Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
30 ноября - 1 дек.

night

Ночь. Все заснули. Наконец-то я смог спокойно поговорить с Аней. Её почти 15-летняя учебная одиссея подходит к концу. Еще два месяца интернатуры, последний экзамен, и она сможет добавить к своей фамилии заветное слово 'доктор' и получит лицензию на самостоятельную практику в области клинической детской психологии. Если говорить конкретно, то она работает с детьми (начиная с двухлетнего возраста), отстающими в развитии. Называется эта программа Early Intervention. Это могут быть дети-аутисты или с синдромом Аспергера. В государственном агентстве, в котором она сейчас заканчивает интернатуру, публика в основном другая. Матери, употреблявшие алкоголь или наркотики во время беременности, или дети, избитые бойфрендами матерей, чей след давно простыл. Как говорят американцы, out of picture. Что-то в этом роде.

Почти все матери безработные, на Medicаid. Эта страховка платит мало. Агентство может как-то существовать только потому, что труд интернов практически не оплачивается. Только директор и два-три руководителя отделений получают настоящую зарплату. Текучка кадров огромная. Специалистов по Early Intervention вообще мало, а в этом агентстве только Аня.

На днях директор подошел к Ане и попросил ее остаться у них еще на полгода, пока они будут искать замену. На Ане висит огромный долг, который надо отдавать, но она согласилась. Я ей горжусь…

Мне очень интересно было наблюдать, как она воспитывает и оценивает своих детей (т.е. моих любимых внуков) с профессиональной точки зрения. Она сказала, что сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) у нее счастливые дети, хотя и очень непохожие друг на друга. Это, конечно, заметно. Про меня она сказала нечто, о чем я давно подозревал, но не мог логически сформулировать. В общем, из нее получился хороший человк и отличный специалист.

Когда-то я обещал зaкончить пост о медицинской страховке (см. http://traveller2.livejournal.com/352581.html). Видно, что всерьез уже не соберусь. Нет времени. Поэтому быстро-быстро несколько строчек. Там в комментариях было высказано мнение, что в Австралии в этом смысле райская ситуация. У нас в Институте есть австралийский профессор, Тони Гергетта. Он родился и вырос в Австралии, получил там высшее образование, потом довольно долго работал в Америке, а потом с триумфом вернулся в один из австралийских университетов по специальной программе правительства по возвращению талантов на родину. Проработав 5 лет в Австралии, он перебрался в Америку, теперь уже навсегда. Я специально подробно поговорил с ним о системе здравоохранения в Австралии, попросив сделать сравнительный анализ. Он сказал, что все рутинные процедуры и рутинное обслуживание на высоком уровне, особенно, если купить дополнительную частную страховку. Однако все, что выходит за эти рамки, включая внедрение новых методов, никуда не годится. Одному из его детей требуется специальное медицинское лечение, которое там практически невозможно получить. Именно из-за этого он так и рвался обратно в Америку.

Почему-то я подозревал, что так оно и есть. Чудес не бывает (разве только в сказках). Ничего из 'ничего' не создается. За все нужно платить.

Франция. Все граждане платят так. наз социальный налог, примерно 50% от зарплаты. Туда входит пенсия, медобслуживание, пособия безработным и т.д. Эти 50% *не* включают подоходный налог, который надо платить отдельно. Я и Рита пару раз общались с французской медициной. Мне не понравилось. Очереди, неразбериха. Лет 7 назад я там в университете Орсэ свалился с лестницы и сильно ударился. Нужен был рентген ребер. Поехал в местный госпиталь в Орсэ. Вы не поверите, рентгеновский аппарат там делал снимки *на пленку*; потребовалось несколько дней на то, чтобы пленку проявить и чтобы рентгенолог смог ее прочесть. И еще один визит в этот госпиталь, чтобы забрать заключение рентгенолога. (Впрочем, перелом ребра все равно не лечится…)

Германия. Был однажды у окулиста в университетской клинике в Эрлангене. Все было замечательно. На днях поговорил с визитером из Германии (постдоком), который был у нас в Институте несколько недель. Он полностью доволен немецкой медициной. Страховка обязательна для всех граждан и устроена так: он платит 5% своего заработка, еще столько же доплачивает его работодатель. Медицинская практика частная. Для специальных случаев можно купить *дополнительную* частную страховку.

  • 1
фото классно ты сделал...!
тихо завидую внукам, скоро еду к ним на НГ...

Здорово! Новый год с внуками - что может быть лучше?

Про Германию и Францию не совсем точно. Во Франции система социальных выплат довольно сложная, но обычно они составляют заметно меньше 50% (я имею в виду ту часть, которая прямо удерживается из зарплаты, потому что есть еще часть, которую непосредственно платит работодатель). В Германии же за стандартную медицинскую страховку берут, если я не путаю, примерно 18 % от зарплаты: половину платит работник, половину - работодатель.

Наверное, ответ не вполне универсален. Про Францию я написал про свой опыт. Опять же в Германии, выплаты на медстраховку у постдока могут быть меньше, чем на более поздних стадиях карьеры. Кстати, он (наш визитер) сказал, примерно 5%, что видимо может сотавлять и 6% и 7%.

Да, во Франции вполне может быть разные выплаты - я говорю только про свой опыт, и как работает эта система в деталях так и не понял. В Германии же ответ достаточно универсален (с некоторыми оговорками и уточнениями, конечно) - из зарплаты берут примерно 10%, плюс еще примерно столько же берут с работодателя.

Спасибо, буду знать. Рад, что мои читатели тоже узнают. 20% на медстраховку - все ли захотят платить такую большую сумму? Но цифра эта весьма показательна: хорошее медобслуживание стоит *дорого*, чудес в не бывает, you get what you pay for.

так 10% от общего дохода -это и есть стандартная оценка медрасходов в США. Меня тоже удивило, когда я узнал СКОЛЬКО там платят. О чем то гда "шумим, нородные витии?" Если везде платишь одинаково, просто разными способами.

Всегда хочется заплатить поменьше, а получить побольше. А социалисты как всегда платят из чужого кармана. Господи, чужие ошибки ничему не учат. Казалось бы, после всех социальных экспериментов, от Советского Союза и восточной Европы и до Англии - и все окончились плачевно - пора бы головой думать, а не сказки читать. Но нет ...


именно насчет того что выходит за пределы рутины.

т.е. это все же медицина для здоровых, опять же. или для катастрофических случаев.
а для середины - 80% - плохая.

с моим маленьким больным из австралии я вообще стак - то что надо делать они там не соглашаются, а мы тут не можем, страховки-то нет, а 50 тысяч они не могут платить кэшем.

Аня умница. спрос огромный на эту специальность.

но и "выгорают' особенно если работать в штатных и гос агентствах. лучше универ или частное даже.

французская медицина по моему мнению наоборот - рутинно плоха и бюрократично, а по специальностям "на уровне'. немецкая вроде хороша и так и сяк. британская - плоха и так и сяк.

Согласен, Молли, и про медицину и про выгорание.

Про Францию я писал исходя из собственного опыта и ни в коей мере не претендую на статистически значимое сравнение. Налоги там выше чем суммарный здесь (под суммарный 'здесь' я имею в виду всё: retirement+medicare+федеральный налог+штатный+местный + страховка), а качество медобслуживания хуже чем в Миннесоте (правда, отпуск намного больше).

Про Англию все мои коллеги-физики в один голос выражают недовольство медициной. Сам я там к врачам не обращался и ничего сказать не могу.

Но ваши характеристики, конечно, профессиональны.

У Ани в планах, действительно, либо университет, либо частная клиника.

Мне тоже немецкий вариант показался самым приемлемым. Но их медицинские расходы сравними с нашими. Если, конечно, иметь нормальную страховку от университета или другой крупной организации.

В Орсэ сейчас даже центр протонотерапии есть, не знаю, правда, как он функционирует:

http://curie.fr/en/soins/protontherapy-center-orsay

Во Франции вообще количество налогов очень сильно зависит от возраста, зарплаты и прочих вещей. Помнится, в один год мне государство едва ли не доплачивало, когда я был аспирантом (вообще, у среднего аспиранта выходило примерно 20-25% налогов вместе с подоходным).

Большое спасибо за коммент и информацию. Я писал, основываясь только на своем опыте, без какой-либо попытке обобщения. Естественно, получается бесконечно малая точка в общей картине. Что, пожалуй, статистически верно, это то что во Франции самые большие налоги в Европе (не считая, конечно, Скандинавии; со Скандинавией никто не сравнится).

Такой дочкой нельзя не гордится. ))

Снимок завораживает.


Спасибо, Надя!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account