Previous Entry Share Next Entry
Пинкус
traveller2
Погрузившись в медицинскую тему (http://traveller2.livejournal.com/352965.html), я случайно узнал больше, чем нужно. Так со мной часто бывает. Не пропадать же добру. Познакомлю вас с человеком, о котором мало кто помнит даже в Америке, несмотря на то, что его работа круто изменила жизнь половины человечества. Gregory Pincus, the Father of the Pill. Именно так, с заглавной буквы и без какого-либо прилагательного, американки называют противозачаточные таблетки. Вот парадное фото Грегори Пинкуса:

b021315

Грегори родился в 1903 году в Вудбайне, в Нью-Джерси. Его отцом был Иосиф Пинкус, матерью Елизавета Липман, оба бежали из царской России от еврейских погромов. Уже в Америке Иосиф и его братья (как не вспомнить Томаса Манна!) получили агрономическое образование. Иосиф преподавал в колледже, был редактором журнала "Еврейский фермер" и консультантом по сельскому хозяйству. Всю жизнь он лелеял мечту о том, чтобы все беженцы из России стали успешными американскими фермерами.

Грегори был лучшим учеником в одной из Нью-Йоркских школ, президентом школьного литературного общества. Его школьные успехи помогли ему получить стипендию для изучении биологии, генетики и физиологии в Корнельском университете. Потом, после аспирантуры Гарвардского университета, которую Грегори Пинкус окончил в 1927 году, перед ним открылась блестящяя карьера. Его пригласили на стажировку в Институт Кайзера Вильгельма в Германии и в Кембриджский университет в Англии. В Америку он вернулся с триумфом и в 1931 году стал Assistant Professor в Гарварде.



Pincus_G_g

В 1934 году в возрасте 31 года, Грегори Пинкус попал на первые страницы национальных газет: впервые в мире ему удалось осуществить экстракорпоральное (т.е. в пробирке) оплодотворение кроликов, на десятилетия опередив свое время.

Однако ничего кроме неприятностей это достижение ему не принесло. Пинкуса обвинили в пропаганде "безотцовщины", а в газете New York Times обозвали доктором Франкенштейном. В результате, Гарвард не продлил ему контракт (т.е. он не получил tenure) и оказался на улице - и это во время великой депрессии! Положение было отчаянным, ведь к этому времени у него уже была жена и двое маленьких детей. Неожиданно, старый гарвардский друг, Хадсон Хогланд, пришел на помощь, пригласив Пинкуса к себе на биофак малюсенького университете Кларка в Вустере для исследований по зоологии, которые Хогланд оплачивал из своего собственного гранта. Пинкус опубликовал книгу под названием "Яйцеклетки млекопитающих». В 1944 году Хогланд и Пинкус решили уйти из университета и организовать частную лабораторию экспериментальной биологии. Лаборатория нашла свою нишу в растущей области изучения стероидов, Денег не хватало. Чтобы удержаться на плаву, Пинкус одновременно со своими основными функциями исполнял обязанности уборщика, дворника и завхоза лаборатории.

Судьбоносная встреча произошла в 1953 году, когда Маргарет Сэнгер и Кэтрин Маккормик наткнулись на Пинкуса. Маргарет Сэнгер была яростной феминисткой. У нее была мечта: освободить всех женщин от страха нежелательной беременности, чтобы они могли взять свою судьбу в свои руки. Кэтрин Маккормик, хотя и не была такой яростной, зато обладала большим состоянием. Она взялась финансировать работу Пинкуса над the Pill, противозачаточными таблетками.

Пинкус сразу же сказал им, что по его мнению прогестерон может эффективно подавлять овуляцию у женщин. В течение нескольких месяцев Пинкус и его коллега, американский китаец Мин Чанг перепробовали более 200 веществ, прежде чем остановиться на трех стероидных соединениях, полученных из корней дикого мексиканского ямса. Их эксперименты показали, что инъекции прогестерона действительно приостановливали овуляцию у самок животных.

Для коммерческого производства недорогой и общедостипной противозачаточной таблетки Enovid
был выбран синтетический прогресторон, который как раз начали производить две американские фармацевтические компании. Одна из них, Syntex Searle, разрешила Пинкусу использовать свой продукт. В повестку дня встали широкомасштабные испытания на женщинах. Для этого им нужен был практикующий гинеколог.

Так в группу пришел третий сотрудник, доктор Джон Рок. Отбоя от добровольцев, желающих принять участия в испытаниях не было. Особенно много их было в районах, населенных преимущественно католиками.

В 1960 году Enovid был разрешен к продаже FDA (Национальным агентством по лекарствам). Наступил звездный час Пинкуса: в 1965 году была опубликована статистика согласно которой всего через 4 года после выхода Эновида на рынок 20% американок репродуктивного возраста пользовались противозачатоными таблетками. К сожалению, к этому времени Грегори Пинкус уже был смертельно болен редкой формой рака крови. В 1967 году он умер.

br138

Подробнее см. http://www.nasonline.org/publications/biographical-memoirs/memoir-pdfs/pincus-gregory.pdf

  • 1
Спасибо за знакомство с замечательным человеком

Спасибо, Тамара! У вас уже, наверное, зима?

Нет пока, +-1, украден у зимы уже целый месяц! Впереди - еще 5! Досыта!

Читала в занятной книге "Древние изобретения", что индейцы пользовались оральными контрацептивами испокон веку (наверное, все из того же ямса что-нибудь добывали). Но европейцы на эту информацию отреагировали смехом - как это так, где прием чего-то через рот, а где контрацепция! Каких-то триста лет, и велосипед был снова успешно изобретен.

интересно, что некий напиток для предотвращения беременности упоминает и еврейская литература приблизительно 1.5 - 2х тысячелетней давности.

Любопытно, что это был за напиток!

Рецепт не приводится. Я это собственно к тому, что идея была и люди что то на себе испытывали. По теории вероятности возможно даже иногда успешно

И почему о нем забыли?

не знаю, что это был за напиток, но гаранатирую - он не работал. Поэтому его забыли

Не работал он там даже по сюжету (Упоминается в комментарии Раши (который цитирует мидраш) на Берейшит. Что у Лемеха были две жены Ада и Цила. Одну он держал для детей, а другую для красоты и соотве. поил ее этим контрацептивом чтобы не забеременела. Не помогло). Но видно, что идея была и поиски велись. А если пробовать все подряд, то по теории вероятно, что то найти можно. Скорее всего и в Риме и Греции были какие то рецепты. Можа они были даже сколько нить эффективны.

А черт его знает. Рецепта там не приводится. Может наступило мрачное средневековье, а может он никогда и не работал толком как большинство античных лекарств.

Надо же, а я и не знал. Но можно было бы догадаться. Наверняка, они ямс ели. Впрочем, у них, наверное, эффективность не была близка к 100%, как У Пинкуса...

Спасибо. Интересно, что ничего о нем не слышал.

Очень интересно, спасибо!

Спасибо, Владислав. А я стараюсь просматривать ваши рекомендации по физике.

Спасибо, очень интересно!

Даша, я рад, что смог заинтересовать профессионала. Надеюсь, никакой глупости не написал.

Это я всегда в лекциях использую. Но у этого открытия два папы. Заслуга Карла Джерасси, который первым синтезировал прогестин для контрацепции не меньше.

Юлия, то, что вы молодец, я знал всегда. А я неуч, почену-то считал, что оральные контрацептивы появились в 70х. А про Карла Джерасси вообще не слышал. Пошел читать.

Вообще-то это было по теме моей научной работы, пока деньги не кончились..А Карл Джерасси жив и неплохо себя чувствует. Он написал множество книг, интерсная про его открытие The man's pill.

Какой взгляд! Вообще, отделение секса от размножения - революция почти как индустриальная.

Это была великая социальная революция, которая получила название сексуальной революции. Я не знал, что она началась в 1960м. Почему-то думал, что позднее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account