Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
einstein


В начале 1950х годов, когда популярность Эйнштейна, жившего в то время в Принстоне, достигла невиданных высот среди простого народа, он получал десятки писем ежедневно. Разумеется, ответить на все у него не было возможности.

Однажды он получил письмо от 12-летней девочки, которая спрашивала его о боге и религии. На это письмо он ответил.

«Дорогая Филлис, Я постараюсь ответить на твой вопрос так просто, как только смогу. Вот мой ответ:

Ученые считают, что любые события, включая дела людей, происходят благодаря законам природы. Поэтому ученый не может полагать, что на ход событий можно повлиять при помощи молитвы, то есть сверхъестественного проявления своего желания. Тем не менее, мы должны признать, что наши непосредственные знания об этих силах несовершенны, так что, в конце концов, убежденность в существовании конца, единого духа опирается на веру. И эти верования до сих пор широко распространены, несмотря на современные достижения науки.

Но, кроме того, каждый, кто всерьез вовлечен в научный поиск, оказывается убежден в том, что некий дух, намного более сильный, чем дух людской, властвует в законах Вселенной. Таким образом, занятие наукой приводит к религиозному чувству особого типа, которое, несомненно, отличается от любого другого, более наивного.

С сердечным приветом, ваш А. Эйнштейн».

PS. Я ошибся в датировке. Mea culpa, не проверил. Ниже в коментах меня поправили. Письмо относится к 30-м годам.

  • 1
User sima_korets referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]

Интересно, это байка или он правда так ответил?

Посмотрите ниже. Не байка. Но я ошибся в датировке. Не проверил. Mea culpa.

Гугл считает, что это письмо написано в 1936 году, хотя странно как-то.
Вообще Эйнштейн довольно много написал о религии и науке, и даже отдельно о религии.

Извините, ошибся в датировке. Не проверил. Mea culpa.

Спасибо. Мне стыдно, что поленился проверить.

Чтобы Вам было менее стыдно, я признаюсь, что прочтя Ваш пост, решила, что это очередная "городская легенда" - нечто довольно банальное, что для солидности приписывают знаменитости. Я подумала "Такой серьезный человек, а вешает в журнале дешевые байки", и пошла в Гугл подтвердить свою правоту. Но Гугл подтвердил как раз Вашу правоту! А год - это ерунда, это мне надо было к чему-то прицепиться, раз уж я так воинственно настроилась возразить.

Ух... отлегло. Спасибо вам за великодушие. А можно у вас спросить, как вас зовут? Если не секрет? Миша.

Я Соня. Встретила Вас у Паровоза в посте про Молли.
Там тоже было непонятно, шутите Вы или действительно расстроены, что ее троллят. :)

Соня, я и правда был расстроен. Молли - одна из моих первых френдов. И вообще, я сильно не люблю жуликов, тем более анонимных.

Пошутить я тоже люблю, но не в таких случаях. Мне действительно стало стыдно, что я не проверил датировку письма. Прокол с моей стороны. Я подумал, что это надо бы сделать, но поленился.

Ну у Вас такая манера выражаться полу-ироничная. Она мне нравится, но я иногда пугаюсь, а правильно ли я Вас поняла.
Датировка письма очень удивительна. Я ее перепроверяла, прежде чем Вам написать. Настолько естественно было бы это письмо в 50-е, а в 36м странно как-то. Эйнштейн окончательно поселился в Америке только в 1935 году, и эссеистика на английском языке не была его коньком.

Вы абсолютно правы. Говорят, даже в 1950х он делал ошибки в английском. Впрочем, я их тоже делаю, хотя в Америке уже 23 года. Мой слабый пункт, естественно, артикли.

Дело было в 36 году, а не в 50-х. Кроме того, belief in the existence of a final, ultimate spirit почему-то переведено как "убежденность в существовании конца, единого духа". Прошу прощения за занудство :)

Извините, ошибся в датировке. Не проверил. Mea culpa.

Спасибо. Мне стыдно, что поленился проверить.

Да, и в переводе неточность, но не драматическая.

"...Слово «Бог» для меня – не более чем выражение и продукт человеческой слабости, а Библия – собрание заслуживающих уважения, но от этого не менее примитивных и детских легенд. Религия евреев для меня, как и все остальные, является воплощением самых детских суеверий. Сами евреи – народ, к которому я принадлежу и с менталитетом которого ощущаю глубокое родство – не наделены в моих глазах некими особенностями, отличающими их от всех остальных людей..."

Письмо Эйнштейна, отправленное им за три месяца до смерти философу Эрику Гуткинду в ответ на книгу последнего «Выбери жизнь: библейский призыв к протесту»

"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его."

Одно другому никак не мешает. Между этими двумя утверждениями нет никакого противоречия.

Противоречий нету. Но картина полнее. Во избежание мисинтерпретаций.

А волновая функция это не дух? Weltseele?

Нет, не дух. Волновая функция, это амплитуда перехода.

Не, не дух... Как было написано на доске в кофе-клубе нашего теоротдела, аш пси равно е пси - основной закон нашей жизни!

ничего себе!

Я тоже был удивлен, Марина, но, если честно, то несильно удивлен.

Созвучно моим ощущениям. Там выше grihanm привел еще две релевантные цитаты.

Спасибо Миша! Как же приятно читать цитаты ...

Вам Спасибо, Ирина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account