Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Я довольно редко пишу про события в Америке, потому что как правило они не волнуют. Ну поднимут налог на пару процентов, или плату за медстраховку на 70 долларов в месяц… Неприятно, но не драматично. Но сегодня я прочел кое-что интересное и созвучное моим мыслям. Итак, речь пойдет о Уильяме Поттсе, которому сейчас 56, но история начинается 30 лет назад. В то время он был членом организации Черных пантер. Организация (по сути террористическая) ставила своей целью борьбу против капиталистов. На этом фото Черные пантеры выходят из здания Капитолия в Сакраменто (Калифорния) в 1967 году.

article-2331926-1A084159000005DC-649_634x428

Когда уровень ненависти Уильяма Поттса по отношению к американскому эксплуататорскому и несправедливому обществу зашкалил (в 1984 году), он угнал самлет с 57 пассажирами, следовавший рейсом в Майами, на Кубу. Тогда никаких security checks еще не было, и ему удалось пронести пистолет на борт и пригрозить пилоту взрывом. Себя он называл лейтенант Спартак. Поттс думал, что кубинцы обучат его боевым искусствам, отправят на ответственное революционное задание в США, для восстания против американского империализмома, и он станет вторым Че Геварой.

На его беду, то ли кубинцам надоело принимать у себя всяких одержимых революционеров, слетавшихся (таким же образом) к ним со всего мира, то ли они подписали какую-то международную конвенцию, но так или иначе вместо Че Гевары, Фидель Кастро отправил Уильяма Поттса в местную тюрьму на 15 лет. Поттс, не знавший испанского, оказался в переполненной камере в довольно жестком окружении кубинских бандитов.

110928043536-nr-feyerick-wright-hijacker-arrested-00001201-story-body



Поттс отбыл свой срок, вышел из тюрьмы, женился на кубинке и родил двух дочерей. Фидель подарил ему квартиру в кубинской хрущобе на окраине Гаваны. Постепенно его мировосприятие менялось. Во-первых, когда дочери подросли, они изъявили желание жить в США. Поттс вспоминает: "Когда в аэропорту я прощался с дочерьми, перед их отлетом в Майами, мою душу наполнило сожаление о том, что я сделал в 1984 году."

131024015147-pkg-oppmann-cuba-futgitve-home-00020417-story-top

Уильям Поттс принял ислам и вступил в переговоры с американскими представителями с тем, чтобы после его добровольного возвращение в США, ему бы зачли 15 лет, проведенных в кубинской тюрьме. Но ему ничего не обещали, и, тем не менее, он принял решение вернуться в Америку. Поттс сказал, что ему очень хочется увидеть семью, в том числе двух дочурок, родившихся на Кубе и живущих в Соединенных Штатах. Он сказал, что потерял веру в коммунистическую революцию. "Посмотрите, - сказал он, - два поколения [кубинцев] были вынуждены принести в жертву все, и тем не менее, мы не можем дать нашим детям достойный обед, мы не можем накормить наших стариков. И это спустя 50 лет после революции!" Еще он добавил: "Какое счастье, что с тем самолетом, который я угнал, не случилось ничего трагического."

article-2488235-1936BBA200000578-26_634x422

Сегодня он вошел в аэропорт Майми спустя 30 лет после начала его революционной эпопеи в этом же аэропорту. Агенты ФБР арестовали его по обвинению в воздушном пиратстве (это преступление не имеет срока давности). Завтра он будет доставлен в суд. Если присяжные сочтут его виновным, ему грозит от 20 лет до пожизненного заключения. Если только Обама его не помилует.

  • 1
Если вам и правду интересна эта тема, то посмотрите ещё про четырёх военнослужащих США, перешедших на сторону Северной Кореи.

Один таки сдался в итоге (измена тоже - срока давности не имеет), но отделался малой кровью, при том, что у власти тогда были "ястребы".

Вот и этому - ничего особенного не будет...

Большое спасибо, обязательно посмотрю. А трое невернувшихся, по-видимому, наслаждаются счастливой радостной и свободной и полноценной жизнью в Сев Корее...

Я не помню их судьбы, но ничего хорошего там нет:

- одного передали в КГБ, а те потом - передали его восточным немцам
- еще один просто умер (можно сказать, повезло)
- про третьего ничего не знаю...

Правда, всем давали по 800 граммов риса в день - каждый день.

Ну, раз каждый день, то пожаловаться не на что.

Вот именно. Что искали, то и получили.

Спасибо, посмотрел. Туда им и дорога. За глупость надо платить.

редкая скотина, хотя, может, по молодости и необразованности? они же все в этом возрасте идиоты
Пресса будет обжевыватьэто дело до костей. One thing that public can't resist is a reformed sinner (так, по-моему).

У 20-летних действительно много идеализма, но далеко не все угоняют самолет под дулом пистолета. Он свое получил заслуженно.

Ну это от двадцатилетнего зависит. У нас был случай, что двадцатилетний угнал асфальтовый каток с водителем внутри.

это называется, попал под жернова истории

Он под них не случайно "попал" - он под них всеми силами рвался...

20-летние молодые люди часто бывают идеалистичны до идиотизма, но далеко не все угоняют самолет под дулом пистолета. Он свое получил заслуженно.

да, интересно.
с точки зрения закона - с одной стороны Non bis in idem и совершенно неважно где судили первый раз пусть хоть на Кубе. С другой стороны, надо еще уточнить за что его судили на Кубе - может не за угон самолета, а за, скажем, неудачный угон самолета ("...за то что еврейка стреляла в вождя, за то что она промахнулась..."). Опять же с другой стороны сплошь и рядом людей судят дважды за одно и то же деяние, если штат и федералы находят в нем разные причины для обвинения... Интересно что с ним сделают. Зачет 15 лет даже кубинской тюрьмы при грозящем пожизненном сроке как бы неактуален...

Я не уверен, что это правило (double jeopardy) распространаяется на юрисдикцию других государст у кот. нет соотв. международного соглашения. Думаю, что судить его будут по новой, а вот с приговором придумают что-нибудь креативное.

До чего ж хорошо ему было на Кубе, если даже на таких условиях предпочел вернуться в США...

Ну так, страна победившего социализма. Естественно, жрать нечего, жизнь по сути в одном большом лагере.

в 20 веке было модно увлекаться коммунизмом, 21ом стать исламистом.

Если честно, то меня удивляет, как он ударился в ислам. В американских тьюрмах это сплошь и рядом, а в кубинских, по моему мнению, не так просто. Да найти на Кубе
Коран и исламские одеяния - уже Большая Проблема.

А меня нисколько не удивляет. Ислам это такая же чума 21 века, как коммунизм для 20.

В общем и целом, да, но на Кубе?

Согласна. Не в буддисты же он подался. Это такая психофизика организма - что-нибудь пассионарное ему подавай. Если бы не было коммунизма и ислама, еще что-нибудь "боевое" подобрал бы. Может, на Кубе ему скучно стало.
Но, к сожалению, закон природы - сохранять полиморфизм в популяциях, и такие буйные - его часть.

Я понимаю, что ислам это и судьба и характер. Я о чисто техническом моменте. Представьте себе что в Ленинграде в начале 50х вы хотели бы найти хоть что-то связанное с буддизмом или исламом...

Забавно, сменил одну религию на другую (коммунизм на ислам). Не удивлюсь, если теперь он втайне ненавидит американское общество уже не за эксплуататорство рабочих и крестьян, а за какие-нибудь войны в Афганистане или Ираке. А он, кстати, формально гражданин США?

Вполне вероятно. Но на ближайшие году у него уже есть занятие: будет сидеть в тюрьме. А вдруг опять передумает? ☺

к 7 ноября хороший пост )))
если б не тематические рамки моего журнала, с удовольствем бы перепостила
ну, в фейсбук тогда ))))

Ок, в фейсбук так фейсбук ☺

В период после 1960 года колоссальный ущерб экономическому развитию Кубы нанесла экономическая блокада, установленная правительством США. По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США.

Начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. Резолюция ООН, носящая характер рекомендации, принимается подавляющим большинством голосов.

Так, в 2004 году за её принятие высказались 182 страны, против — США, Израиль, Маршалловы острова и Палау. По мнению ООН, санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и режим функционирования международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики. Россия расценивает санкции как пережиток холодной войны, нарушение интересов юридических и физических лиц, а также свободы торговли и судоходства.

В октябре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН в 19-й раз за прошедшие 19 лет осудила экономические санкции США в отношении Кубы, за осуждение эмбарго проголосовали 187 государств, 2 - воздержались и 3 (США, Израиль и Палау) голосовали против.

В октябре 2010 года Генеральная Ассамблея ООН в 20-й раз осудила экономические санкции США в отношении Кубы, за осуждение эмбарго проголосовали 187 государств, 3 - воздержались и 2 (США и Израиль) голосовали против.

В ноябре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН в 21-й раз осудила экономические санкции США в отношении Кубы, за осуждение эмбарго проголосовали 188 государств, 2 - воздержались и 3 (США, Израиль и Палау) голосовали против.

Михаил, Вы следуете в форватере генеральной линии.

Что там думает ГА ООН меня совершенно не волнует. Все латиноамериканские, европейские страны и Канада торгуют с Кубой совершенно свободно. Я лично считаю, что с коммунистами иметь дело нельзя. Ам. правительство тоже так считает, и слава богу.

И чего они добились за 54 года? Нищеты, голода и поголовного безделья. Уже даже китайцы поняли, что это дорога в никуда, но братья Кастро еще машут руками. Дождутся.

Конечно, имея поддержку Палау можно не считаться с мнением ГА ООН. А насчет коммунистов, как показывает Ваш опыт, Вы лукавите. Вы имели дело с коммунистами и в ус не дули. Но как только пришли к власти демократы, Вы драпанули от них, как черт от ладана.

Edited at 2013-11-08 08:24 am (UTC)

кубинское правительство конфисковало в свою пользу всю собственность американцев. Что ж это его решение.
Но почему США обязано после этого с кубинцами еще и торговать?

(Deleted comment)
Для меня - еще один пример того, чему учит жизнь недальновидных идеалистов. Их благими намерениями вымощена дорога в ад .

На одном, широко известном, в узких кругах, сайте часто употребляется фраза "жизнь справедлива только к неграм".

Сайта не знаю. Но я формулирую по-другому: в среднесрочной перспективе жизнь несправедлива.

Ну что же они все так злорадствуют? :(

Истинные советские люди.

Кто истинные советские люди? Извините, не понял...

Комментаторы в Вашем журнале.

Я как то понимаю, что злорадствовать по таким поводам очень нехорошо.
Но типа аналогия напаршивается - с точки зрения научной честности...
Активные борчихи за дело палестимского народа, приезжающие на территории на предмет поставить под угрозу жизни израильских солдат во время палестинских демонстраций, регулярно становятся жертвами сексуальных домогательств со стороны защищаемых. О чем их (насильственно добровольно ) пытаются заставить забыть соответствующие организации, дабы не мешать священному делу... Да и в суд им подавать не так просто решить в какой...

Жизнь лучший учитель. Правда, зашоренных людей никакой учитель ничему не научит.

Ну как же - выходит Газета Правdа, на первой странице вверху портрет Маркса и лозунг:
"Пролетарии всех стран, извините..."

Дважды дурак...

Тут, конечно, трудно дать количественную оценку. Если считать простого бытового дурака за единицы, то этот парень потянет на все 10 а то и 15... ИМХО.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account