Previous Entry Share Next Entry
Сезон рекомендательных писем
traveller2
Каждый год в начале декабря на нас низвергается поток рекомендательных писем, и я, в свою очередь, тоже пишу рекомендации своим бывшим аспирантам, постдокам, соавторам и т.д.

В Советском Сожзе для поступления в аспирантуру или на работу нужна была рекомендация от комитета ВЛКСМ, парткома и ответственного лица в деканате (или администрации). Упор в ней делался на идеологическую лояльность. В свое время, после окончания Физтеха с "красным дипломом" рекомендации в аспирантуру я не получил. Если бы не Владимир Борисович Берестецкий, который спас меня несколько месяцев спустя, сидеть бы мне безработным или в конторе "Рога и Копыта", и, скорее всего, сейчас здесь меня бы не было, или не было бы вообще. Об этом я уже как-то писал.

http://traveller2.livejournal.com/225219.html
http://traveller2.livejournal.com/247404.html

Владимир Борисович Берестецкий в семейной обстановке на Николиной Горе

Берестецкий-Николина


Рекомендации в американской академической среде тоже важны, но пишут их коллеги-профессионалы, старшие товарищи, которые (как правило) откровенно оценивают таланты и способности соискателя в профессиональной сфере.

Очень важно, кто именно пишет рекомендацию. Если этот человек известен в сообществе своими высококлассными работами, то такоее рекомендательное письмо будет рассмотрено со всей тщательностью, можно сказать под микроскопом. Если никому не известный доктор Джон Смит, с большой вероятностью письмо (вместе с вашим заявлением) попадет в мусорную корзину. Не забывайте об этом, когда вы общаетесь с уважаемыми профессорами. Покажите им на семинарах и в обсуждениях чего вы стоите!

Я не пишу отрицательных рекомендаций (так же как и большинство моих коллег). Если я считаю, что молодой человек или девушка, обратившиеся ко мне за рекомендацией, не заслуживают сугубо положительную рекомендацию, я отказываюсь под благовидным предлогом.

Положительные рекомендации бывают трех типов: (а) восторженно-положительные; (б) нейтрально-положительные; (в) кисловато-положительные.

Письмо первого типа будет заканчиваться примерно так:

Доктор ХХХ - один из сильнейших (если не самый сильный) молодой теоретик, из тех, что я встречал за последние 10 лет. Его работа YYY совершила прорыв в области ZZZ, в который немедленно ринулись многочисленные последователи. Он мыслит глубоко и оригинально …. ну и дальше в подобном духе.

Нейтрально-положительное письмо заканчивается примерно так:

Подводя итог, могу сказать, что доктор ХХХ известен как автор серьезных солидных работ в области YYY, которые были доложены на авторитетных конференциях и вызвали заметный интерес среди специалистов. Его доклады произвели на меня весьма хорошее впечатление. Доктор ХХХ способен быстро вникать в новые идеи и самостоятельно ставить задачи по развитию этих направлений….

Кисловато-положительное письмо будет иметь примерно такую концовку:

За последние 5 лет доктор ХХХ опубликовал YYY работ, содержащих результаты, польза которых для ZZZ несомненна. Наиболее важное наблюдение о … было сделано в последней работе. Он (она) прекрасно справляются с поставленными задачами, занимаются ими с энтузиазмом и никогда не бросают дело на полдороге…

✷✷✷✷✷

В этом году у нас есть деньги на трех новых постдоков. Правда, два из них "забиты" некоторыми внешними обстоятельствами, и выбор кандидатов на эти две позиции ограничен. Только одного кандидата мы можем выбрать по-настоящему. Заявлений о приеме в этом году процентов на 30% меньше, чем обычно, где-то около 150. Чистых струнщиков единицы, хотя попадаются энтузиасты голографии (впрочем, намного меньше, чем в прошлом году).

  • 1
Для полноты нужны еще шаблоны благовидных предлогов для отказа:)))

Между прочим, о литературном творчестве Берестецкого. В ТрВ был как-то обзор этого дела: http://trv-science.ru/2011/08/16/proza-fizika-teoretika-fragmenty-vospominanij/ , но мне кажется, что он не полон. В ~1982 г. в трех номерах "Науки и жизни" напечатали детектив об убийстве в замкнутом коллективе - на высокогорной станции физиков-космиков. Подписан он был Вл. Волков, и в предисловии указывалось, что это псевдоним, и что автор слишком известен в академических кругах, чтобы его раскрывать.

Да, я читал. Называется "Байгурская школа". Кстати, там он и умер, в Бакуриани.
Несколько лет назад его дочери издали сборник всех его литературных работ. Он у меня есть. Если он вам тоже нужен, я могу дать емейл Юлии Берестецкой. Наверное, она вам не откажет.

Михаил, большинство физиков мужчины. а были (или есть) выдающиеся физики женщины? на память приходит только Мария-Склодовская Кюри, дважды лауреат Нобеля. что нам, женщинам, не хватает чтобы проявить себя в этой области и есть ли особенности в работе женщин-физиков (дотошность,но отсутствие воображения, например и т.д.)

Были, были. Вспомнинаются Ли и Ву. Кто-то из них женщина.

Спасибо! Поучительно.

Рад, что вам было полезно.

А какой смысл писать не-восторженные рекомендации? Если это ваш студент, разве Вы не заинтересованы, чтобы он трудоустроился как можно лучше, даже если у него есть недостатки?

Нет, Михаил, писать нужно правду. По крайней мере, стараться. На самом деле, если подумать, так лучше для всех.

Конечно, ошибки возможны, но я не помню, чтобы хоть однажды ошибся. Жизнь все равно все расставляет на свои места.

Спасибо, познавательно.

Вопрос из любопытства. Если вы уже знаете молодого кандидата/-тку лично(например, встречались и общались на конференции), и он/она произвёл(а) на вас очень положительное впечатление, а потом вы читаете кисловато-положительную рекомендацию на него/неё, то сильно ли это пошатнёт уже сложившееся ваше мнение о кандидате/-тке?

Edited at 2013-12-05 05:00 am (UTC)

Я лично себе верю больше, чем письмам. Поэтому кисловатое письмо о человеке, которого я ценю высоко, я бы отнес на счет предвзятости письмописателя.

Возможно, что другие рассуждают по-другому...

Вы описываете американскую систему, израильская работает немного по-другому. Видимо, по причине гораздо меньших размеров рынка труда и того, что за хорошими докторантами наблюдают с (их) малолетства.

Первичная сортировка случается почти сама собой, а если вдруг кандидат не в состоянии сам оценить адекватно свой уровень, за него это делают первые же люди, которые смотрят на "фазовый портрет".

А вот если кандидат серьёзный и надо провести тонкую грань между "отличный парень" и "чего тут думать, надо брать, если, конечно, согласится пойти к нам", - запрашиваются рекомендательные письма, причем исключительно у мэтров, грандов или у молодых, но уже признанных и активно работающих в данной области (они самые "зубастые", по опыту).

Не ответить на запрос, посланный от имени декана факультета/чейрмена департмента, труднее, да и кандидаты, о которых идёт речь, остались только серьёзные, поэтому все голосующие (а у нас это все ассо и фулл профессора, если речь идёт о найме молодых) приобретают опыт чтения между строк, достойный читателей газеты "Известия" советских времен. Если человек в письме перечисляет только те заслуги и достоинства кандидата, которые каждый сам может усмотреть из СиВи ("публиковался в лучших журналах", "получал призы на конкурсах и гранты", "делал доклады на престижных конференциях") - письмо на самом деле скептическое. А вот как написать так, чтобы было ясно, что рецензент в самом деле в восторге от рекомендуемого - дело сугубо индивидуальное, и требует знакомства с личным стилем мэтра. Про одного из великих известно, что если он процедил в полустраничном письме что-нибудь вроде "ХХХ продолжил исследования УУУ, которые я начал в 70-х, и получил интересный результат в частном случае, когда ЗЗЗ", - мы стали свидетелями крупного прорыва, и кандидата надо хватать обеими руками.

Чтение между строк у нас тоже имеет место быть,
также как и индивидуальные особенности письмописателей.
Про некоторых известно, что они никогда никого сильно не хвалят. В их письмах и похвала сквозь зубы звучит как гимн. Другие, наоборот, хвалят чрезчур, и их высказывания приходится делить на 2 или на 3.
Но все такие biassed письмописатели быстро становятся известны.

Михаил, спасибо за интересный рассказ! И, похоже, у вас в тексте первая ссылка сломанная.

Пожалуйста. Ссылку проверю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account