Previous Entry Share Next Entry
Воскресный поток сознания, или выходные просто так...
traveller2
Каждый день с утра проверяю почту, накопившуюся за ночь. Сегодня день начался с двух фотографий Лены Ростуновой, которые я условно назвал "Офелия сегодня".

From November 10, 2013


From November 10, 2013


They made my day! Как я рад, что познакомился с Леной. Большой Мастер и прекрасный человек...

✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

По субботам в Jewish Community Center всякие спортивные занятия. Мы (Рита и я) стараемся ходить туда каждую субботу на настольный теннис. Вот самые лучшие игроки:

From November 10, 2013




Одну китайскую девочку зовут Сандра, она родилась в Америке. Две других девочки переехали в Миннесоту из Китая вместе с семьями - ох отцы нашли работу в частных компаниях. Их китайские имена я не могу воспроизвести.

From November 10, 2013


Наконец-то я выучил, что такое форхенд и бэкхенд, топспин и даунспин. Ура!

✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Долгое прощание с осенью... Lake Rebecca Park

From November 10, 2013


From November 10, 2013


✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

В нашем городе довольно большая русская община. Русская речь в магазине или ресторане - не экзотика, а часть жизни. Американцы называют русскими всех, кто приехал из бывшего СССР - внутренние различия и былые противоречия здесь теряют значение. Армянские беженцы из Баку посещают "русский" ресторан Баку; его хозяин, кажется, грузин. Баптисты из России, Украины и Молдавии, которых здесь реально много, дружные и работящие, заселили несколько улиц на севере города. За 20 лет они все встали на ноги, у всех небольшие компании и собственные дома. Объединяет их церковь. Как и у всех протестантов, у них нет церковной иерархии, пастора себе выбирают сами, а церковь в значительной мере играет роль клуба, где молодые люди находят себе невест. Семью заводят рано, рожают много детей и не разводятся.

Но все-таки больше всего тех, кого американцы называют professionals, т.е те, кто приехал на учебу или работу, да так и осел в Миннесоте.

В некоторых странах очень силен (как я его называю) имперский синдром. Это такое заболевание, при котором человек думает, что жить можно только в столице, а вся остальная страна - люди второго сорта. Примеры очевидны: Париж, Лондон, Москва. Эти города - столицы недавних империй, и пусть империи уже канули в лету, но синдром остался. В Америке он напрочь отсутствует, так же как и в Германии и Италии.

Очень часто, из-за этого синдрома, "новые американцы" из России оседают в Нью-Йорке или, на худой конец, в Лос Анжелесе. На мой взгляд, это наихудший выбор. Иммигрантов, как легальных, так и нелегальных, там прудом пруди и все толкают друг друга локтями в борьбе за место под солнцем, хорошую работу найти трудно, жилье очень дорого, всюду суетно и шумно.

В Миннеаполисе у меня много друзей и знакомых, из разных кругов: университетский, музыкальный, технари, программисты, банкиры-финансисты, врачи, дизайнеры, архитекторы; есть даже один бизнесмен ... Наверное, несколько сотен. Переходный период у москвичей и петербуржцев был наиболее сложным, вне всяких сомнений. У меня он длился года 4, я чувствовал себя неуютно.

Одна из моих знакомых (назовем ее Н.) в Петербурге работала в Эрмитаже, не знаю кем. В Миннеаполисе всего три скромных музея: классического искусства, современного, и небольшой музей русского искусства. Забыл - есть еще университетский музей живописи. На все про все постоянных сотрудников наберется, наверное, десяток. Разумеется, ей места не нашлось... Переучиваться не захотела, и мучила себя и дочь, перебиваясь на временных работах и пособии по безработице. В конце концов, она вернулась обратно, дочь осталась тут, окончила университет и уехала в другой штат. Связь с Н. оборвалась...

✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Вечерние гости

Слава Беляев. Когда-то мы работали с ним в Москве в одном институте. Сейчас он руководит отделом в банке.

From November 10, 2013


А это его жена Оля.

From November 10, 2013


Лев и Алла

From November 10, 2013


Об Алеше Юнге я уже писал совсем недавно.

From November 10, 2013


А кто это - никому не скажу.

From November 10, 2013

  • 1
Ваши друзья такие же, как и вы - яркие, красивые люди.

Спасибо, Соня!

Миша, не знаю, только ли моя это проблема, но ни одной фотографии не видно.

Повторюсь: у Вас очень хороший круг общения как, впрочем, везде у хороших людей прекрасные друзья. Уверена, что Вы понимаете, что жизнь удалась

Спасибо.

Насчет 'жизнь удалась', проблемы есть всегда. Один мой коллега любит говорить:
"Если я проснусь утром и почувствую, что на сегодня проблем не предвидится, значит я проснусь в раю..."

Конечно, но это - жизнь. А насчет "жизнь удалась" - не гневите Бога. Или это - по-русски "тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить"?:)

Спасибо, Миша, прекрасные фотографии - и Вы очень хорошо написали о нашем городе. Кстати, наш с Вами сосед по городу, Владимир Владмели, написал и опубликовал очень занятную повесть, "11 сентября", в т.ч. о проблемах "столичных" эмигрантов в провинциальной американской метрополии типа Миннеаполиса.

Насчет состава эмигрантов - действительно, баптистов очень много. Мне все же кажется, что в большинстве - члены семей евреев-беженцев. Действительно, большинство из них (непенсионного возраста) - профессионалы, либо владеют своим бизнесом.

Про еврейскую компоненту я забыл из-за ее очевидности. Не знаю, в какой части города вы живете, но про St Louis Park наверняка слышали.

А как бы взглянуть на упомянутую вами повесть "11 сентября"?

Слышал, конечно, хотя никогда в тех краях не жил - там, как я понимаю, живет много иммигрантов-пенсионеров, как и в Сент-Поле.

Что касается повести В.В., самое простое, возможно - это взять ее в библиотеке Hennepin (hclib.org) - поиск по фамилии автора. Оказывается, ее не так просто купить - я, по крайней мере, нигде не нашел. На Амазоне есть отрывок.

Владимир Владмели - из повести небольшой отрывок, есть несколько рассказов.

Кстати, не удивлюсь, если окажется, что Вы знакомы с автором или где-то видели его (по предыдущей ссылке есть фотография.)

Вот здесь скачивается без проблем и (проверил!) вирусов в формате fb2.

re:что такое форхенд?

Да, у меня часто спрашивают, когда заходит речь про сайты знакомств и я публикую виртуальное брачное обьявление с фразой " без устойчивого форхенда просьба не беспокоить". Я давно ответ написал...(чтоб лишнего не кликать...

"Главный в теннисе удар
Называется форхенд
Его учат года три
Иногда бывает пять
Очаровывает он
Юных дам и склочных жен.
(если им конечно ты
Овладеть сумел уже)
И желательно с брахой
Применять его всегда.
(В смысле, с воплем "За...бись!"
Если получился он...)))"


p.s. впрочем я наверно за пол-года могу научить)))- sorry за рекламу)))

Re: что такое форхенд?

Эх, где взять полгода... Я там чего-то напутал с даунспином. Топспин точно помню, а когда бэкхенд плюс спин?

Re: что такое форхенд?

дабы не уподобляться герою одного скандала про биологию, я не буду лезть в настольный теннис, который может отличаться от большого, как морская свинка от обычной))) - но если считать что они похожи)))
В большом бывает удар ( и форхенд и бекханд) плоский и крученный. При кручении можно вращать мячик как бы накрывая его сверху, - точка касания ракетка-мячик выше экватора - это топ-спин , и снизу , как бы подныривая под него ракеткой - это наверное даун-спин. - в большом такого термина нет.
Но, кстати - эвоlюция большого тенниса идет как раз в сторону сближения с настольным...

Re: что такое форхенд?

А стишик замечательный!

И опять "не скажу кто" лучше всех, что за черт?

спасибо, очень интересно

Вам спасибо, Эли!

(Deleted comment)
Точно. Только в Америке "глушь" простирается практически по всему континенту...

Впрочем, при таком море как у вас и таких островах надо сто раз подумать, прежде чем уехать... ☺

Как раз недавно на себе прочувствовала этот так называемый "имперский" синдром. Была в Москве, бывшие коллеги, как сговорившись, спрашивали, живу ли я в Брюсселе и были явно разочарованы, когда я отвечала, что живу в деревне, и Брюссель мне ну совсем не нужен.

Да, конечно, в Москве это первый вопрос. Если англичане и французы покидают Лондон и Париж, соответственно хотя бы на пенсии, то представить себе, чтобы москвич перебрался на постоянно, скажем, в Краснодарскую область, практически немыслимо.

Это все равно, как сойти с Олимпа в долину....

"Наконец-то я выучил, что такое форхенд и бэкхенд, топспин и даунспин."
Как бы переучиваться не пришлось...
С детства поигрываю в настольный теннис, но о даунспине слышать не приходилось. Сижу и гадаю: это, что ли, backspin?

Ох, Саша, чего-то я наверное напутал. В следующую субботу спрошу у учителя. Sorry.

Переучиваться нечему - я пока что мало что знаю ☹

  • 1
?

Log in

No account? Create an account