Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Самое хорошее время: предсубботний вечер, все разошлись по домам, в институте тихо, а у меня еще осталось полчаса посидеть и подумать. За сегодняшний день я особенно никуда не продвинулся, хотя не бездельничал. Я заметил, что рутинные вычисления стали мне скучны (чего не было раньше), стараюсь спихнуть их на студентов. Ну а новые идеи приходят не каждый день и даже не каждый месяц. Хорошо еще, что в этом году у меня есть примерно два достаточно сильных студента.

Я вообще никогда не любил работать один. Когда получается что-то новое, мне хочется немедленно поделиться энтузиазмом с заинтересованным человеком, а когда утыкаешся в стену, то поговорить с кем-то о трудностях. Поговоришь-поговоришь, глядишь и придумаешь выход из тупика. К сожалению, многие из моих прежних соавторов растворились в тумане, но к счастью, появился один новый, Алеша Юнг. Он глубокий физик и приятный и очень скромный человек. Живет в Петербурге, а к нам в институт приезжает на осень-зиму. Летом Алеша ездит по экзотическим островам, поскольку он страстный любитель серфинга. Однажды на Маврикии течение чуть не унесло его в океан. Спасся можно сказать чудом. В прошлом году он ездил на север Бразилии.

Yung-Doska

Итак, огорчившись от отсутствия воодушевления от сегодняшних более чем скромных результатов, я задумался, а не пора ли мне тоже уйти в туман? Не дай бог пережить свое время. Тут мне пришла в голову мысль "посоветоваться" с Google Scholar, который, как оказалось, знает все.

Вот временная зависимость цитируемости работ:

chart

Первая моя студенческая работа вышла в 1972 году, а первая из тех, которыми я пожалуй горжусь, в 1975 на русском. Пока ее перевели, то да се, в общем все начинается с 1978 года. Пик приходится на 1994-2003. Но что меня обнадежило, даже и сейчас не так плохо...

Так что, пожалуй, домой на шабатний ужин можно отправляться в умиротворенном состоянии. Пока..


Кстати, и в жизни то же (или тоже?) самое. Ненавижу одиночество. Хочется всегда иметь возможность поделиться и радостями и печалью с близким человеком. По-моему, это очень помогает... Когда я жил в Москве, я как-то это не вполне понимал.



Rita3

Ну и последнее на сегодня. Получил свежий номер CERN Courier, который открылся вот на этой странице:

тм

Нет, китайский мне уже не выучить. Всем моим дорогим френдам - приятных выходных.

  • 1
wow, по полторы тысячи ссылок в год! Да Вы классик науки

☹-то почему. Это круто быть классиком.

Шаббат шалом!

Какие вы разноцветные и красивые!!!

вот правильный человек Ваш Алеша глубокий физик, жить нужно в Питере, а работать и путешествовать везде!

Алеша человек удивительного характера. Но в Питее его не ценят: зарплата маленькая, машину пару раз угоняли, квартиру грабили, ну и далее по списку...

вот , Миша, я так и говорю что живу среди болот и разбойников, но никуда отсюда не поеду, здесь мой воздух и жизнь!

Аня, вы молодец, и работы ваши, и видение мира, и общий настрой. Всего вам самого хорошего... ☺

а еще я немного работала на кафедре прикладной механики в химико-фармацевтическом институте лаборантом, когда сама училась в другом институте, так что немного представляю вашу работу, тем более что это тогда была ректорская кафедра и я часто замещала секретаря ректора, мне это очень нравилось!

Необычайно красивое фото. И люди красивые, и краски.
Приятных выходных!

Спасибо, Галя. Снимок сделала Лена Ростунова, когда мы были в Москве в конце сентября. Всего-то шесть недель, а столько всего за это время произошло...

Какие вы красивые и яркие!

Соня, спасибо. Никогда мне никто не делал комплиментов, только вот сейчас. А Рите в детстве всегда вдогонку кричали: "Сара пошла, Сара пошла..." А здесь большой нос считается привлекательным. Спасибо большое. А вы где живете?

В Массачусеттсе.
Большие носы я тоже люблю!

Вот это правильно. Мне сказали, что большой нос признак породы.

Так мы с вами почти что соседи!

Почти соседями мы были в России - до 1990 года я жила в Нижнем Новгороде. А тут, увы, далековато...
Не знала, что в Миннесоте много "русских"!

Тумана нет. Есть просто другие луга. Там они все и пасутся.

Мне повезло серым утром в купчинском трамвае прочесть Ваш пост, и стало значительно веселее, спасибо.

Вам спасибо, Ксения. Ну да, другие луга... там где трава зеленее. Но от меня далеко (даже если географически близко), и туман между нами застилает взор. Не видно.

Рад, что вас развеселил. А где ходит купчинский трамвай?

В Петербурге есть такой район - окраина, многоэтажки - Купчино. Это что-то вроде печально известного Бирюлево в Москве. Метро там нет, по крайней мере, в той части, куда мне было надо, и единственный способ относительно комфортно доехать - это трамвай. Медленный, громыхающий. И вот еду я на нем (мне с утра надо было на урок испанского к мальчику), да еще и мимо огромного кладбища, смотрю сонно в телефон, потому что на книжку сил нет, и вижу вас - таких ярких и радостных, с красивыми живыми лицами, и текст - о том, как все хорошо, о славных людях, об интересной работе - просто замечательно. Совсем не как в новостях. Сижу я в пустом трамвае, смотрю в окно на заброшенные могилы и улыбаюсь, как дура. Мне этого ощущения на весь день хватило.

Ксения, вашими устами мед пить...

Хороший парный портрет!

Спасибо, Владислав. Снимок сделала Лена Ростунова, когда мы были в Москве в конце сентября.

(Deleted comment)
Спасибо, Лена! Я смотрю, вы сменили юзерпик...

"Вот временная зависимость цитируемости работ:"

Может мне показалось, но цитируются в подавляющем большинстве работы до 1990 года, т.е., выполненные при клятых комуняках.

Лучшие работы Ландау тоже сделаны при коммуняках. Более того - вообще при Сталине...)))

Резкий взлет цитируемости на Мишином графике - с 1994г, т.е. как раз после коммуняк. Думаю дело не в том, что его талант при них не мог полностью проявиться (хотя не исключаю, частично), а в проблемах с печатанием в доступных всему миру изданиях. У нас в биологии цитируемость дают только работы, опубликованные в иностранных журналах.
Но вообще, поздравляю, это здорово - такой график!

Моя самая лучшая статья тоже при коммунистах сделана - но напечатана v Phil.Mag.Letters v 1987)))

О чем работа, Рома?

"Computer simulation of two-dimensional normal grain growth (the 'gas' approximation)"

Вы, конено правы, Виктория. Русские журналы малочитаемы в мировом сообществе (т.е. даже тогда были малочитаемы, а сейчас вообще нечитаемы), а на конференции и семинары зарубеж меня не пускали. Один раз не пустили даже на международную конференцию в СССР, "Нейтрино-77" называлась. Вычеркнули из списка меня и Цукермана. Илья уже умер недавно, так что думаю секрет можно раскрыть.

Тем не менее, некоторые работы конца 70х и начала 80х цитируются и сейчас. В середине-конце 80х у меня была депрессия, работал мало, но постепенно, к 1993 году восстановился...

Edited at 2013-11-10 10:13 pm (UTC)

какая пара роскошная на фотографии)

Спасибо, Лора...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account