в Доме на набрежной, как впрочем не мешали они и ее высокоидейным соседям, среди которых были Светлана Аллилуева, Г.К. Жуков, А.Н. Косыгин, В.В. Куйбышев, А.И. Микоян, Н.С. Хрущев, А.Я. Вышинский, К.Е. Ворошилов, …

Вот что пишет академик Халатников в своей книге "Дау и кентавр": «[После автомобильной катастрофы, в которую попал Ландау в 1962 году]… возникали сложности с лекарствами. Кроме мочевины, которую по воздуху доставили из Лондона, требовались в больших количествах разные другие лекарства, многие из которых можно было найти только в Кремлевской аптеке». Увы, рецепты Льва Ландау там не принимались. А вот Щорс в аптеке обслуживали с дорогой душой - причем бесплатно. И тогда: «Все рецепты стали выписывать на ее имя, и таким образом решили проблему лекарств для не принадлежащего к контингенту Ландау».

"Причем тут Халатников и Ландау?" - спросите вы меня. Дочь Фрумы Ефимовны Хайкиной и Николая Щорса - Валентина - вышла замуж за известного физика, ученика Ландау, Исаака Марковича Халатникова. (За глаза все люди, знавшие его, называли его Халатом).

Я уже как-то упомянул о жизненных взглядах Валентины Щорс. Халатников же, наоборот, все понимал правильно. Да собственно другого варианта и не было. Будучи близким учеником Ландау, он не мог не знать о политических взглядах учителя, который "прозрел" относительно людоедской сущности советского режима очень рано, еще в конце 1930х годов. У Халата сразу не было никаких иллюзий. Новости он узнавал из передач русской службы ВВС, как только она появилась.

Но Валентина Николаевна и Исаак Маркович так сильно любили друг друга, что решили никогда ни при какой погоде не говорить о политике, и не делиться мнениями и оценками текущих событий, с тем, чтобы любовь не разбилась вдребезги об идеологические утесы. Стоит добавить, Исаак Маркович пережил Валентину Николаевну; она умерла в 2005 году в США. Фрума Хайкина-Ростова-Щорс умерла в 1977 году, к счастью (или к несчастью) не дожив 15 лет до краха коммунистической идеи в России. В отличие от денацификации Германии, "декоммунизации" Росии никогда не было, и советский режим не получил должной официальной оценки. Черта не была подведена. Я уже писал в ответах на комментарии, что боюсь, что этот несделанный шаг искупления еще аукнется.

В заключение, одна байка про начало карьеры Халата, за точность которой не ручаться не могу. Халатников жил в Харькове, откуда он был "выписан" Ландау для учебы в аспирантуре. В то время Ландау, угнетенный длинным списком еврейских фамилий, образующим школу его учеников, натолкнулся на фамилию Халатникова, и ошибочно подумал что именно Халатом он и разбавит в значительной степени еврейскую школу физиков-теоретиков настоящим русским человеком, о чем его неоднократно просили партия и правительство. Можно представить, как матюгался Ландау, когда оказалось, что харьковчанин Халатников никакой не Халатников, а Исаак Маркович.

Ну и от себя добавлю, что Халат оказался не просто сильным теоретиком, но и гениальным организатором науки. Созданный и возглавляемый им Институт им. Ландау в Черноголовке в конце 1960х годов собрал под своей крышей весь цвет советской теоретической физики. В этом малюсеньком (по площади) институте было получено столько прорывных результатов, что с лихвой хватило бы на несколько небольших европейских стран, или даже на несколько весьма больших стран. У него было потрясающее чутье на будущих гениев, которых он поистине холил и лелеял как мог, что было абсолютно чуждо окружаещей советской действительности, в которой цена каждому конкретному человеку была ноль.

Это настолько потрясающе интересно, что слов у меня нет. Хотя вроде бы и банальные вещи. Но я стала тут с недоумением и ужасом узнавать, что то, что банально для нас, некоторым до сих пор кажется "преувеличением", или просто чистой ложью. Так что пиши, Миша, ты великое дело делаешь. Я уж не говорю о том, что про жену Щорса я вообще никогда не слышала.
И еще удивительно, как сильно были замешаны все нынешнии великие в темные чекистские дела. Похоже, что только они и выжили. Вот тут про Евтушенко параллельно сплетничают, что и он был патентованым стукачом. Но это уже так, мысли на тему.

я стала тут с недоумением и ужасом узнавать, что то, что банально для нас, некоторым до сих пор кажется "преувеличением", или просто чистой ложью

Да, у меня подобное.

Да, история... Одна из многих... Любая идеология, какую не придумай, приводит к "перегибам на местах". Вот и результат, а если уж "перегиб" произошел в голове у женщины, то никакой зверь-мужчина с ней не сравнится в изощренности. Про раскаяние, как мне кажется, в таких случаях и речи быть не может. Это значит перечеркнуть в своей жизни все, чего ты достиг, чем ты привык гордиться, а с этим жить невозможно.

Думаю, ей реально повезло, что не дожила до краха Союза. Идеология вещь страшная... У меня в семье есть очень грустный тому пример. Мой дядя был журналистом-международником. Он был очень умным, образованным человеком, воспитанным советской системой. Он ВЕРИЛ, свято ВЕРИЛ в светлое будущее. Его посылали в командировки на Кубу, в Анголу, которым СССР оказывал большую помощь. И даже жизнь в Бразилии (развивающейся не в том русле) не поколебала его веру в правильность пути, а только укрепила. После распада Союза, большинство журналистов нашли себе место под солнцем и продолжали писать под противоположным углом, а он не смог. Перестал выходить на улицу, замкнулся, потом каким-то образом примкнул к движению "За Родину, за Сталина", занимался изданием газеты. Он не принял перемены, не адаптировался, не отрекся от всего того, что считал всю свою жизнь правильным. В итоге этот когнетивный диссонанс "съел" его изнутри... Рак... За три месяца его не стало...

Да, мне таких людей безумно жалко. Положить всю жизнь на алтарь молоха, думая, что это и есть алтарь справедливости... и прозреть только в самом конце. Понять, что вся жизнь коту под хвост. Трагично...

Хотя случай с вашим дядей странен и нетипичен. Обычно они все видели лучше других (просто в силу больший осведомленности), но закрывали глаза ради денег и карьеры.

Мне кажется, это так очевидно, почему ей было важно, кто убил Щорса... Она хотела верить, что он погиб не за просто так, а за великое дело. Если его убили его же подчиненные - это просто стыдно, значит, он был очень плохим командиром. А если к нему подослали политического убийцу - в такое она просто не верила, как Вы сами ниже пишете.

Спасибо, вы открыли мне глаза. Наверняка, так и было. Я недодумался.

"Можно представить, как матюгался Ландау" ...

Была у меня одна знакомая девочка. Ее мама выставляла, что вроде бы они беженцы-католики с Украины, Однажды мама пригласила меня: "Приходите к нам в церковь на праздник, там будет хороший стол!" Я решил сострить и переспросил: "А какая у вас церковь, синагога?" Она сесняясь потупила глаза и сказала: "Да, синагога.:

Так вот, эта девочка поехала обменной студенткой в школу в Германии, И примерно, как у Ландау, там было удивление в семье хозяев-немцев: ожидали американку, а приехала русская еврейка!

Русская еврейка вполне может быть американкой. Тут нет никакого противоречия. Если немцы-хозяева были удивлены, они, наверное, были глупыми.

>Черта не была подведена. ... этот несделанный шаг искупления еще аукнется.

так уже.

Вы думаете, уже? Поезд уже ушел?

Может вы и правы. Это означает, что к этой отправной точке придется вернуться снова. Иначе - тупик.

это страшная порода, для них люди - мусор. Психология надсмотрщика в концлагере. Когда она лично расстреливала врагов, она же не воспринимала их как человеческие существа?
Это редкое сочетание личного бескорыстия, фанатизма и полной неспособности к самостоятельному мышлению.

Сейчас фанатизм и неспособность к самостоятельному мышлению - двигатель терроризма, леваков всякого рода и других дефектных, от которых мы все страдаем, весь мир. И что с ними делать непонятно, особенно при теперешней глобализации в открытом мире.

Ответственность. 3

User basya51 referenced to your post from Ответственность. 3 saying: [...] Оригинал взят у в Ответственность. 3 [...]

Ой, Миша, ещё раз Вам спасибо огромное за увлекательное раскрытие истории ...
Ловлю себя на мысли, что читаю Ваш очередной пост с таким же удовольствием, как смотрю очередную серию полюбившегося сериала (например, Fairly Legal - очень и Вам рекомендую посмотреть! там такая прелестная героиня медиатор при досудебных конфликтах)

Но сейчас хочу высказать своё удивление в связи с этим:

Но Валентина Николаевна и Исаак Маркович так сильно любили друг друга, что решили никогда ни при какой погоде не говорить о политике, и не делиться мнениями и оценками текущих событий, с тем, чтобы любовь не разбилась вдребезги об идеологические утесы.

Знаете, мне в принципе не понятна такая "сильная любовь". Особенно её сохранение с возрастом ... ведь д.б. и уважение между любящими людьми, а уважение - не в последнюю очередь покоится на неких мировоззренческих понятиях ... или нет? что-то я в этом не поняла по жизни видимо ...



Edited at 2013-11-03 05:31 am (UTC)

А можно мне реплику на ваш вопрос?
Мне как раз это очень понятно. Мировоззрение и личные качества не обязательно находятся в любви и согласии.
Человек может думать, что он несгибаемый коммунист, но поступать как самый настоящий верующий. Никогда не сделать подлость. Ну и пусть он себе думает, теоретизирует, супруг или супруга лучше знают, чего стоит он, а чего - его декларации.
Я вот, например, очень не люблю разговоров "за политику". Потому, что это слова, в горячности можно сказать и то, что никогда бы не подумал.
Можно не только любить и уважать супруга с другой политориентацией, но и дружить с таким человеком. Если ты понимаешь, что твой друг - верный, честный человек по сути.
Ведь эта женщина, дочь Фрумкиной - сама никого не убивала. Просто впитала ком.идеологию в семье и не была диссидентом по натуре.
И, кроме того, в отношениях супругов политика уж точно не главное. Там есть ещё сильные, необъяснимые связи...

я бы разделил проблему на две...
1. какому психологическому типу соответсвовали еврейские юноши и девушки, ставшие палачами, каких в истории немного.
2. каковы были внешние условия, превратившие этих людей ( с неуравновешенной по многим, параметрам психикой) в палачей.

Напринер, как известно, убийца Петлюры был оправдан - после того как он на суде во Франции рассказал о еврейских погромах...

В криминальном суде это могло бы быть одним из аспектов дела. Но мы не судьи в криминальном суде, и не присяжные заседатели. Я говорю только о моральном аспекте. В этом аспекте, я не вижу ничего, что указывало бы в сторону оправдательную. Совсем ничего. Ведь даже и раскаяния не было.

Вам спасибо, Анна.

Очень важную вещи вы делаете, рассказывая эту историю.
Возможно, это наиболее сбалансированный рассказ о таких страшных вещах.
Я благодарна очень, спасибо!

>>Эти вопросы мучили меня. В английском есть такое замечательное слово, torment, которое трудно перевести на русский во всех нюансах.

"Эти вопросы терзали меня" - вроде бы самый что ни на есть точный перевод "torment", я ошибаюсь?

терзать, причинять боль, изводить, пытать...

А как Влентина Николаевна оказалась в СШа?

У нее две дочери: одна в Москве, вторая в США.

Спасибо большое, очень интересная история. А я жила на проспекте Щорса...

Вам спасибо, Наташа. Я что-то не припомню, в Москве есть проспект Щорса? Или это в другом городе? Ведь не в Финляндии же!

Двойственное чувство от чтения вашей истории: с одной стороны - замечательно интересно, с другой - мало нам было мерзавцев вроде Кагановича или Ягоды, так еще и эта в юбке... Широк еврейский человек, надо бы сузить.

?

Log in

No account? Create an account