Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о медицине в Швейцарии
traveller2
Продолжение. Предыдыщий пост см. в http://traveller2.livejournal.com/352007.html

Дорогие друзья! Большое спасибо за все ваши многочисленные комменты. Медицинская тема оказалась живой и волнующей. Я рад откликам и внимательно их читаю и обдумываю. Мне бы только не хотелось, чтобы они переросли в политические баталии. У меня, конечно, есть свои взгляды (которые легко вычислить, учитывая почти 40 лет, проведенных в социалистическом раю, где все были счастливы, равны, исключительно дружелюбны и приветливы до такой степени, что это ощущается и поныне). Но мой журнал все-таки не политический клуб. Давайте попробуем на личной ноте…

Итак, на личной ноте. Ранняя осень 1989 года. Я только что прилетел в Швейцарию, где мне предстояло провести год в университете Берна. Позади невероятная нервотрепка в Москве, частично описанная тут http://traveller2.livejournal.com/239615.html?thread=1206783 (когда-нибудь я добавлю еще кое-какие подробности).

Разрешение оброчному крепостному от барина (все, что свыше 1574 шв. франка полагалось сдавать в советское посольство)

453250_600

В Институте меня приняли очень тепло. У меня не было ни денег, ни знаний о жизни на западе, так как это был мой первый "большой" выезд, еще в качестве советского командировочного, но уже с Ритой и Аней. В хорошую погоду в обеденный перерыв все в институте, кто не был занят на лекциях, ходили плавать в Ааре. Аара - горная речка, текущая сквозь Берн с неимоверной скоростью. Плавание было своеобразное. О том, чтобы плыть против течения, не могло быть и речи. На пляже (прямо под парламентом) все раздевались и пешком шли вверх по течению. Там нужно было броситься в ледяную воду, плыть вниз и успеть выскочить на пляже, потому что в двухстах метрах ниже пляжа была плотина с водозаборниками.

Главное здание университета Берна (физфак слегка виден справа)

1455097_624538390940921_329011898_n

По этой лестнице ходил Эйнштейн

1461254_624538437607583_1803949097_n

Меня предупредили что для новичков ритуал обязателен. И вот, в начале рабочей недели, несколько профессоров, постдоков, студентов, секретарша Отилия и я дружной толпой идем на пляж. Я о чем-то оживленно беседую с Отилией, и мы слегка припозднились. Пришли мы на пляж, а все уже в воде.



Продолжая разговор со мной, Отилия начинает раздеваться, вот уже на ней только трусики, а я не знаю, как мне себя вести по этикету: то ли уставиться ей на грудь и сделать Отилии восторженный комплимент, то ли отвести глаза. Вот какой я был необразованный… Поразмыслив 10 секунд, решил пройти на компромисс: глаз не отводить, но и комплиментов не делать…

Вид на Аару

swiss

Этот год в Швейцарии и три предыдущих в Москве были, наверное, самыми тяжелыми годами в моей жизни, на пределе эмоциональной нагрузки. Мы - Рита и я - нервничали из-за Юли, которую пришлось оставить в Москве одну, поскольку с нами ее не пустил райком КПСС - коммунисты предсмертной хваткой держались за власть. Постоянно ссорились из-за ерунды. Каждый день приносил что-то новое, часто неожиданные проблемы. Денег не хватало: в этот год всеобщей нехватки мы помогали всем родственникам в Москве, и все они к нам приезжали по очереди смотреть на неведомый мир, впервые в жизни.

Спасали нас замечательные люди, с которыми мы столкнулись в университете. Прошло 24 года, но у меня перед глазами как живые Фрэнк и Ребекка, американские постдоки, которые всегда ходили взявшись за руки и смотрели друг на друга влюбленными глазами. Брюс и Розалинда из Англии. Их ребенок был болен гемофилией, и ему делали постоянные инъекции. Мы с ними объездили на велосипедах весь кантон. Алан Хелд, приехавший из Канады на несколько лет, да так и застрявший в Швейцарии навсегда, женившись на бернской художнице намного младше его. Он был нашим заботливым учителем в жизненных делах. Какой-то доктор из Туна, чье имя я забыл, услышавший о нас от Алана, трогательно пригласил нас к себе в Тун на Седер - первый настоящий седер в нашей жизни. Сильвия Альтхаус, случайная встреча с которой помогла Рите получить 3 часа преподавания в неделю на отделении славистики в университете Базеля…

В гостях на даче у Сильвии в кантоне Тичино

Misha1036

Я никогда не забуду вас, дорогие друзья. Сейчас, с расстояния в четверть века, все тяжести сжимаются в точку, а ваша доброта и участие как были, так и остаются теплой звездой.

Эх, как меня занесло в сторону. Ведь я хотел рассказать о медицине в Швейцарии. Из всех "иностранных" стран (т.е. не США), где я сталкивался с медициной, в Швейцарии лучше всего. Медицинское страхование обязательно по закону, а швейцарцы абсолютно законопослушны. Страховые компании частные (на 100% я уверен, что так было в 1996 году, когда я провел полгода в Женеве, в ЦЕРНе; страховка тогда у меня была от компании под названием Austria). Базисная страховка на семью тогда стоила 500-600 франков в месяц. На сто процентов она покрывала только госпитализацию в двухместной палате. Визиты к family doctors и анализы с ними связанные покрывались то ли наполовину, то ли еще меньше, сейчас точно не помню. За дополнительные деньги базисную страховку можно улучшать как угодно. В Женеве я познакомился с пожилым часовщиком, господином Палкиным (сыном политических эмигрантов еще царских времен), который включил в свою страховку экстренную доставку в госпиталь на вертолете, если с ним что-то случится.

Швейцарские коровы - самые счастливые коровы в мире.

Misha1037

В швейцарских госпиталях все самое новое и современное, госпиталей много, никаких очередей не бывает. Очень много частных клиник. Вообще, швейцарцы - удивительные люди: закон и порядок у них превыше всего, центральное правительство практически ничего не значит, все сколь-нибудь важные вопросы выносятся на референдум, либо общенациональный, либо кантональный.

med68

Володя Е., который провел год в том же университете после меня, рассказал мне такую историю. Однажды он пошел на прогулку по горной тропе, в каком-то парке. Тропинка вилась по склону - с одной стороны отвесная гора, с другой лес, резко уходящий вниз. На повороте, со стороны леса, стоял большой камень-валун, на который запыхавшийся Володя облокотился. Камню это не понравилось, он накренился, и с шумом слетел вниз. Осталась только небольшая выемка.

Две недели спустя Володя шел по той же тропе. Камень был на месте! И стоял как вкопанный (то есть, он и был вкопанный).

Если вы пенсионер, у вас есть деньги, и вы хотите получить превью райской жизни, то вам надо поселиться в Швейцарии, причем не в большом городе, а в городишке или даже горной деревне, недалеко от подъемника. Но молодым людям там должно быть скучновато … имхо.

Вернусь к страховке. Услуги дантиста в Швейцарии в страховку не входят. Платить надо из своего кармана. После тогдашней Москвы (как сейчас - не знаю), у меня накопились кое-какие проблемы с зубами, и я пошел в университетскую клинику. Там были большие скидки за то, что студенты заглядывали вам в рот пока профессор объяснял, что и как надо делать, а иногда вставляли заковыристые крючки. После этой скидки, даже полунищий я мог себе это позволить.

У этой истории было забавное продолжение. Когда я приехал в Миннесоту, после тщательного опроса друзей, я выбрал себе дантиста, некоего Боба Мэли (я и сейчас к нему хожу, 23 года спустя). Осмотрев мои зубы, он отдал какие-то приказание медсестре, и пока она готовилась, спросил меня: "Откуда вы приехали?"

"Из Москвы", - ответил я.

"Этого не может быть!"

"Почему?"

"У меня много пациентов из Москвы и Ленинграда, - ответил Боб, - и я всегда начинаю с того, что удаляю у них все пломбы, и ставлю современные. Ваши пломбы не выглядят античными. Наоборот, если бы мне надо было лечить зубы, я бы пошел к вашему врачу."

Тут я раскололся и признался, что это пломбы были сделаны в клинике университета Берна.

"А….,- сказал Боб, - тогда понятно!"

Закругляюсь. Пора и честь знать. Хочу только внести пару поправок по предыдущим комментам.

koudesnik написал (имея в виду хороших врачей): "…толковые ребята в глубинку (типа срединных штатов США, скажем) нигде не поедут…" Мне кажется, что уважаемый koudesnik не очень знаком с американскими реалиями.
Столичного синдрома (http://traveller2.livejournal.com/304499.html) здесь нет. Миннесота - типичный средний запад, маленький по населению штат со снежной зимой. И тем не менее, здесь прекрасные самые современные клиники, их много, и отменные врачи. В качестве примера могу сослаться на клинику Майо близ Миннеаполиса, которая известна во всем мире. Именно здесь лечатся голливудкие знаменитости и арабские шейхи со своими гаремами. И кстати, моя страховка позволяет мне туда обратиться. Видел шейхов, покупающих своим 30-50 женам бриллианты в 50 тыс. долларов в прибольничных бутиках.

Любезная Соня gingema жалуется на "…вялый обмен информацией между врачами…. При этом пациент даже не может заняться этим сам - ему не дают на руки его собственные medical records, их нужно требовать специально и платить за них деньги."

Я не знаю, почему так происходит в Массачузетсе. Может быть, система Ромни не отлажена? В Миннесоте все медицинские данные хранятся в компьютере, в который (в свое досье) я могу влезть в любой момент, и распечатать любые показатели за много лет в виде графика или таблицы, все предписанные лекарства, все посещения врача и рекомендации, и т.д. Доступ к этой базе имеет мой family doctor, и любой врач, которому я выдам на это разрешение. С помощью этой системы я могу записаться на прием к любому врачу, написать электронное письмо своему врачу (и мне ответит либо он сам, либо по его указанию, его медсестра). Так что переезжайте в Миннесоту, Соня! ☺

J1

  • 1
ентая соня не в курсе. т.е. ее и ее детей медицинские рекордз - ее собственность. законная... она может звонить в полицию если ей их не дают.
"за деньги" - максимум 5-7 долл за CD могут спросить.

Миша а швейцария. да ну их.

Молли, молодым швейцарцам там довольно тоскливо, как я понимаю. Я так и написал.

Но красота там неописуемая. Альпийские луга, снежные вершины, горные речки и озера, ледники, старые замки - и все это в одном месте и ухоженное и незапачканное...

Я, Миша, внимательно все читаю, но пока помалкиваю. У меня вызревает новое понимание американской системы здравоохранения, и пока нескольких деталей не хватает. Вот соберу их, и выскажу свое мнение. Такая я осторожная от того, что в этой истории со страховками ну уж слишком много всего в одну точку сошлось.

Ира, ты могла бы сравнить с Германией. Я пробыл в Германии в общей сложности полтора года, но не непрерывно, и к врачу обращался только один раз, к окулисту. Никаких проблем с ним у меня не было, все было ОК. Но это одно (и слишком фрагментарное) наблюдение… Кстати, в Германии, как и в Америке, хорошие клиники рассеяны по всей стране, практически при каждом университете есть отличная клиника. Например, в Эрлангене.

Миша, извините, но у вас там колоссальная ошибка: арабские шейхи лечатся у нас, в Cleveland Clinic. На худой конец готов поделиться: у нас сердечники, а бессердечные - у вас. (Пару лет назад наша городская газета смаковала подробности лечения очередного эмира чего-то там. Он прилетел на 4 самолетах, с гаремом, поварами, шоферами и всей прочей обслугой. И не в гостинице же им всем жить месяцами - снимались дворцы и замки). И Алиев (помните такого пламенного гб-шного коммуниста ?), тоже у нас лечился. Видать, на ЦКБ денег не хватило.
Кстати, моя страховка меня обычно тоже отправляет в Cl. Clinic.
А вообще-то, как человек изрядно попользовавшийся, скажу только: благослови Господь американскую медицину. И как любят повторять коллеги, Don't fix what's not broken.

Хорошо, поделим шейхов пополам!

"...А вообще-то, как человек изрядно попользовавшийся, скажу только: благослови Господь американскую медицину. И как любят повторять коллеги, Don't fix what's not broken…"

Мне тоже, к сожалению, пришлось изрядно попользовавться американской медициной. И ничего, кроме "чувства глубоко удовлетворения" у меня после этого не остается. Я считаю, что мне чудовищно повезло. Кто знает, был бы я на этом свете сейчас, если бы не американская медицина. Я доволен абсолютно всем.

Но, очевидно, что мы с вами не составляем репрезентативную выборку. Центральный вопрос, насколько нерепрезентативную...

Я нередко слышу, что в остальных США многое налажено лучше, чем в Новой Англии. Почему - не понимаю. Думаю, Рейган смотрел в корень, когда говорил "Я никогда не был в соц.странах, но уже три раза побывал в Массачусеттсе". Дело не в Ромни и не в его реформе страховок, проблема в том, как устроена сама медицина. В Израиле уже в 1990 году от руки написанных рецептов не существовало, в Бостоне это нормальная практика и четверть века спустя. Как-то видела цифры - сколько больных умирает в год в американских больницах из-за ошибок, связанных с плохим почерком врачей. Сколько именно, не помню, но само существование такой статистики - стыд.

У нас тоже рецепты идут по емейлу прямиком в аптеку. И никто от руки давно никто не пишет. Возможно, в МА слишком много социализма, как вы и предположили. Чуть выше я написал azb1958:

"Мне тоже, к сожалению, пришлось изрядно попользовавться американской медициной. И ничего, кроме "чувства глубоко удовлетворения" у меня после этого не остается. Я считаю, что мне чудовищно повезло. Кто знает, был бы я на этом свете сейчас, если бы не американская медицина. Я доволен абсолютно всем.

Но, очевидно, что мы с вами не составляем репрезентативную выборку. Центральный вопрос, насколько нерепрезентативную…"

Тут по-другому ставится вопрос: Майо клиник делает Твин ситис центром мироздания. Это же один из столпов современной медицинской науки. Город с Мэйо клиник по определнию провинцие быть не может.
Провинция - это у нас, причем еще не самая плохая. Наши госпитали на высоте, не спорю. Однако, со специалистами плоховато. Особенно плохо с обсуживанием по медикейду и медикейр. На миллион жителей только один (!!) инфекционист для больных с медикейром-медикейдом. Причем это совершенно ужасный специалист. Детского иммунолога (не аллерголога) нет вообще. Бесплатных клиник для бедных очень мало. Очереди страшные. А есть места, где врачей вообще приходится десантом заводить. Вот, например. http://www.wsls.com/story/20815737/information-for-this-weekends-ram-clinic-at-bms. Тысячи людей с ночи стоят в очереди. Вот это и есть провинция.

Я слышал, что бесплатные county hospitals на ахти… Мягко говоря. У нас Hennepin County Hospital прямо на центральной улице и внешне выглядит весьма пристойно, но что там внутри?…никогда там не был.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным ☹ ☹ ☹

как я уже упоминал, мы с Вами оказались в Швейцарии почти одновременно (но не совсем, когда я туда поехал годом позже коммуняки уже никого не удерживали), только я был тем самым молодым, которым там скучновато (не совсем так: места надо знать). И, конечно, для меня это тоже был первый контакт с западными миром и, в частности, со страховой медициной.
Конечно же тогда, только вырвавшись из совка (и во времени, и георгафически) я был либертарианцем до мозго костей и идея обязательного страхования меня глубоко возмутила. Как это!!! В свободном мире! В свободнейшей Швейцарии! Государство имеет наглость требовать от граждан покупать страховку? Совок! Принудиловка! И я ее не купил. О чем следовало бы стыдиться, не будь мне в оправдание то, что конечно же никаких лишних 500-600 франков у аспиранта не было... а с иностранцев ее особо и не требовали. Со студентов по крайней мере. И мне говорили - ну вот это ты неправильно поступаешь. А вдруг ты заболеешь? В горах с обрыва упадешь? С тебя взять нечего, тебя либо не будут лечить, либо будут за счет общества - хорошо ли это? И конечно я тогда этих аргументов не понимал. Теперь понимаю. И конечно именно поэтому приветствую требование обязательного страхования в Обамакере - помимо личной жлобской выгоды которую моя семья в силу обстоятельств от OC возможо получит (теперь уже снова ничего неясно).
Давайте выпьем, чтобы в Америке стало - не как в Швейцарии (шансов нет, другая социальная среда), но хотя бы как в Австралии, где, по слухам, аналогичная система привела к системе неидеальной, но все же сильно лучшей, чем в той же Канаде...

Edited at 2013-11-17 03:11 am (UTC)

Да и мне лишние 600 франков не помешали бы (платили мне тогда совсем немного). Но у меня была семья, и рисковать я, конечно не мог.

Никогда не был в Австралии и не знаю, как там это работает. Но в Канаде - точно неважно работает. Страховка есть у всех канадцев, но качество облуживания оставляет желать лучшего. Не случайно, состоятельные канадцы лечатся по южную сторону границы. В общем, голубая мечта у них не получилась.

Думаю, что совершенной системы быть в природе не может из-за внутренних пороков любого человеческого общества (as opposed to heaven on earth). В любом случае будут плюсы и минусы, вопрос только в оптимальном балансе плюсов и минусов. Швейцария в этом смысле не правило, а исключение. Очень богатая маленькая страна, с в общем-то однородным и законопослушным населением, "семь раз отмерь, один раз отрежь" у них в крови, все делают солидно и тридцать раз проверяют. Вряд ли такое возможно где-либо еще...

Учитывая "У меня, конечно, есть свои взгляды (которые легко вычислить, учитывая почти 40 лет, проведенных в социалистическом раю, где все были счастливы, равны, исключительно дружелюбны и приветливы до такой степени, что это ощущается и поныне)." мне кажется вам должна понравиться повесть Вадима Шефнера "Девушка у обрыва" http://lib.ru/RUFANT/SHEFNER/girl.txt

Спасибо, почитаю, на каникулах..☺

(Deleted comment)
Лена! Ваш комент самый лучший, греющий душу!
Спасибо спасиби спасибо....

Врачи - зло. Статистика показывает, что большинство умерших перед смертью побывали в руках врачей.

Kая мрачная шутка...

В Израиле хорошие врачи не хотят ехать в провинцию, потому что в центре они могут еще и иметь частную практику и хорошо подрабатывать

странно, Израиль такой маленький, что понятия "провинция" мне вообще кажется бессмысленным.

Вы такой милый на этих фотографиях) И такой счастливый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account