Previous Entry Share Next Entry
Новый закон о медицинской страховке
traveller2
Jonathan Gruber, an MIT economist and an architect of Obamacare / Джонатан Грубер. профессор экономики Массчузетского Технологического института, спроектировавший базисные черты новго закона о медицинской страховке США.

Gruber

Я перечитал его речь в 2010 году, когда закон дебатировался в Конгрессе. Там он заявил, что всем американцам будет либо лучше, либо сильно лучше, за исключением небольшой группы, примерно в 1%. Не знаю, так ли это (один врач написал в ЖЖ, что будет катастрофа). Допускаю, что именно так и будет, и 99% будет лучше - я не специалист. Что я знаю точно, 12 тысячам профессоров и преподавателей моего университета плюс несколько тысяч технических работников плюс 50 тысяч студентов - им всем точно будет хуже. Наш университет предлагал исключительно хорошую страховку, куда входили даже услуги дантистов, я уж не говорю о всех врачах-специалистах, профилактике и т.д. В таком виде она существовала давно, в 1990 году, когда я приехал, она такая и была. По современной классификации она характеризовалась, как "Cadillac insurance". После закона Обамы университет специально создал комиссию по ее ухудшению. В противном случае, по новому закону она подпадала бы под штрафные санкции. Университет должен был бы ежегодно платить федеральному правительству 46 миллионов долларов за то, что предлагаемая им страховка слишком хороша.

После ухудшения ежемесячные платы возросли на 15-20%, сильно возросли copayments и появились deductible. Для меня это неприятно, но не драматично, а вот для наших секретарш?

Ой, да что там говорить.

о, шит
мне сейчас даже думать об этом противно, скоро выбирать между плохой и очень плохой
а еще в 2005 была хорошая, как народ это допустил??? прозевали

Абсолютно все мои знакомые почему-то входят в этот пресловутый один процент. Сразу хочется процитировать, что наш круг узок и мы страшно далеки от народа. А следующим на ум приходит анекдот "Все для человека, все на благо человека, и я этого человека видел".

Новый закон о медицинской страховке

User agathpher referenced to your post from Новый закон о медицинской страховке saying: [...] их знакомым Обамакер улучшила ситуацию ;) Оригинал взят у в Новый закон о медицинской страховке [...]

NIH'евские страховки вроде остались прежними, но все мои знакомые, кто работают контракторами или в частном секторе, в один голос говорят об ухудшении условий и возрастании платежей...

да у нас такая же фигня с прошлого года - premium выше, deductible появился. Дантисты пока остались. Правда объясняли это народу как результат режима экономии в штате. Что видимо правда - стоимость нашей страховки и была, и осталась гораздо ниже, чем $27K на семью, с которых начинается Cadillac tax.

Последние 4 года стоимость страховки растет на 12-15% ежегодно. Плюс, deductible на семью вырос от нуля до $4,500.

Слава партии и лично г-ну президенту!

а я это говорила годы назад. 5-6 лет назад.


Я, конечно, далеко не специалист в этом вопросе, но как я понимаю, нынешний Obamacare - это калька с Romneycare в Массачусетсе, который тоже частично разрабатывал Д. Грубер, и где тоже, помимо всего прочего, выросли monthly premiums и deductibles. Если сходство действительно есть, то любопытно, во что в результате вылился (для пациентов) этот Romneycare в том штате?

Не разбираюсь в подробностях, но в общих чертах вот что в Массачусеттсе:
- каждый человек обязан иметь страховку. К State Tax Return требуется прилагать справки о наличии страховки в течение года (допускается один перерыв в год до 3 месяцев), нет страховки - плати штраф. Хотя слышала от людей, что это требование неконституционно, и на самом деле штраф не берут, но сама не пробовала. :) Это новшество появилось года три назад
- High Deductible страховки при этом запрещены, и давно. Десять лет назад их уже не было.
- люди с доходом ниже какого-то довольно сносного уровня (типа $60К на семью) могут купить льготную страховку у штата. Почем - не знаю, не дешево.
- люди с доходом ниже низкого уровня получают бесплатную от штата
- прививки и некоторые другие детские вещи положены вне зависимости от страховки - как это реализуется, затрудняюсь сказать, читала письма из школы - мол, если у вашего ребенка нет страховки, обращайтесь, мы организуем (при том, что взрослых за отсутствие страховки штрафуют, непонятно, откуда возьмутся дети без страховки).
- Мне пришлось менять страховки раз десять, поэтому эксперимент нечистый, но в самой первой в 2004 году не было вообще deductibles, а co-payments были $10. Сейчас у меня deductible на семью $1500, co-payment $35.
Поход к китайскому массажисту обходится дешевле, чем покрываемый страховкой визит к хиропрактору.
- и что самое интересное, врачи кишмя кишат, но попасть к ним невозможно! Запись для новых пациентов на 2-3 месяца вперед, на плановый визит вроде Physical записывают за полгода и больше, даже с острой болью легко могут предложить придти через неделю.

Честно говоря, в медицинской страховке никогда (т.е. за 10 лет в Штатах) не нуждался и не интересовался, а к Obamacare подсознательно относился хорошо из-за общей предрасположенности к демократам. Если она в самом деле хуже, чем текущие страховки, буду разочарован...

вот как выглядит вдохновитель и создатель....
пока что я слышала только 1 счастливую историю про новые страховки - по NPR news которые честно признались, что потратили около недели на поиски такой счастливицы...

на вопрос кому оно было надо вот так перекраивать систему, напрашивается классический вопрос-ответ - "Смотрите куда идут деньги"

ну вот пожалуйста - я счастливец (мой коммент выше notwithstanding) - страховка моего сына становится вдвое дешевле, чем сейчас (при лучшем покрытии), но главное даже не это - он ее будет с 1 янв. иметь (а без Обамакэра она бы кончилась и кончилась бы навсегда, - с хорошими шансами на банкротство, потери дома и пр. в ближайшие несколько лет).

Но ведь Вы голосовали за Обаму?

Хорошо ваш университет живет. В нашем и 10 лет назад были дедактибл, и копаймент, и т.п. С тех пор цена, дедактибл, копеймент и аут-оф-зе-покет растут, и быстро растут!

Что-то почитала я комментарии и задумалась...
У меня вчера вечером сын заболел (1,5 года), вызвала обычного врача - приехали через полчаса!!, посмотрели параллельно второго ребенка!!, поставили диагнозы обоим детям, выписали лекарства, назначили дату приема в поликлинике для обоих детей на понедельник и уехали. Это бесплатное обязательное страхование.
По поводу платных услуг - нужен был невролог дочери, в бесплатной поликлинике врача не было, с третьей попытки нашла частную клинику в своем районе, где нас приняли в тот же день. Стоило мне это 600 рублей (20 долларов).
В платную страховку стоматология не входит, кроме минимального кариеса. И челюстно-лицевая хирургия в медстраховку не входит, мы сейчас сами мои операции оплачиваем.

пережитки социализма в виде бесплатной медицины и образования весьма приятны . Но невозможны при капитализме...

/После закона Обамы университет специально создал комиссию по ее ухудшению. В противном случае, по новому закону она подпадала бы под штрафные санкции/
что имеется ввиду конкретно?
Ухудшением является Обамакея сама по себе.
Это вы так оправдываетесь, что поддерживали Обамакею?

?

Log in

No account? Create an account